Сын Мао Цзэдуна воевал в Красной Армии против фашистов


220d0bcd0b0d0be2028129Отношения китайского лидера Мао Цзэдуна с Советским Союзом, как известно, были непростыми. Между тем, в СССР 10 лет провёл его сын Мао Аньин, известный под русским именем Сергей. Китайский Серёжа Мао Аньин (Юаньин) родился в 1922 году в городе Чанша, где его отец Мао Цзэдун работал секретарём отделения Компартии Китая в провинции Хунань.

Матерью мальчика была вторая жена будущего «великого кормчего» Ян Кайхуэй. Её казнили каратели из Гоминьдана, когда Аньину было 8 лет. Ребёнку пришлось хлебнуть горя – вместе с младшими братьями он жил в трущобах и даже бродяжничал. Как только представилась возможность, Мао Цзэдун кружным путём через Париж переправил двоих своих сыновей в Советский Союз, где они были помещены в Интердом имени Елены Стасовой.

В этом детском доме, построенном в провинциальном Иваново в 1933 году, воспитывались дети лидеров коммунистических партий со всего мира. Мао Аньин был одним из нескольких китайцев в детдоме. Для конспирации его записали Серёжей Юнфу.

О сыне Мао в детдоме вспоминали как о способном и активном подростке. Замполит Сергей Маев В 1941 году Мао Аньину исполнился 21 год. Китайский юноша написал несколько писем на имя Сталина с просьбой взять его на фронт. «СССР я люблю так же, как люблю Китай. Я не могу смотреть, как германские фашисты топчут Вашу страну. Я хочу мстить за миллионы убитых советских людей», — заявлял воспитанник Интердома.

Одним из преимуществ Мао Аньина было хорошее владение немецким языком, которому его ещё в детстве научил близкий друг – сын немецких антифашистов Фриц Штраубе. В итоге в Москве пошли навстречу горячему китайскому интернационалисту (согласовав этот вопрос с его отцом). При содействии деятеля Коминтерна Дмитрия Мануильского в мае 1942 года Мао Аньин был взят в армию, но не рядовым. Сначала он окончил курсы для сержантов, а затем был зачислен в Военно-политическую академию имени Ленина.

Только став замполитом танковой роты, выпускник Интердома попал на передовую, причём под новой вымышленной фамилией. Сослуживцы принимали лейтенанта Сергея Маева за бурята по национальности, и лишь пара человек в командовании дивизии знали, кем он был на самом деле. Мао Аньин воевал на 2-м Белорусском фронте. После освобождения советской территории вместе с танкистами своей роты он прошёл Польшу и Чехословакию, дошёл до Берлина.

В знак благодарности за службу Иосиф Сталин, приняв молодого офицера в Кремле, подарил ему памятный пистолет. Довелось Мао Аньину повоевать и с японцами, угнетавшими его родину. В августе-сентябре 1945 года, на завершающем этапе Второй мировой войны, он сражался в составе Забайкальского фронта в китайской провинции Чахар (сейчас Внутренняя Монголия), был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». После окончания боёв юноша поступил в Московский институт востоковедения по «детдомовским» именем Сергей Юнфу.

Возвращение в Китай В СССР Мао Аньин оставался до начала 1946 года, когда, наконец, окончательно вернулся в Китай. Встретив сына, Мао Цзэдун в письме поблагодарил Сталина за хорошее воспитание и образование Мао Аньина. Но хотя Мао-младшему с детства прививались коммунистические идеалы, в деятельности отца он увидел изъяны и даже обвинил его в «культе личности».

Лидер КПК расценил такую выходку как «антипартийное выступление» и в качестве наказания отправил сына на некоторое время батрачить в деревню. Мао Цзэдун называл это «трудовым университетом».

«Отцу оказались не нужны знания Мао Аньина о Советском Союзе. Он не интересовался представлением Мао Аньина о народе Советского Союза, о войне с Германией и её союзниками», — отмечает биограф Мао Цзэдуна Юрий Галенович.

С началом Корейской войны сын лидера КПК стал адъютантом командующего китайским добровольческим корпусом. 24 ноября 1950 года Мао Аньин получил ожоги во время бомбардировки китайского штаба американской армией, и скончался на следующий день. Когда председатель Мао узнал об этом, он заявил, что «погиб простой боец» и эту смерть не надо считать «особым событием». События жизни Мао Аньина, в т.ч. его служба в Красной армии, показаны в 34-серийном биографическом китайском телефильме, вышедшем на экраны в 2011 году.

 

Тимур Сагдиев

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s