lazuti20Молодой снайпер Леонид Лазутин был, несмотря на свою молодость, опытным воином. К дню своей славы он уничтожил уже 47 немцев, но в его копилке не было пока ни одного офицера. Однажды, услышав немецкой стороны шум шанцевого инструмента, Лазутин решил, что фрицами-землекопами наверняка командует офицер и подполз поближе к немецкой позиции. Офицера не было, лишь десяток фрицев что-то копали. Прождав офицера более часа, снайпер увидел, как немцы сели передохнуть, и трое из них оказались на одной линии. Такую возможность упускать было нельзя, и, прицелившись, Лазутин выстрелил. Трое немцев упало навзничь. Пока остальные думали, что случилось, снайпер успел пристрелить ещё двоих – остальные пятеро предпочли убежать.
На другой день снайпер Лазутин уничтожил сразу восьмерых фрицев. Находясь в своей лёжке он заметил спускавшееся с холма пехотное отделение. Впереди шёл долгожданный офицер. Однако вожделение не побороло разум, и снайпер начал уничтожать фрицев по очереди. Первым выстрелом Лазутин застрелил замыкающего. Его падения никто не заметил. Неподалёку шла вялотекущая перестрелка, и на выстрел снайпера никто не обратил внимания. Вторым выстрелом Лазутин убил предпоследнего. Убив пятерых, Лазутин перезарядил винтовку – в снайперский вариант Мосинки патроны заряжались без помощи обоймы – этому мешал оптический прицел, но и за это время ни офицер, ни оставшиеся зольдаты, не оглянулись на упавших товарищей. Лишь когда рухнул седьмой, немцы побежали, и лишь тогда Лазутин застрелил офицера.

Справка

Снайперская винтовка Мосина. Основной особенностью снайперской винтовки был оптический прицел, смонтированный на ней при помощи специального кронштейна. Рукоятка стебля затвора для удобства заряжания у снайперской винтовки была отогнута вниз. Штык у снайперки отсутствовал, а высота мушки была на один миллиметр больше, что как раз и было связано со снятием штыка и пристрелкой винтовки в заводских условиях с открытым прицелом. Наконец, толщина спусковой пружины была уменьшена в средней части на 0,2 мм, с тем чтобы усилие на спусковой крючок при спуске ударника с боевого взвода составляло от 2 до 2,4 кг.