1939 год. ВАРШАВА ГЕРОЙСКИ ЗАЩИЩАЕТСЯ: ПРОСИТ ПОМОЩИ У СОЮЗНИКОВ


Варшавская радио-станция обратилась к Англии и Франции с драматическим призывом о помощи, так как столица Польши безжалостно бомбардируется немцами.
Рано утром станция передавала, что, несмотря на 12-дневную осаду, Варшава все еще продолжает защищаться от напора врага. Но перед полуднем городской голова Варшавы Старжинский обратился к союзникам с просьбой о помощи не только Варшаве, но и всей Польше, которая «жестоко бомбардируется немцами.
«Жестокое уничтожение городов и деревень, госпиталей, церквей и частных домов продолжается», — говорил Старжинский. — «Ежедневно убиваются тысячи беззащитных женщин и детей. Во имя всего этого я обращаюсь к вам еще раз за помощью».

Лондон отвечает Варшаве

Лондонская радио-станция ответила на этот призыв такими словами: «Мы, союзники, намереваемся продолжать борьбу за реставрацию ваших свобод». Станция попросила Варшаву ответить, и Старжинский снова повторил: «Я должен снова обратиться к вам за помощью. Когда же действительная помощь Англии и Франции освободит нас от ужасного положения? Мы ждем ее».
В ответ на прощальный салют президента Мощицкого Старжинский ответил: «От имени населения Варшавы я приветствую вас в этот час испытания. С гордостью могу сказать, что мы верим и будем верить в нашу окончательную победу».

Последняя польская сводка

Сводка о военных действиях вокруг Варшавы, переданная по радио гласит: «На востоке, в пригороде Праги мы отбили все атаки немцев с большими для них потерями. На юге мы выбили из окопов большой отряд противника. На западе наша армия выполнила, успешное контрнаступление, нанеся врагу большие потери. Наши войска у Модлина (18 миль к северо-западу от Варшавы) отбили все атаки и продолжают удерживать свои позиции. В районе Кутно, несмотря на большие потери, познанская армия продолжает свои героические попытки прорваться и присоединиться к защитникам Варшавы».
«В районе Гродека наша армия двигается на помощь Львову. Гарнизон полуострова Хела (недалеко от Гдыни) продолжает успешное сопротивление. Во всей восточной Польше отдельные отряды успешно нападают на врага и наносят ему значительные потери».
В Англии уверены, что защита Варшавы или только части ее, будет продолжаться долго. До тех пор, пока из Варшавы слышно радио, это будет означать, что поляки держатся. Как только радиосообщения прекратятся, это будет сигналом, что оборона Варшавы кончилась.

ПОЛЬСКИЙ ПОЛК ПЕРЕШЕЛ В ЛАТВИЮ

Польский полк в количестве 900 человек, перешел латвийскую границу, где уже находится около тысячи других польских беженцев. Польские солдаты обезоружены и интернированы.

БОЮ ПОД КУТНО НЕМЦЫ ВЗЯЛИ В ПЛЕН 105 ТЫСЯЧ ПОЛЯКОВ

Высшее германское командование сообщает: «Большое сражение в районе Кутно, перекинувшееся потом на р. Бзура, является «одним из самых жестоких во всей истории». Количество пленных в районе Бзура уже достигло 105 тысяч. Все время подходят новые пленные. Потери поляков очень велики.
«Наши армии, преследуя отходящего противника»,—говорит сообщение. В сообщение также говорится, что бои на высотах под Гдыней закончены и что здесь взято несколько тысяч пленных.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s