Закулисные тайны Белгородского депздрава, или что такое менеджмент в здравоохранении


«Врачей-то нет!» Что говорят о здравоохранении в Белгородской области

Проблемы здравоохранения Белгородской области возникли не сейчас и не сразу. Руководство региона долго и упорно шло к этому результату. Небольшими шажками, но зато в одном направлении. Но все по порядку.

Здравоохранение области в 70-80-е годы было на очень высоком уровне. В нем работали не просто врачи, а врачи-профессионалы. Многие прошли становление и получили опыт в годы ВО или афганской войн, других военных конфликтов. И это были врачи-практики.

Возглавляли областное здравоохранение дипломированные врачи с большим опытом работы, прошедшие все ступени от рядового врача до руководителя областного здравоохранения, как и главные врачи больниц. Им хорошо были знакомы и понятны проблемы здравоохранения, медицинских работников, пациентов. Можно перечислить фамилии таких грандов, как В.А. Ручка, В.А. Ровнов, В.В. Квитко, а среди главных врачей — А.М. Колесникова, В.Т. Гранкина, А.В. Тарарыва и др. В то время здравоохранение было  максимально приближено к населению в селах и деревнях, расширена сеть стационаров, и число коек увеличено, лечебные учреждения укомплектованы. Смертность была на низком уровне, поднялась рождаемость, росла численность населения. И это была советская система здравоохранения, самая лучшая из существовавших.

В 90-е годы, в связи со сменой курса страны произошел разворот и в областном здравоохранении. Тогда акцент был сделан не на профессионализм кадров, а на создание научных кадров от медицины, т.е. возглавлять ЛПУ, отделение мог в приоритетном порядке только специалист с кандидатской или докторской диссертацией, без опыта работы. По факту выходило врачу нужно было сделать выбор: проводить много время у постели больного, в стационаре, вести прием пациентов в поликлинике, делать операции, повышая свой профессиональный уровень, т.е. гнуть всю жизнь спину, или просто написать кандидатскую/докторскую диссертацию, защититься, и тогда весь мир будет у твоих ног.

Некоторые устремились попасть «наверх», и на этой волне всплыли случайные руководители областного здравоохранения, как санитарный врач А. Стукалов, Н. Белоусов (хирург, но не управленец), И. Залогин (молодой и «неоперирующий» хирург), потом их сменили соц. работник, педагог?! Правда у последних (соц. работника, педагога) за спиной все годы стоял несменяемый заместитель Л. Крылова (по специальности рентгенолог, т.е. врач, не вылечивший ни одного пациента лично!!!). Вот в чьих руках было здоровье населения.

Вот яркий пример-иллюстрация. ​​В телеграм-канале @belzdrav есть информация о связи бывшего руководителя департамента здравоохранения Белгородской области Ивана Залогина с компанией, которая выиграла у его ведомства (департамента) контрактов на сумму 3,9 млрд рублей.

Кратко – о главном в тексте «БелЗдрава»:

— «Р-Фарм» с 2010 года по сегодняшний день получила 2 588 контрактов у белгородского Депздрава – это рекорд для компании в России;
— больше всего торгов было выиграно с 2014 по 2017 год;
— представителем «Р-Фарм» в Белгородской области была Анна Залогина – жена бывшего главы Депздрава Ивана Залогина;
— в конце 2018 года Залогина ушла со своей должности и уехала в Орёл вслед за супругом, который возглавил местную медицину;
— изучив всего лишь одну закупку между «Р-Фарм» и белгородским Депздравом, @belzdrav установил, что сумма товара была серьёзно завышена.

В области была создана система приоритета для «своих», не в смысле местных жителей, а «своих» — по качествам угодничества и чинопочитания.  Когда началась оптимизация здравоохранения, руководство депздрава представляло из себя команду эпохи матриархата (Н. Зубарева, Л. Крылова, И. Николаева и др.), в которой господствовали сочетание  непрофессионализма, некомпетентности, помноженные на молчаливое соглашательство, поддакивание всегда и во всем, даже вопреки здравому смыслу. Эти руководители своими принятыми решениями вольно или не вольно перевели оказание медицинской помощи в статус услуги, превратив последнюю, по сути, в товар.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 5c11017a49a62.jpg

«Медицинская общественность области, практикующие врачи, преподаватели мединститута были в своё время крайне возмущены назначением Натальи Зубаревой на эту должность, которая никогда не имела к медицине ни малейшего отношения. Мы не знаем, чем руководствовался бывший губернатор, отдавая сферу здравоохранения под начало дилетанта. Но сегодня мы настаиваем на немедленном исправлении допущенной ранее ошибки. Наталье Зубаревой нет места в здравоохранении, если мы хотим его сохранить хотя бы в каком-то виде для людей».

Ирина ТУЛПЕР, ассистент кафедры гигиены и эпидемиологии Медицинского института БелГУ, «Не хочу участвовать в развале системы здравоохранения под руководством начальника депздрава Натальи Зубаревой».

Но продолжим ранее начатую тему. В итоге, за годы «реформ» и «оптимизации» были закрыты только в Белгороде: поликлиника №3, железнодорожная больница, городская поликлиника №5, городская больница №1 и др. медицинские учреждения. Пострадали хирургические, гинекологические, инфекционные и другие стационарные отделения в ЦРБ области. Кстати, накануне пандемии (в Ивни, пока народ не поднялся и встал на защиту), закрывали инфекцию в поселке. Так же народ бился и за поликлинику №5, но отстоять ее люди не смогли. Ее передали в «коммерческо-государственное партнерство» компании из Санкт-Петербурга. Сколько медработников остались без работы, пропало дипломов, потеряно профессий… Без комментариев. О скорой помощи, узких специалистах разговор не ведем.

Стоит коснуться еще одной проблемы. Как при наличии своего местного мединститута, в здравоохранении области страшная проблема с кадрами медицинских работников. И это при условии, что произошло резкое большое сокращение кадрового состава и потребность в кадрах уменьшилась в разы. Ясно одно, этой проблемой депздрав не занимался никогда. А зачем напрягаться? Зарплата при всех негативных тенденциях в здравоохранении поступает на банковские карты регулярно, к тому же с постоянными бонусами и вознаграждениями за «передовые» показатели по-квартально и по итогам года…

Сейчас пошла вторая волна пандемии. Количество заразившихся ежедневно растет быстрыми темпами, которые выше, чем были в самый ее разгар в начале года. Хотя осень теплая и причин для резкого подъема заболеваемости нет. Это наводит на мысль, что раньше (весной) цифры заболеваемости были занижены, а сейчас начали озвучиваться достоверные сведения. Никто за это не отвечает и не контролирует. Возможно, искажение информации делается для запутывания соседа по другой стороне границы… Мест для госпитализации не хватает. Поэтому людей везут в другие больницы, другие города. 

Посмотрите во что превращена гор.больница №2. Руководит ей А. Бондарев недолго, но …. (при нем часть коллектива — опытные врачи и мед. сестры — покинула больницу, перейдя в другие ЛПУ).

Там лечат больных с ковид 19. Одновременно  хирургических и терапевтических больных. Больных с коронавирусной инфекцией лечат хирурги и иже с ними, только не инфекционисты. Помимо этого постоянно прибывают кареты скорой помощи… Напоминает итальянскую больницу скорой помощи из к/ф «Невероятные приключения итальянцев в России». А как лечить иначе, если других больниц в Белгороде не осталось. Стоит напомнить, что гор.больницу №1 недавно. как юр.лицо, благополучно прикрыли, а хирургическую службу в ней ликвидировали вообще… 

«Уважаемый Евгений Степанович — Просим Вас навести порядок в городской больнице №2 города Белгород. С тех пор как главным врачом был назначен господин Бондарев А. В-в больнице царит полный бардак (Сказать, что господин Бондарев-понятия не имеет, что такое здравоохранение, он же позиционируют себя как бизнесмен, и менеджер— с больницы уволилось более 300 сотрудников (это из коллектива чуть больше 1000 человек). Сотрудников больницы и пациентов сам Бондарев и его команда считает просто быдлом без права голоса (Несколько месяцев назад заместитель Бондарева —некий Алексеев—заставил сотрудницу больницы стать на колени и просить прощение-за то, что она выполняла их же распоряжение и отказалась проводить узи родственнице Алексеева без сопроводительных документов, при этом Алексеев позволил себе физическое насилие в отношении этой сотрудницы….
Полное обращение здесь: https://napisat-pismo-gubernatoru.ru/belgorodskaya-oblast/bespredel-v-gorodskoj-bolnice-2-goroda-belgorod.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - bd30b814c3845467eb6d9beca5dc6ffb.jpg

Печальная новость пришла из Белгорода.

Заслуженный врач России, директор медицинского института Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ), доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Владимир Куликовский умер из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией в гор.больнице №2, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Как отметили в пресс-службе вуза, В.Ф. Куликовский внес значительный вклад в развитие системы здравоохранения, науки и образования Белгородской области. Более 10 лет он возглавлял Белгородскую областную клиническую больницу Святителя Иоасафа, с 2013 года руководил медицинским институтом НИУ БелГУ. В. Ф. Куликовский  автор более 500 научных работ, учебно-методических пособий, монографий, более 30 патентов и авторских свидетельств.

По материалам прессы

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s