Китай отказался отсрочить долги Кыргызстану


Глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в Организации Объединенных Наций попросил поддержать государство в просьбе списания части долгов. Основной причиной такой просьбы стала пандемия коронавирусной инфекции и ее тяжёлые последствия для отечественной экономики.

Момент для обращения был выбран крайне удачно. На сегодняшний день многие международные финансовые институты дают отсрочку по долгам в связи со сложившейся ситуацией. Это позволило странам-заемщикам взять передышку и наладить собственную экономическую ситуацию.

Но Кыргызстан не вошёл в перечень таких стран. Уже на протяжении многих лет государство находится на грани дефолта. Избегать этого явления удается исключительно благодаря денежным средствам, поступающим извне.

Между тем, государственный долг страны растет. На июнь текущего года он составил более 4,8 миллиарда долларов. Это рекордный показатель для страны. Также ещё растет и дефицит бюджета. Согласно подсчётам, к концу текущего года он может составить 400 миллионов долларов.

Больше всего Кыргызстан должен Китаю. В мае текущего тогда задолженность превысила 1,7 миллиарда долларов. Далее идёт Всемирный банк, которому страна задолжала 645 миллионов долларов.

России Кыргызстан ничего не должен, так как она простила Бишкеку 240 миллионов долларов долга ещё в позапрошлом году.

При этом Китай ясно дал понять, что не намерен давать отсрочку и тем более прощать долг Кыргызстану, даже несмотря на катастрофическое положение страны.

В ходе визита главы китайского внешнеполитического ведомства Вана И в Кыргызстан, он отметил, что Пекин остался крайне недоволен отсрочкой реализации своих проектов на территории Кыргызстана. В частности речь идёт о строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан и индустриального парка «Искра Азии» на территории Чуйской области.

Я считаю, что Пекин злится на Кыргызстан и из-за того, что Бишкек не может защитить китайские инвестиции в силу того, что народ активно выступает против них.

Другие кредиторы не так строги к Кыргызстану, как Китай. Они готовы предоставить отсрочки по долгам, потому что видят и понимают текущую ситуацию в стране. Китай же заинтересован не только уплатой долга, но и возможностью контролировать внутриполитические процессы Кыргызстана, шантажируя страну долгом, который растет с каждым днём.

Необходимо прервать эту цепочку долгов от Пекина, иначе это приведет не только к вмешательству в суверенитет Кыргызстана, но и к попыткам завладеть отечественными местоположениями. В скором времени состоятся выборы и новый парламент обязан в первую очередь разработать стратегию, которая оградит государство от китайской экспансии.

Айдербек Кусагалиев

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s