Судебный процесс: «жёлтые жилеты» против полицейских, или как работает французское правосудие


Давид Бруззи подал в суд по факту полицейского насилия, жертвой которого он стал во время манифестации «жёлтых жилетов» в феврале 2019 года в городе Ле-Ман. По факту его обращения дело решили не возбуждать. Зато после наспех проведённого предварительного расследования он сам предстал перед судом в качестве обвиняемого по факту проявления насилия по отношению к полицейскому. Полиция любит применять насилие и очень не любит, когда её на этом ловят. Давид Бруззи вместе с женой был жестоко избит полицией на демонстрации «жёлтых жилетов». Он подал в суд, но вместо справедливости получил лишь встречное обвинение: по утверждению полиции, он избил закованного в броню с ног до головы сотрудника с целью завладения оружием. Чем, разумеется, причинил тому значительные страдания…

Давид Бруззи подал в суд по факту полицейского насилия, жертвой которого он стал во время манифестации «жёлтых жилетов» в феврале 2019 года в городе Ле-Ман. По факту его обращения дело решили не возбуждать. Зато после наспех проведённого предварительного расследования он сам предстал перед судом в качестве обвиняемого по факту проявления насилия по отношению к полицейскому. Продемонстрированные во время судебного заседания видео и фотографии, похоже, полностью опровергают предъявляемые ему обвинения…

Всё произошло в субботу 16 февраля 2019 года. В центре Ле-Мана, в хвосте колонны протестующих «жёлтых жилетов», Давид Бруззи проходил сквозь кордон полицейских, намереваясь присоединиться к своей супруге медсестре и дочери волонтёру-спасателю. Они оказывали помощь какому-то мужчине. Раздался грубый оклик: «Проваливай отсюда, скотина!». Давид обернулся и увидел, как человек в защитной экипировке направляет на него травматическое оружие, стреляющее резиновыми пулями. Их разделяло расстояние два метра.

Давид Бруззи сделал шаг навстречу, протянув руку с открытой ладонью в попытке отвести ствол оружия в сторону. В этот момент его сбили с ног и избили. Также досталось и его жене, Ванине – её тоже осыпали оскорблениями и нанесли несколько ударов. Серьёзные последствия травмы остались у неё до сих пор. Их не только не пытались задержать, но даже и не спросили документы.

Уже в понедельник супруги подали заявление в ближайшее к их дому отделение жандармерии. Но вплоть до конца апреля ничего не происходило. Зато потом Давида Бруззи задержали у себя дома люди из комиссариата Ле-Мана (40 километров от его места жительства) и заключили под стражу. Основание? Через один месяц и одиннадцать дней полицейский подал на него встречный иск: Давид якобы ударил его кулаком в область подбородного ремня защитного шлема с правой стороны, сперва попытавшись завладеть его оружием.

Эта версия полностью противоречит версии Давида Бруззи. Через 27 часов с момента задержания прокурор признаёт факты достоверными и передаёт дело в исправительный суд. Дело рассматривалось на судебном заседании 4 сентября 2019 года. В связи с тем, что одна версия полностью противоречит второй версии, судья принимает решение отложить вынесение приговора, чтобы дождаться выводов расследования Генеральной инспекции национальной полиции (IGPN).

Затем заседание перенеслось из-за забастовки адвокатов и введения режима самоизоляции во время эпидемии. Судебный процесс возобновился только в прошлую среду, 16 сентября. Между тем, по завершении расследования, которое Генеральная инспекция провела, судя по всему, спустя рукава (были опрошены два полицейских, один из которых – по телефону, в результате которого выяснилось, что никто ничего не слышал и не видел, и они впервые слышат о супругах Бруззи), прокуратура решила не возбуждать дела на основании заявления супругов Бруззи. Но присутствующие на судебном заседании свидетели говорят о том, что теперь Давида Бруззи преследуют за тот иск на полицейского. Впрочем, во время судебного разбирательства дело по существу практически не рассматривалось.

Пригрозив сначала 3 годами тюремного заключения, предусмотренными в Уголовном кодексе, прокуратура в итоге запросила во имя «примирения» сторон 12 месяцев условно и прохождение курса приобщения к гражданским ценностям. Подавший заявление полицейский предпочёл не явиться на судебное заседание, и его адвокат пустил в ход все средства. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы полицейским «приходилось постоянно оправдываться за свои действия», – заявил он. Вопреки очевидным фактам он так и не согласился на то, что продемонстрированные суду видео и фотографии могли бы быть прикреплены к делу как доказательства.

Призывая к реальному тюремному заключению, адвокат потребовал выплатить 1 000 евро в качестве компенсации морального вреда, причинённого его клиенту в результате освещения дела в СМИ. В свою очередь, Давида Бруззи очень долго опрашивали двое судей, но он продолжал настаивать на своём и ни на йоту не отступил от своих изначальных показаний: он вообще не собирался отбирать травматическое оружие полицейского, которым ему угрожали, и он вообще не наносил никаких ударов оскорблявшему его полицейскому. Поговорив о некоторых юридические вопросы, в частности, об отмене режима наблюдения за его клиентом, адвокат метр Вижен обвинил во «лжи» полицейского, обвинявшего Давида Бруззи.

По мнению адвоката, встречный иск был только ответной реакцией на то заявление, которое до этого подали супруги Бруззи. Доказательством служит то, что в показаниях полицейского, которые тот дал Генеральной инспекции, он не упоминает о «попытке ударить кулаком с намерением завладеть травматическим оружием». «Действия моего клиента не имеют никакого отношения к уголовному правонарушению. Факты, предполагающие уголовное преследование, отсутствуют», – говорит Вижен. Судебное решение должно быть вынесено 23 сентября.

Источник: Юманите

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s