Что осталось от латвийской экономики… Ничего!


Вообще, Латвия может гордиться ценой, заплаченной за вхождение в дружную семью Евросоюза. Главный советский завод по производству сгущёнки находился в городе Резекне. Назывался он МКК — резекненский молочно-консервный комбинат. Сгущёнку МКК из СССР отправляли в 30 стран мира. Кроме сгущённого молока на МКК делали сгущённые сливки, сгущёнку с кофе, сгущёнку с какао, сгущённые сливки с кофе.

Завод «Радиотехника» в Риге (помните радиоприёмники «Спидола» и «ВЭФ», которые были в каждом доме). Производственное объединение бурно росло до 1990 года, на новых площадях ежегодно производилось 1.5 миллиона единиц радиоаппаратуры, в том числе 1,1 млн акустических систем 12 моделей. «Радиотехника» была ведущим производством по аппаратуре высшего и первого класса в СССР, на нее приходилось 35% выпускавшейся продукции.

Рижский вагоностроительный завод в СССР был одним из крупнейших производителей электропоездов и дизель-поездов, а также трамвайных вагонов. Если вы были в Абхазии в туристическом комплексе Новый Афон, в пещеру вас доставлял узкоколейный электропоезд Эп-563, построенный в 2014 году. Это единственный электропоезд, построенный РВЗ после 2003 года и он же последний.

Рижская автобусная фабрика «РАФ», думаю все помнят «рафики», на которых каталась вся страна. С 1996 года РАФ пытался войти в альянс с ГАЗ, однако соглашение было блокировано правительством Латвии. В 1997 году производство было остановлено, владельцы заявили о банкротстве предприятия.

Рижский завод «Дзинтарс» — гигант и лидер советского парфюмерно-косметического рынка. В 1986 году объём товарной продукции составил 125,6 млн. единиц на сумму 119 млн. рублей. Использовалось как советское, так и импортное сырьё. 44 разработки были признаны авторскими изобретениями. Продукция была реализована во все союзные республики, страны СЭВ, а также в США, Финляндию, Швейцарию, ФРГ, Францию, Испанию, Индию. Обанкрочен и окончательно закрыт в ноябре 2019 года.

Евросоюз заплатил людям деньги за сжигание лодок, поэтому лов рыбы в стране сократили. В Советском Союзе Латвия была с крупнейшими рыболовными фермерами, даже в Атлантическом океане ловили рыбу. У всех дома были лодки и копченые рыбки, но они (ЕС) убедили нас, что коптить плохо и есть такое не стоит… Многие молодые люди едут за границу из Латвии. Мы уже потеряли треть населения. Зарплаты очень низкие, пенсии вообще, никакие. А рядом гиганты: Германия, Швеция со своим социальным обеспечением. Города опустели, если кто кричит и смеется в них, то это туристы…

Раймонд Паулс

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s