Как в США прибегали к пересчету голосов на выборах


Год 2000-й.

Верховный суд США принял решение прервать ручной пересчет бюллетеней в штате Флорида. Таким образом Верховный суд США удовлетворил ходатайство кандидата в президенты от республиканцев Джорджа Буша-младшего.

Это решение тем более одиозно, что сразу после возобновления пересчета голосов в ряде избирательных округов Флориды Гор начал резко сокращать отставание от кандидата от республиканцев. Если до начала пересчета Буш выиграл во Флориде лишь 154 голоса, то после принятия решения Верховным судом США Буш опережал Гора только на 58 голосов и этот разрыв сокращался. Сразу после вынесения верховным судом США своего вердикта, руководство Демократической партии США признало, данное решение стало для них ударом.

Как мотивировал Верховный суд США свое решение и вообще, на каком основании он вынес его? Для этого необходимо вспомнить, что по решению суда штата Флориды, который также по иронии судьбы именуется «Верховным», пересчет голосов необходимо проводить в тех штатах, где итоги выборов поставлены под сомнение. Судьи штата определили также крайний срок, когда должен закончиться ручной пересчет. Это 10 декабря, воскресенье, 14 часов дня по местному времени. Члены избирательной комиссии Флориды после получения результатов пересчета должны иметь время для проверки окончательных данных и вынесения итогового решения. В свою очередь команда Джорджа Буша-младшего подала новый иск в Верховный суд США с требованием остановить пересчет голосов.

Буш и его адвокаты считают, что пересчет сведет на нет сам процесс выборов, поскольку тем самым кандидат ставит под сомнение волеизъявление народа. Руководство Республиканской партии США резко осудило решение суда Флориды провести пересчет. Губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки назвал это решение «возмутительным и несправедливым». По его словам, оно преследует лишь одну цель — собрать для Альберта Гора все голоса, какие только возможно, а не выяснить истинные предпочтения избирателей. Критикуя решение Верховного суда Флориды, представитель штата Огайо Роб Портман заявил, что «после выборов суд в значительной степени переписал закон штата о выборах».

В свою очередь, кандидат Альберт Гор обратился в Верховный суд США с требованием вынести решение в его пользу. По словам адвокатов Альберта Гора, аргументы его противника противоречат законодательству, конституции США и самим принципам демократии. Также, по мнению адвокатов, приостановка пересчета голосов до вынесения окончательного вердикта Верховным судом США приведет к тому, что избирательная комиссия Флориды просто не в состоянии будет закончить пересчет до 12 декабря — дня, когда должны быть назначены 25 выборщиков от штата Флорида.

Однако Верховный суд США не прислушался к мнению Гора и его адвокатов и удовлетворил требование Буша. Более того, некоторые члены Верховного суда США заявили о том, что легитимность президентских выборов поставлена под сомнение. Тем самым, у Гора отнимают надежду на победу во Флориде, поскольку местный представительный орган должен во вторник, 12 декабря принять решение о назначении в коллегию выборщиков. Теперь это будут 25 республиканцев, которые сделают выбор не в пользу кандидата от демократов.

Год 2016-й.

Американские штаты Висконсин и Пенсильвания утвердили результаты президентских выборов, победа осталась за Дональдом Трампом.

Ранее Трамп заявлял, что инициированный кандидатом в президенты США от Партии зеленых Джилл Стайн пересчет голосов в трех американских штатах — Висконсине, Мичигане и Пенсильвании — ничего не изменит.

Победа Трампа в Висконсине была подтверждена после того, как закончился пересчет голосов избирателей, в результате которого избранный президент набрал 22 тыс. 748 голосов, получив при этом дополнительный 131 голос, пишет агентство Ассошиэйтед Пресс.

Таким образом, его отрыв от соперницы-демократа Хиллари Клинтон составил около 23 тыс. бюллетеней.

Избирательная комиссия Пенсильвании также утвердила результаты выборов, в штате пересчет не проводился.

В конце ноября избирательная комиссия штата Висконсин согласилась провести полный пересчет голосов, поданных на выборах президента США. Запрос был отправлен кандидатом в президенты от Партии зеленых Стайн. На выборах она набрала 1% голосов. Стайн также требовала пересчета в штатах Мичиган и Пенсильвания.

На прошлой неделе Верховный суд Мичигана отклонил запрос Стайн о возобновлении пересчета голосов избирателей на выборах.

Согласно федеральному закону, все процедуры пересчета голосов должны завершиться к 13 декабря.

Трамп выиграл выборы благодаря тому, что получил 306 из 270 необходимых голосов коллегии выборщиков, что является решающим на выборах в Соединенных Штатах.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s