20 апреля 1978 года из аэропорта Париж-Орли вылетел пассажирский Boeing 707-321B (борт HL7429) южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines (KAL), выполнявший рейс KE902 по маршруту Париж — Сеул с промежуточной посадкой в Анкоридже. На борту было 97 пассажиров, в том числе 26 женщин и 5 детей и 12 членов экипажа. Лайнер благополучно пролетел над Британией, Атлантикой и уже достиг Гренландии, когда у него вышло из строя навигационное оборудование: по одним сведениям, гироскопического полукомпаса, по другим — ошибку в вычислении допустили сами пилоты.
Как потом официально объясняла сама авиакомпания, экипаж при подсчетах использовал неправильные значения магнитного склонения (дело было как раз над северным магнитным полюсом).
В результате этих ошибок огромный лайнер со 109 людьми на борту начал совершать разворот направо. Сделав огромную плавную дугу, он в конечном счете полетел фактически назад на юг — через Шпицберген в направлении финско-советской границы.
Радары системы ПВО СССР обнаружили его за 400 км до советских вод: -«курсом на Мурманск идет самолет с большой радиолокационной отметкой без позывного «я-свой» — доложили дежурные наряды. Сначала офицеры противовоздушных сил подумали, что это возвращается с задания самолет морской авиации, экипаж которого забыл сменить код системы опознания.
Пока выясняли по вертикалям уполномоченных лиц (предполагалось, что это возвращается Ан-12 с Баренцевого моря, или морской разведчик Ту-95), самолет пересёк границу и вошел в воздушное пространство СССР. Когда «Боинг» уже был над территорией Кольского полуострова, на его перехват был направлен истребитель-перехватчик Су-15 431-го истребительного авиационного полка ПВО (в/ч 26391). Согласно показаниям капитана лайнера Ким Чанг Ки, Су-15 приблизился к его самолету с правой стороны (а не с левой, как того требуют правила Международной Организации гражданской авиации — ICAO). Капитан утверждал, что уменьшил скорость и включил навигационные огни, которые сигнализируют о готовности следовать за советским истребителем для посадки. Попытки капитана Ким Чанг Ки связаться с пилотом перехватчика на частоте 121,5 были зафиксированы вышкой управления воздушным движением в Рованиеми в Финляндии.
Согласно официальных утверждений советской стороны, лайнер проигнорировал исполнение требования совершить посадку на ближайшем аэродроме. Пилот перехватчика сначала доложил, что видит кленовый листок, что произвело ажиотаж на земле — канадский (т.е. НАТОвский), возможно, военный самолет над территорией СССР! Но через несколько минут советский самолет-перехватчик уточнил увиденное: — «На борту полоса — что-то написано китайскими иероглифами, а на хвосте не кленовый лист, а большой красный журавль с расправленными крыльями! Гражданский самолет!»
После маневров рядом с советским истребителем «Боинг» начал поворачивать вправо — в сторону финской границы. Командование ПВО, решив что лайнер уклонился от выполнения требования совершить посадку, приняло решение на уничтожение лайнера и пилот перехватчика выпустил две ракеты Р-60 на поражение. Первая из них прошла мимо, а другая взорвалась, оторвав часть левого крыла, вызвав разгерметизацию самолета. Осколками убило двух пассажиров — предпринимателя из Южной Кореи и туриста из Японии, ещё 13 пассажиров получили ранения . Кроме того, осколками заклинило турбину одного из четырех двигателей. Через разгерметизацию салона лайнер начал экстренное снижение с высоты 9000 м и пропал с радаров советской системы ПВО. Советские пилоты также потеряли в облаках поврежденный «Боинг». Следующий час аварийный рейс 902 пролетел на низкой высоте вдоль всего Кольского полуострова, подыскивая место для вынужденной аварийной посадки и, после нескольких неудачных попыток, в 23.05 приземлился в наступающих сумерках на лед озера Корпиярви, уже на территории Карелии. К лайнеру на берегу озера начали прибывать советские вертолеты с военными и сотрудниками КГБ.
Свидетельство следователя КГБ Валерия Десяткова: — «Это было нечто нереальное. Глухая карельская тайга, небольшое озеро ещё во льду и огромный лайнер на нём… Пассажиров уже вывезли. Поднялись на борт. На левой стороне самолёта я насчитал не менее ста пробоин. Над каждым сиденьем висели кислородные маски. Весь салон залит кровью. Но не от ран. А от перепада давления. Когда самолёт стал резко снижаться, у пассажиров пошла кровь носом и из ушей».
СССР отказался сотрудничать в расследовании данного инцидента с международными экспертами и не предоставил данные с изъятых с самолета бортовых самописцев. Сам самолет был разобран и вывезен частями вертолетом Ми-6 на баржу в Кандалакшском заливе. Пилотскую кабину обследовал лично заместитель главкома войск ПВО Евгений Савицкий.
Шпионского оборудования не нашли, вместо этого советских инженеров заинтересовала мощная аварийная радиостанция, сотовые наполнители крыльев, система слива топлива и еще ряд технических решений.
95 пассажиров были доставлены в Кемь, и затем в Мурманский аэропорт. 23 апреля 1978 года переданы представителям генконсульства США в Ленинграде и авиакомпании «Pan American» и отправлены в Хельсинки. Командир корабля Ким Чанг Ки и второй пилот Ли Чхи Син были задержаны в связи с проведением расследования в Советском Союзе. Чтобы избежать советского суда, они признали свою вину и обратились с просьбой о помиловании в президиум Верховного Совета СССР и уже 30 апреля их выслали за пределы СССР.
СССР предъявил Республике Корее счёт на $ 100 000 для покрытия стоимости содержания пассажиров. Korean Air Lines отказалась от самолета, чтобы не оплачивать операцию по его эвакуации.
В настоящее время авиакомпания Korean Air Lines и сейчас имеет в расписании рейс KE-902 «Париж-Сеул», только уже без дозаправки в Анкоридже.
Просто уважение! КВС Ким Чанг Ки, пилот высочайшего класса, бывший военный лётчик сумел посадить поврежденную 200 тонную машину на замёрзшее озеро и спасти множество жизней. На допросах в СССР он сообщил, что воевал лётчиком истребителем ещё во время Корейской войны. Закончил воевать в звании полковника…
Bato Bulkhan