Власти азербайджанского города Габала переименовали улицу имени гвардии генерал-майора, Дважды Героя Советского Союза талыша Ази Асланова в улицу имени генерал-майора Полада Гашимова, погибшего в Товузе.
Только представьте себе, улицу имени полководца операции освобождения Белоруссии и Прибалтики переименовали в улицу имени генерала, который не сумел захватить даже село.
С другой стороны, наконец-то власти Азербайджана начали понимать, что «азербайджанизировать» советских героев талышского происхождения — не есть хорошо, вот и добровольно наименовали улицу именем своего азербайджанского генерала.
Биография героя
Великую Отечественную войну встретил в составе 10-й танковой дивизии, которая была передана в 15-й механизированный корпус. Командовал автотранспортным батальоном. В августе 1941 года временно командовал танковым батальоном. Принимал участие в обороне Киева.
С сентября 1941 года — заместитель командира 10-го стрелкового полка по технической части. В начале 1942 года направлен в Москву в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками. В феврале 1942 года получил назначение на Крымский фронт, вступил в должность заместителя командира 55-й отдельной танковой бригады по строевой части. После эвакуации из Крыма в мае 1942 года восстанавливал бригаду на Северном Кавказе.
Уже в июне 1942 года бригада вновь вступила в бой в составе 28-го танкового корпуса 4-й танковой армии на Сталинградском фронте. С октября 1942 года командир 55-го отдельного танкового полка (4-й механизированный корпус), сформированного из остатков 55-й танковой бригады, понесшей большие потери в оборонительных боях под Сталинградом.
19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В течение суток танкисты Асланова во взаимодействии с 1378-м стрелковым полком подполковника М. С. Диасамидзе с боями преодолели более 40 километров. 21-го ноября 55-й отдельный танковый полк перерезал железнодорожную линию Сталинград — Сальск. 22-23 ноября, развивая наступление, танкисты Асланова заняли станцию Абганерово и посёлок Верхне-Кумский.
Наградной лист с представлением командира 55-й отдельной танковой бригады подполковника А. А. Асланова к званию Героя Советского Союза
В декабре 1942 года 55-й танковый полк противостоял передовым частям группы армий «Дон» Э. Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Ф.Паулюса. В ходе ожесточённых боев в районе Верхне-Кумский танкисты Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до 2-х тысяч солдат и офицеров противника. 18 декабря 1942 года 4-й механизированный корпус был преобразован в 3-й гвардейский механизированный корпус, 55-й отдельный танковый полк в составе корпуса был преобразован в 41-й гвардейский танковый полк.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное при этом бесстрашие и героизм, за умелое и мужественное руководство подчинёнными частями», подполковнику Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Газета «Красная Звезда» от 24 декабря 1942 года писала: «История войн ещё не видела бойцов, так мужественно сражавшихся как А. А. Асланов и его боевые друзья. Как бы ни были сильны вражеские танки и пехота им не сравниться с частью руководимой могучим, волевым командиром Героем Советского Союза Ази Аслановым».
Генерал-майор Ази Асланов (сидит в центре) с офицерами 35-й гвардейской танковой бригады.(Стоит в центре) Гв. капитан Король А.М., начальник связи бригады. 23 июня 1944 года
В январе 1943 года Ази Асланов был произведён в полковники и назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса сформированной на основе 41-го гвардейского танкового полка[4]. 13 января 1943 года газета Сталинградского фронта «Сын Отечества» отмечала: «… тому как увязывать танковые операции с действиями пехоты и артиллерии нужно учиться у части гвардии полковника А. Асланова. Пусть боевое умение танкистов Героя Советского Союза А.Асланова будет образцом для всех наших подразделений…»
Танкисты Асланова участвовали в освобождении городов Белгород, Сумы, Ахтырка, Полтава, Лебедин, Миргород.
С декабря 1943 по апрель 1944 года учился на краткосрочных курсах при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина, затем вновь принял под командование свою 35-ю гвардейскую танковую бригаду. 13 марта 1944 года Ази Агадович Асланов был произведён в генерал-майоры танковых войск.
В течение лета и осени бригада Асланова участвовала в освобождении городов Вилейка, Минск, Молодечно, Вильнюс, Шяуляй, Елгава и других. Бригада получила восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего. 12 августа 1944 года 35-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почётное наименование «Шавлинская»[5]. В конце 1944 — начале 1945 года 35-я гвардейская танковая бригада участвовала в блокаде Курляндской группировки противника.