Почему Гитлер не стал добивать Британию в 1940 году


Немецкие бомбардировщики «Хейнкель-111» летят над британской территорией во время Битвы за Британию80 лет назад, 10 июля 1940 года, началась Битва за Британию, попытка Третьего рейха подавить Англию воздушной войной, заставить Лондон пойти на соглашение с Берлином.

Британская империя — пример для подражания

Англичане выдержали воздушный натиск Германии летом и осенью 1940 года. Англия потеряла около 20 тыс. человек, свыше 1 тыс. самолетов, но устояла. Главная причина: Гитлер не хотел всерьёз бить англичан. Фюрер надеялся на мир и даже союз с Британией. Немцы рассчитывали на то, что после развала англо-французского союза в Лондоне придёт к власти та часть британской элиты (включая представителей высшей аристократии и королевского дома), которая пойдёт на сговор с Берлином: в обмен на сохранение Британской колониальной империи и возможность поживиться за счёт французских колоний англичане признают победу Германии в Европе и не будут вмешиваться в войну с русскими.

Гитлер и многие другие представители немецкой верхушки и идеологи во многом восхищались Британией, копировали её. Ведь именно Британия создала мировую колониальную (рабовладельческую) империю. Именно британцы были авторами теории расизма, социал-дарвинизма и евгеники. Они первыми создали концлагеря, разделили людей на «высшую» и «низшие» расы, использовали методы террора, геноцида, принцип «разделяй, стравливай и властвуй» в управлении «неполноценными» народами и племенами. Модель британской колонизации в Индии, где несколько десятков тысяч «белых господ» держали в повиновении сотни миллионов аборигенов, Гитлер считал идеальной. Эту же модель планировали распространить на Востоке, в России.

Гитлер видел в англичанах германцев – «высшую расу», которых надо вынудить вернуться в «арийскую общность». Разрушать Британскую империю фюрер не хотел, это только усилило бы Америку – логово плутократов и финансистов-ростовщиков. Кроме того, в Берлине знали, что Лондон до начала Второй мировой войны активно помогал Рейху восстановить промышленный и военный потенциал.

В Берлине хотели видеть в Британии партнера. Создать ось Берлин – Лондон – Рим – Токио. Союз этих империй мог усилиться за счёт развала и освоения России, мог создать противовес финансовой, промышленной и морской мощи США. После Первой мировой войны противоречия между США и Англией усилились. Вашингтон метил на роль старшего партнёра, а Лондон, как мог, упирался. В Берлине это хорошо знали. Знали и о том, что Британия так и не оправилась от страшных потерь Первой мировой войны. Английская нация была обескровлена и больше не желает повторения страшной мясорубки. В Англии ещё не давно были популярны идеи пацифизма. Общество будет в панике от угрозы войны на островах, перспективы воздушных ударов по большим городам.

Таким образом, Гитлер до последнего надеялся договориться с британцами, на то, что сторонники союза с Германией свалят правительство Черчилля. На «второй Мюнхен». После этого Рейх мог спокойно воевать с русскими. А Япония начнёт вторжение на Дальнем Востоке. СССР рухнет в 1941 году. Германской империи не надо будет беспокоиться о втором фронте, борьбе на Атлантике и за Британию.

Инструктаж летчиков немецких пикирующих бомбардировщиков Ю-87 перед боевым вылетом

Почему не сдалась Англия

Британцы до сих пор гордятся, что летом и осенью 1940 года, когда в войну не вступили ни Россия, ни США, они в одиночку сражались с гитлеровцами и выстояли. Правда, при внимательном изучении фактов оказывается, что Рейх в полную силу против Англии не воевал. В самом начале войны люфтваффе получили приказ не атаковать корабли британского флота в гаванях. Хотя удары по британским военно-морским базам и флоту были вполне логичным шагом. Немецкий флот был мал, вермахт готовился к высадке в Норвегии. Германии нужно было очистить море от вражеского флота. Но Гитлер запретил бомбить военно-морские базы англичан. Очевидно, не хотел злить английское общество. Удары по портам могли вызвать большие жертвы среди мирного населения. Видимо, фюрер ещё рассчитывал на мир с Британией и ему нужен был флот бывшей владычицы морей.

Далее, во время французской кампании, немцы наголову разгромили союзников, прижали их группировку в районе Дюнкерка. Германские танки могли устроить грандиозную мясорубку, уничтожить либо пленить вражескую группировку («Стоп-приказ» Гитлера.). Однако они не сделали этого. Англичанам позволили убраться на свои острова. Очевидно, Гитлер не хотел устраивать бойню, делая англичан смертельными врагами.

После Дюнкерка Британские острова некоторое время были ослаблены в плане обороноспособности. Экспедиционная армия, вывезенная из Дюнкерка, утратила тяжелое вооружение и технику, деморализована. Нужно было время для её восстановления. На островах спешно формируются ополченские отряды. Они имеют устаревшее вооружение, плохую подготовку. Ситуация в стране на грани паники. Англичане смертельно боялись высадки немцев на юге острова. Момент самый удачный для высадки немецкой десантной армии. От британского флота можно закрыться минными полями. У немцев имелись отличные магнитные мины. Бросить в бой всю авиацию. Это приведёт к тяжёлым потерям британских ВМС. Однако немцы берут паузу.

Вместо этого гитлеровцы в июле 1940 года начинают воздушную войну. Битва за Британию – это не полномасштабная, а ограниченная операция малыми силами. Ставка была сделана на уничтожение английских ВВС в непрерывных боях. Мол, когда у противника иссякнут пилоты и самолёты, то Британия капитулирует. При этом немцы совсем не напрягались. В Англии об этом не говорят, но немцы в этот период воевали не всерьёз. Германская экономика, в том числе оккупированных стран, в отличие от английской, не была мобилизована. В Рейхе даже произошло снижение выпуска бомбардировщиков и истребителей в самый разгар Битвы за Британию. В ходе этой операции Германия в среднем выпускала 178 самолетов, а Британия – свыше 470. При этом промышленный потенциал только Германии примерно вдвое превосходил английский. К примеру, в 1944 году немецкая промышленность выпустила 24 тыс. истребителей (в среднем по 2 тыс. в месяц). В результате в августе 1940 года парк истребителей Геринга составлял 69% от того количества, которое имелось тремя месяцами раньше.

Странно, что люфтваффе не подумали об усилении прикрытия своих бомбардировщиков, оснащая истребители подвесными баками. Почему-то немцы не стали развёртывать дополнительную сеть аэродромов в Северной Франции, Бельгии и Голландии. Немецкое командование распылило недостаточные силы бомбардировочной авиации в операции. В итоге немцы не смогли сломить Британию к осени. Раздражённый Гитлер приказал начать террористические бомбардировки Лондона. Они не имели особого военного значения, только усилили у англичан волю к сопротивлению и вызвали большие потери ВВС.

Странно и то, что рациональные и весьма умелые в военном ремесле германцы одновременно с воздушной войной не развернули подводную. Ведь Британия и её промышленность, население имели критическую зависимость от подвоза ресурсов и продовольствия. На 1 сентября 1940 года Германия имела 57 субмарин, ровно столько же, как и год назад! То есть производство подлодок не было усилено. На позициях у Британии располагалось всего несколько подводных лодок. К тому же германские ВМС были слепы: из-за позиции Геринга флот был лишен самолетов разведки и наблюдения. Только летом 1941 года подводная война против Англии была активизирована. Очередная «странная война»: когда активны германские ВВС – немецкий флот почти бездействует; когда усиливается морская война – воздушный натиск прекращается, люфтваффе нацелены на Россию.

Прохожие на улице разрушенного немецкими бомбами Ковентри

Что сделал бы Гитлер, если бы хотел реально сокрушить Англию?

Возжелай фюрер летом 1940 года реально сломать хребет Британской империи, он имел бы все возможности для этого. Промышленность Рейха, Франции и других подчиненных стран была бы мобилизована на срочное усиление ВВС и ВМС. Строительство истребителей, бомбардировщиков, создание дальней стратегической авиации, сооружение субмарин, эсминцев, тральщиков, легких крейсеров и т. д. Удары надо было наносить по нескольким направлениям сразу. Воздушная война была бы полноценной: с мощными ударами по главным портам, промышленным объектам (особенно авиационным и авиамоторным заводам), энергетической и транспортной инфраструктуре (мосты, железнодорожные узлы, станции, тоннели и пр.). В воздухе, при быстром наращивании строительства боевых машин, можно было устроить полноценную битву. Перебить британские истребительные эскадрильи, чтобы темпы выпуска истребителей на английских заводах уступали темпам их уничтожения.

Атаки с воздуха дополнялись бы полноценной морской блокадой с нападениями подводных и надводных рейдеров, чтобы отрезать Британию от подвоза сырья и топлива для промышленности и вооруженных сил, продовольствия для населения. Если бы Гитлер планировал воевать с Англией всерьёз, он бы усилил воздушный флот (включая стратегическую авиацию); сделал бы ставку на наращивании морского флота, в первую очередь подводного и лёгкого; заблокировал бы английские порты минами, как позднее гитлеровцы сделали это с русскими, в Чёрном море. Финал – стратегическая десантная операция.

Пара британских истребителей «Харрикейн» на бреющем полете над своим аэродромомТакже Рейх мог нанести мощные удары по Британской колониальной империи. Захватить Гибралтар, направить на помощь Италии в Северную Африку полноценную армию (а не две дивизии Роммеля), другую – на Ближний Восток. То есть установить полный контроль над Средиземным морем, сделать его германо-итальянским морем. Занять Египет и Суэцкий канал, всю Северную Африку. Поддержать антибританские настроения в Ираке. Установить контроль над Турцией. Нефть Ближнего Востока оказывалась в руках у Гитлера. Нацелиться на Персию и Индию, делая ставку на антибританские националистические силы. Всё создавало угрозу развала Британской империи. Фюрер поставил бы Англии шах и мат. Но Гитлер не сделал этого.

Таким образом, фюрер начал воздушную войну в расчёте на будущий мир и даже союз с Англией. Поэтому гитлеровцы били не по жизненным центрам Англии, а по психике общества. В Лондоне громили только рабочие предместья, богатые района не трогали. Ковентри был небольшим городом с лёгкой промышленностью. Гитлер до последнего надеялся, что кабинет Черчилля рухнет, и к власти придут сторонники примирения с Третьим рейхом. Отсюда и таинственный перелёт в Англию одного из лидеров нацистов, Гесса, в мае 1941 года. Что интересно, после миссии Гесса Германия спокойно, не опасаясь за тыл, атакует Россию. Действительно, в 1941—1943 гг. Рейху не мешали воевать с СССР. Все операции англичан были на вспомогательных театрах и направлениях, не угрожавших Германии.Пожарные тушат пожар в разрушенном здании на Оксфорд-стрит в Лондоне

Роковая ошибка фюрера

Казалось, что у Англии нет другого выхода, как найти общий язык с Гитлером. Франция, главный союзник на континенте (как и другие), бита. Режим Виши враждебен. СССР, в отличие от царской России, не собирался проливать кровь за интересы Британии. Более того, Москва заключила с Берлином соглашение о ненападении. Германия на некоторое время имела спокойный тыл со стороны русских. США сохраняют нейтралитет. В самой английской элите есть сторонники соглашения с Рейхом. Поэтому Гитлер имел все основания считать, что Лондон пойдёт на мир с Берлином. И тогда будет создан мощный европейский союз (прообраз Евросоюза) во главе с германцами – немцами и англичанами. С одной стороны, ресурсы колоний Британии и её флот, с другой – мощная промышленность и армия Рейха. Такой союз вполне мог стать противовесом СССР (русских Гитлер планировал вскоре раздавить) и США.

Командующий 2-м воздушным флотом люфтваффе генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг во время встречи с летчиками 76-й эскадры тяжелых истребителей. На заднем плане стоит истребитель Bf.110C-1 «Мессершмитт»Фюрер ждал, что Лондон вскоре сделает шаги к миру. Поэтому экономика Германии, как и всей подконтрольной Европы, не напрягалась. Война на Западе, по мнению Гитлера, была успешно завершена. Это была фатальная стратегическая ошибка Гитлера. Он не учёл, что к власти в Лондоне пришли круги, которые не желают сотрудничества и союза с Германией. Лондон и Вашингтон создали проект «Гитлер» для удара по СССР и разрушения Европы. Германия должна была сокрушить русских, затем сама рухнуть под ударами англо-американцев. Разгромленная Россия, Германия (вместе с ней вся Европа) и Япония должны были стать основой для нового мира. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Поэтому Гитлеру дали понять, что второго фронта на Западе не будет, пока он воюет с русскими. В итоге поход Германии на Восток стал роковым.

topwar.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s