Версии убийства царской семьи английского корреспондента Times Роберта Вильтона (1923 год)


Н2Перечитал самую первую книгу об убийстве семьи бывшего царя, английского корреспондента Times Роберта Вильтона. Он издал её в сентябре 1922 года. Вильтон был не просто корреспондентом, но участником следствия в группе Соколова. Переводчик книги на русский (в 1923 году) князь А.Волконский писал о роли Вильтона:

«Он в течение многих месяцев находился в ближайшем соприкосновении с судебным следователем по делу об убийстве государя, вникал во все подробности следствия и принимал участие в таких действиях, к которым следователь допускал только особо доверенных лиц; он осматривал комнату, где произошло убийство, присутствовал при осмотре и исследовании места в лесу, где были уничтожены тела государя и его семьи; его подпись стоит на акте этого осмотра; он сберег один из экземпляров следственного дела».

В российской истории, особенно среди почитателей бывшего царя, не принято говорить, что следствие по делу вёл англичанин.

Вильтон выдвигает несколько версий. Но все они базируются на простой идее: убийство Романовых стало следствием немецких и немецко-американских интриг.
Была и вторая сила – проамериканская, во главе с Троцким и эсерами.

По первой версии приказал убить Романовых немецкий кайзер через Мирбаха и Якова Свердлова. Ленин был не в курсе приказа.
Вильтон пишет:
«Император Николай II погиб из-за своего упорного желания оставаться верным своему народу и союзникам. Немцы делали ему самые заманчивые предложения: они ручались, что жизнь Романовых будет сохранена и что престол перейдет его сыну. От государя требовалось только принять немецкую помощь. Николай II угадал западню; Он отказался быть спасённым ценой бесчестия».
Немцы якобы боялись того, что скоро в Екатеринбург войдут белые и части Антанты, и они могут поднять на щит Романова. Потому и убили.

Вторая версия Вильтона, что якобы Николай Романов всё же сдался уговорам немцев и готов был подписать Брестский мир-2. Также, дескать, немцы договорились с частью пронемецких большевиков, с кадетами, октябристами и др. партиями, что в России будет ограниченная монархия во главе с наследником Алексеем или братом бывшего царя Михаилом.
И тогда проамериканская часть революционеров решила убить Романовых. Кстати, примерно в эти же дни эсеры убили немецкого посла Мирбаха в Москве, поднимали восстание на Украине. Т.е. это была большая антинемецкая кампания, куда включили и расстрел Романовых.

Вильтон пишет:
«То было влияние американское, проводником которого был Троцкий. Известна его роль в Брест-Литовске. Ленин уступал немцам всё, что они желали, но Троцкий был твёрд. Он вовсе не был намерен получать приказания из Берлина».

Далее из его книги:

«Советская «Правда» в сентябре 1919 г. сообщила, что революционный суд, заседавший 4(17) сентября 1919 г. в Перми, судил 28 человек за убийство царя, его семьи и свиты. Прения доказали, что жертвы погибли от пуль. Яхонтов утверждал, что он организовал убийство с целью набросить тень на советское правительство, так как с переходом в партию социал-революционеров (эсеров) стал его противником. Убийство стало осуществимым в Екатеринбурге, когда местный Совет, потеряв голову из-за приближения чехословаков, допустил Яхонтова забрать власть над Исполкомом. Яхонтов отдал тогда об убийстве. Яхонтов был приговорен к смертной казни за убийство царя».

Книжка Вильтона не только антинемецкая (что понятно в свете недавней кровопролитной войны Англии с Германией), но и антиамериканская. Например, он пишет, что американцы специально затрудняли его следствие и запутывали западную общественность:

«Корреспонденты американских газет, приезжавших в Екатеринбург для «расследования» дела, передали фантастические истории, рассказанные им красными агентами о самолётах, кои таинственно прилетали, чтобы спасти царя, о слугах, проникших в Ипатьевский дом, чтобы содействовать бегству».

В общем, в книжке Вильтона Россия летом 1918 года предстаёт местом боя Германии, США, Англии-Франции и их сателлитов чехословаков. Нет там только субъектности у московского правительства.
П. Пряников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s