Трансадриатический газопровод (TAP) является, возможной, причиной эскалации армяно-азербайджанского конфликта


Возникшая военная напряженность в Товузском районе Азербайджана способна увеличить риск региональной нестабильности из-за энергетической подоплёки конфликта.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией не утихает на протяжении около 30 лет из-за спора о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха. Между тем, азербайджанское участие в крупномасштабном энергетическом проекте Трансадриатического газового трубопровода (TAP), соединяющего Каспийский регион и Европу, становится дополнительным источником раздражения ряда стран, благодаря предприимчивости официального Баку, лишённых возможности получить экономические преимущества от экспорта собственных энергетических ресурсов. Данная проблема аналогична той, с которой столкнулся Кабул, став участником Трансафганского газопровода (TAPI), что привело к усилению американского давления и создало предпосылки для возрастания военной активности движения «Талибан».

Несмотря на перманентный характер военного конфликта в Нагорном Карабахе, азербайджанскому руководству удалось развить нефтяную промышленность государства до уровня международных стандартов и сделать её привлекательной для иностранных инвесторов. SOCAR вместе с другими компаниями, по итогам 2019 года увеличили экспорт азербайджанского газа на 23%, что составило 11,6 миллиарда кубометров. В результате запуска Трансадриатического трубопровода в 2020 году начался экспорт азербайджанского газа в европейские страны. Между тем, оппоненты Баку на международной арене — и особенно Армения — стали проявлять беспокойство из-за того, что энергетические проекты Азербайджана создают для него региональные преимущества в ущерб экономическим интересам его соседей.

Таким образом, не взирая на этнический и территориальный аспекты армяно-азербайджанского противостояния, возникшая напряжённость между странами выходит за пределы спора из-за Нагорного Карабаха. Так, по сравнению с Арменией, Азербайджан в экономическом плане самодостаточен, его нефтяная и газовая промышленность находятся на высоком уровне. При подобных условиях различные провокации, в том числе с использованием военной силы, преследуют в отношении Баку цель ослабить его экономические позиции и создать помехи для реализации энергетических проектов страны.

Практически все стратегические энергетические и транспортные маршруты Азербайджана проходят через Товузский район. К тому же, в 2018 году министерство обороны страны перебазировало свои армейские подразделения с окрестностей Товуза, переложив ответственность за обеспечение безопасности по данному направлению на государственную пограничную службу, что, безусловно, негативным образом сказалось на обороноспособности государства на представленном участке границы.

В мае 2020 года Баку произвёл первую поставку газа в Албанию, используя TAP. Такое событие явилось судьбоносным для экономики Азербайджана, поскольку открыло для Страны Огней дополнительное окно в Европу. Вследствие этого, азербайджанский успех встретил резкое осуждение со стороны Армении, поскольку усиление позиций Баку в европейских странах фактически отодвигает Ереван от Европейского Союза, который начинает больше интересоваться сотрудничеством с азербайджанцами.

Работающая с Ереваном нефтегазовая компания «Интеграл Петролеум» в настоящее время только ведёт разведку армянских месторождений, тогда как на фоне пандемии коронавируса и глобального экономического кризиса страна всё больше нуждается в том, чтобы начать продавать собственные энергетические ресурсы зарубежным партнёрам. Ереван требует перераспределения экономических выгод от продажи азербайджанских углеводородов, полагая, что TAP может удовлетворять спрос и армянских потребителей.

Главную помеху на пути реализации азербайджанского участия в энергетическом проекте TAP представляет собой региональная безопасность. По этой причине в Армении существует огромное раздражение относительно современных возможностей Баку, который стремительно завоёвывает влияние на европейский рынок. Между тем, если TAP будет успешно развиваться, и азербайджанские компании начнут бесперебойные поставки природного газа в Италию и другие страны, раздражение официального Еревана будет только усиливаться, а вместе с ним и стремление международного сообщества усугубить Нагорно-Карабахский конфликт. Москва, Тегеран и Вашингтон могут посчитать себя вправе на прямое вмешательство в армяно-азербайджанское противостояние, применив свои временные силы для оказания давления на Баку.

Современная геополитическая действительность определяется таким образом, что резкое усиление позиций Азербайджана в Европе приобрело весьма чёткие очертания в проекте TAP, имеющего долгосрочный характер и являющегося проявлением внешнеполитической стратегии азербайджанского руководства.

Стоит отметить, что ощутимый удар блока России-Ирана-США-Армении по энергетическим амбициям Баку может принести позитивный результат, если этот удар найдёт поддержку со стороны Организации Объединённых Наций. Трансадриатический газопровод, в данном случае, может стать главным аргументом. Тем не менее, ООН пока предпочитает не вмешиваться, что создаёт для Баку дополнительные преимущества.

Исходя из этого, TAP служит прекрасным доказательством того, что последующие 20-30 лет, в энергетическом плане, станут «золотым веком» для Азербайджана. В свою очередь, TAP — это реальная угроза для экономики Армении, России, Ирана и США, пытающихся получить выгоду от экспорта азербайджанского природного газа. По этой причине давление на Баку вряд ли будет ослабевать

Денис Коркодинов

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s