Как легендарный Василий Маргелов в одиночку взял в плен три элитные гитлеровские дивизии


Василий Маргелов практически в одиночку взял в плен 32-тысячную группировку немецких войск, состоящую из дивизий СС «Мёртвая Голова», «Великая Германия» и «Первая полицейская дивизия СС». В числе пленных оказались 2 вражеских генерала, 806 офицеров, 31 258 унтер-офицеров.

В результате проведённой Маргеловым дерзкой операции трофеями его 49-й гвардейской стрелковой дивизии стали 77 танков и САУ, 120 пушек, 50 минометов, огромное количество автомобильного транспорта, стрелкового оружия и боеприпасов.

…В мае 1945 года, когда война уже была практически закончена, на границе Австрии и Чехословакии оставалась крупная группировка немецких войск, состоящая из остатков трёх дивизий — «Мёртвая Голова», «Великая Германия» и «Первая полицейская дивизия СС».

Эти головорезы, принимавшие участие в карательных акциях против мирного населения, не собирались складывать оружия перед нашими войсками и планировали прорваться для сдачи в плен в зону ответственности американцев. Перед дивизией Маргелова стояла задача не допустить ухода карателей от ответственности.

Схватка могла быть очень ожесточённой и кровопролитной. Будущий отец десантных войск, а тогда – командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии генерал Маргелов, чтобы избежать потерь личного состава, решил рискнуть и положить на карту свою личную жизнь, отправившись на переговоры прямиком к штабу врага.

Он приказал установить орудия прямой наводкой на штаб фашистов и «разнести к чертовой матери всё» в случае, если он не вернется через десять минут.
Подойдя к немецкому штабу, Маргелов предъявил немцам ультиматум, дав им на размышление всего лишь несколько минут, «пока догорает его сигарета»: либо они сдаются и им сохраняют жизнь, либо, когда догорит его сигарета, по их штабу открывается огонь из всех огневых средств дивизии.

Риск был велик. В случае неприятия ультиматума огонь орудий накрыл бы его вместе с немцами. Однако подобная «наглость» ошарашила немцев — не похоже было, что советский генерал блефует. Психологический эффект был достигнут, и нервы немцев не выдержали. Перспектива сей же час уйти в небытие показалась гитлеровцам хуже перспективы советского плена.

Картина капитуляции эсесовцев была потрясающей. Немцы дисциплинированно сложили оружие, как велел им Маргелов. Легкое вооружение: автоматы, пулеметы, винтовки — в штабеля, боеприпасы — рядом. Вторая линия — боевая техника, орудия и минометы — жерлами вниз. Солдаты и офицеры стали выходить с поднятыми руками.

Так БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА Маргелов взял в плен более чем 32-тысячную хорошо вооруженную группировку немцев.

На изображении может находиться: 1 человек, текст «не важно, какой оттенок кожи или разрез глаз для врагов мы все русские. -B. Φ. маргелов»

Позже, с 1954 года, наш земляк из Днепропетровска Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов стоял у истоков создания воздушно-десантных войск Советского Союза, которыми командовал до 1975 года. В армии эти войска в шутку называли «ВДВ — Войска Дяди Васи». Однако шутка была не обидной, поскольку Василий Маргелов был не только уважаемым, но и любимым всеми командиром.

По книге сыновей Александра и Виталия Маргеловых
«Десантник No 1 генерал армии Маргелов».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s