«Me Too в медиа России»: увольнения, проверки и новые обвинения 


После разразившегося 13 июля скандала, во время которого произошло массовое обсуждение абьюза, домогательств и изнасилований в российской медиасреде, некоторые из участников событий потеряли работу, в отношении других начались служебные расследования.

Сергей Простаков и Андрей Золотов, «МБХ медиа»

Шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков и фотограф Андрей Золотов уволились. Оба отрицают свою причастность к изнасилованию, о котором шла речь в одном из обвинений.

«Возможно, я не увидел чего-то, что должен был увидеть. Возможно, что-то воспринял не так, как был должен. Я не помню. Алкоголь не является оправданием и служит плохим объяснением. Мне очень стыдно за это», — написал Простаков. Он попросил прощения у читателей, коллег и друзей — «всех, кого он подвёл». Золотов объяснил, что «весь удар приходится на редакцию», потому он решил уйти из неё.

Главный редактор «МБХ медиа» Вероники Куцылло в связи со сложившейся ситуацией заявила, что считает эти решения «правильными и единственно возможными». «Я не знаю точно, что случилось шесть лет назад, я не знаю, кто в этом случившемся участвовал и не участвовал, но я как главный редактор несу моральную ответственность за действия или бездействие моих подчинённых, даже в то время, когда они моими подчинёнными не были», — отметила она.

Руслан Гафаров и Сергей Миненко, Сбербанк

Сбербанк начал проверку после сообщений о Гафарове и Миненко, их отстранили от работы на время разбирательств. Их обвинили в «агрессивных подкатах» и в неподобающем поведении.

Одна из девушек заявила о том, что Гафаров её изнасиловал, но добавила, что ситуация уже разрешена. После решения банка он впервые публично высказался о скандале.

Павел Лобков, «Дождь»

Несколько мужчин рассказали о домогательствах со стороны Лобкова. В ответ на это журналист попросил прощения у всех, кому его «фривольное поведение» причинило дискомфорт. Он признался, что не заметил прихода «новой этики» и подчеркнул, что никогда не прибегал к насилию, алкоголю или моральному давлению.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко также извинился перед теми, «кому действия Павла нанесли ущерб». Он добавил, что в связи с этим внутри компании проведут «ревизию отношений». В соцсетях решили, что Лобков таким образом уйдёт от наказания.

В ответ редакция альманаха выпустила заявление, в котором рассказала, что его коллектив решил не отстранять Никулина от его деятельности. «Мы считаем, что историю взаимоотношений нашего участника и Валентины Дехтяренко нужно разбирать отдельно от обвинений в адрес других участников скандала, и надеемся, что стороны конфликта сумеют преодолеть конфликт», — заметили там.

«Новая газета» и регламент против психологического и сексуального насилия

14 июля издание сообщило, что ещё в марте приняло регламент против психологического и сексуального насилия. «Сексуальные домогательства и сексуальное насилие — проблема, которая лежит в гендерной плоскости. По данным ВОЗ, каждая третья женщина (35%) в мире подвергается физическому или сексуальному насилию либо со стороны своего партнера, либо со стороны другого лица. Сексуальным домогательствам подвергаются так же и мужчины», — отметили в газете.

Новые обвинения

Пострадавшие продолжили рассказывать о других случаях насилия.

Привет, меня зовут Полина Глухова. Расскажу, как в 17 лет на первом курсе меня изнасиловал учившийся на год старше Илья Немченко. Мы учились на медиакоеме Вышки. Илью вы можете знать по РБК и «Батеньке». Где он сейчас — не знаю.

Илья Немченко, @IlyaNemchenko, работает в Мамихлапинатане

Он ещё вчера мне написал, боясь огласки этой истории. Рассказал только про вечер перед изнасилованием, сказав, что обвинения Полины — защитная реакция, потому что она подумала что «совершила ошибку». Сука https://twitter.com/whitechurch_/status/1283023806139858946

Я была не готова писать этот тред, но реакции Влада @unkn0wnerror на происходящее не оставили мне выбора. Дисклеймер: я не считаю его физическим насильником, он просто несчастный человек без эмпатии и чуткости, но с огромным эго. К сожалению, эти качества сделали его абьюзером.
Я помню, как лучший друг бывшего (Яшина) засунул в меня пальцы, когда я спала, пытаясь изнасиловать. Я пресекла это. Когда же рассказала Илье, он не поверил мне, сказал, что сама виновата и продолжил общаться с тем другом. Заодно находится с ним рядом приходилось и мне
Сам же Яшин жестко меня контролировал, насиловал и не только психологически, изменял, шантажировал, наказывал игнором, использовал

Что говорят в соцсетях

Пользователи Твиттера активно обсуждают сложившуюся ситуацию — многие призывают пострадавших не молчать, рассуждают, почему именно в журналисткой среде началось это обсуждение и напоминают о признаках абьюза.

Все эти отвратительные истории про абьюз, приставания, насилие со стороны парней к девушкам из-за того, что до сих пор считается: секс «надо получать», будто это не обоюдное событие, а некое достижение для парня. Отсюда же мерзкая фраза «она ему дала».
Я надеюсь, все понимают, что это не журналистская тусовочка такая плохая, а просто в ней легче такое рассказать — есть надежда столкнуться с поддержкой, а не виктимблеймингом. А насилие и харассмент встречаются, к сожалению, везде. Только вот о нем не говорят — не принято
Ольга Щербинина

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s