Мать-одиночка в Японии


109253В последнее время в контексте таких понятий, как «бедность», «различие между бедными и богатыми», часто упоминают матерей-одиночек. Именно они, борющиеся изо всех сил за поддержание уровня жизни, являются ярчайшим показателем отношения современного японского общества к женщинам.

Между «работящей», «беднотой» и «бедняжкой»

Что значит быть матерью-одиночкой в Японии? Передать все нюансы крайне сложно.

Большинство матерей-одиночек в Японии, хотя и находятся в непростой ситуации, но справляются с воспитанием детей, получая какую-то финансовую поддержку, так как существуют некоторые социальные выплаты. У них есть свои радости, многие матери-одиночки живут полноценной, яркой жизнью. Но, с другой стороны, уровень бедности составляет 54,6%, и есть женщины, которые еле сводят концы с концами, живут тяжело и без надежд. Некоторые семьи, попав в самые разные опасные ситуации, оказались на краю.

Однако те определения, которые используются в сети применительно к матерям-одиночкам, разделяются на диаметрально противоположные: «ужас», «беднота» и «работящие», «живущие ярко и радостно». Где же правда?

Именно потому, что матери-одиночки находятся в бедственном положении, они стараются как «работящие матери-одиночки». Кроме того, если говоря о себе, они будут думать, как тяжела и ужасна их жизнь, они растеряют все свои душевные силы. С другой стороны, избавившись от давления мужа, они действительно живут, хотя и бедно, но радостно и ярко.

Можно сказать, что жизнь матерей-одиночек разворачивается на грани, балансируя между «ужасом», «бедностью» и «усилиями». Как она сложится, во многом зависит от уровня образования, поддержки родителей и родственников, наличия или отсутствия постоянной работы.

Более половины матерей-одиночек работают, но доход небольшой

Согласно результатам проводимого каждые пять лет исследования «Всеяпонский обзор состояния неполных семей (без отца)» за 2011 год (Министерство здравоохранения, труда и благосостояния), количество матерей-одиночек (включая семьи, где проживают другие члены семьи, помимо матери и детей, не достигших 20 лет) составляло 1 миллион 238 тысяч (отцов-одиночек – 223 тысячи), и их число с каждым годом растет. По сравнению с 1973 годом оно выросло приблизительно в два раза.

Средний возраст матерей-одиночек – 40 лет, 80,8% остались одни в результате развода, 7,8% не были замужем, 7,5% овдовели.

Доход матерей-одиночек составляет 2 миллиона 230 тысяч йен (включая пособие на воспитание ребенка, пенсии и прочие социальные выплаты, алименты и помощь от родственников). Процент работающих матерей высок и составляет 80,8%, но средний заработок невелик и составляет 1 миллион 810 тысяч йен.

Эта ситуация связана с тем, что уровень заработной платы у женщин вообще невысок.

Согласно «Статистическому отчету о реальном состоянии уровня заработной платы в частном секторе» (Государственное налоговое агентство) за 2010 год, доля женщин, получающих заработную плату ниже 2 миллионов йен в год, составляет около 43%. Более того, за последние годы увеличилось количество населения, не имеющего постоянных заработков, около 70% работающих женщин не имеют постоянной работы. Вообще-то правильнее было бы сказать, что в Японии находятся за чертой бедности не только матери-одиночки, но и все женщины.

Японию называют страной с большим разрывом в уровне зарплат между мужчинами и женщинами. Если посмотреть, в частности, на то, как отличаются заработные платы мужчин и женщин, воспитывающих детей, то у женщин заработная плата ниже, чем у мужчин, на целых 60% (по материалам статистики ОЭСР за 2012 год). Именно поэтому говорят, что в Японии особенно «дорого быть матерью».

Издержки укоренившейся «мужской системы заработков»

Низкий уровень зарплат у женщин, а особенно у женщин, воспитывающих детей, связан с укоренившейся в Японии «мужской системой заработков». Эта система была создана в Японии в период высокого экономического роста, когда в качестве стандартной модели рассматривалась семья, где муж много работает, жена не работает вообще или работает немного и временно, выполняет всю работу по дому, воспитывает детей и заботится о муже. Основные элементы, поддерживающие данную систему, – это страхователь третьего уровня системы пенсионного страхования, исключение иждивенцев из налоговой системы, пособие иждивенцам с заработной платы.

И в настоящее время 60% японских женщин бросают работу после замужества и родов и становятся домохозяйками. Процент занятости женщин отдельно по возрастам представляет собой график в форме буквы М.

Сильнее всего издержки мужской системы заработков, определяющей жизнь населения в условиях подобного стиля работы и социальных гарантий, ударяют по матерям-одиночкам. Рынок труда дает женщинам, воспитывающим детей, только вспомогательную работу, а им необходим постоянный заработок, чтобы воспитывать детей. Те женщины, которые продолжали работать, выйдя замуж и родив детей, не испытывают сравнительно серьезного экономического ущерба даже после развода.

«Классовые» проблемы матерей-одиночек

Среди работающих матерей-одиночек около 40% работают штатными сотрудниками, свыше 50% – не имеют постоянной работы. Доля последних с каждым годом становится больше.

Средний годовой заработок частично занятых матерей-одиночек составляет 1 миллион 250 тысяч йен. Он значительно ниже доходов матерей-одиночек на постоянной работе, которые получают 2 миллиона 700 тысяч йен в год.

Следующий момент, на который следует обратить внимание, это так называемые «классовые» проблемы матерей-одиночек. Среди них сравнительно много выпускниц средней школы, 13,3% (отцы-одиночки – 15,4%). В полноценных семьях эта доля составляет 5% матерей.

Средний годовой заработок матерей-одиночек, закончивших свой образовательный процесс на средней школе, равен 1 миллиону 290 тысячам йен. Выпускники средней школы в Японии получают ограниченное число квалификаций, профессии, по которым они могут работать, также ограничены. Среди них много тех, кто не трудоустроен или работает не постоянно, так что и заработок у них низкий.

Акаиси Тиэко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s