Бесславный конец генералиссимуса Стреснера


Памятник диктатору Парагвая Альфредо Стресснеру, который не сменялся с 1954 по 1989 год и переизбирался 8 раз.
Памятник просто «раздавили» бетонными блоками и написали «Больше никогда!». 

Его называли парагвайским фюрером.

Тюрьмы при правительстве Стресснера были всегда переполнены: в застенках побывало около 500 тыс. человек (почти каждый 4-й парагваец). Большинству заключенных не предъявлялось никаких обвинений. В стране было больше 20 концлагерей, охрану в которых нередко обучали бывшие нацисты. Спасаясь от террора, около 1,5 млн. граждан Парагвая были вынуждены бежать из страны.

Парагвайский адвокат по правам человека и правозащитник Мартин Альмада в 1992 г. обнаружил в пригороде Асунсьона «архивы террора», хранящие обширную информацию, связанную с ликвидацией оппозиционеров. Из документов следует, что политических заключенных подвергали изощренным пыткам, после чего отправляли членам их семей окровавленную одежду и аудиозаписи криков узников. Сам президент слушал по телефону, как электропилой заживо расчленяют секретаря КП и бывшего министра иностранных дел Мигеля Солера (исп. Miguel Angel Soler; 1923 — 1975). Оппозиционные общественные и политические деятели исчезали средь бела дня, запросы родственников об их судьбах оставались без ответа. Часто обезображенные безымянные тела вылавливали в реках или находили на городских пустырях.

Годы правления Стресснера обернулись величайшей трагедией для парагвайских индейцев. От народа Гуарани, насчитывавшего более 250 тыс. человек, осталось только около 30 тыс. В ходе принудительной депортации на индейцев устраивали настоящую охоту: людей травили собаками, ставили капканы, разбрасывали отравленную пищу. Живой товар, особенно девочек, продавали на невольничьих рынках. Вместе с индейцами исчезал целый пласт культуры, но Альфредо Стресснер не видел в этом ничего дурного. Как писала одна из асунсьонских газет, истребление индейцев, находящихся «на первобытном уровне развития, не является убийством». Трагично сложилась и судьба племени Аче: от некогда многочисленной народности осталось 500 человек.

Вся структура власти в Парагвае эпохи правления Стресснера была пронизана коррупцией. В окружении диктатора воровством, вымогательством и махинациями занимались практически все. Во главе мафиозных группировок стояли самые высокие государственные чины. Коррупция постепенно подтачивала и так не самую благополучную экономику страны.

На фоне населения страны, большей частью влачащей жалкое существование, приближенные диктатора не стеснялись выставлять свои богатства напоказ — стараясь перещеголять друг друга, они выстраивали себе роскошные особняки, которым могли позавидовать иные короли.

 3 февраля 1989 г. Альфредо Стресснер был свергнут генералом Андресом Родригесом (исп. Andres Rodríguez Pedotti), который приходился диктатору зятем. Как часто случается в истории, у Родригеса, бывшего вторым лицом в парагвайской армии, имелся личный мотив к участию в перевороте: за неделю до этого президент потребовал отставки родственника. Впрочем, ходили слухи, что высокопоставленный генерал Лино Овьедо (исп. Lino César Oviedo Silva) угрожал Родригесу расправой, если тот не поднимет мятеж.

Переворот был осуществлен по стандартной латиноамериканской схеме: ночь – окраина – перестрелка – центр города – президентский Дворец.

Последние годы жизни экс-диктатор провел почти в полном одиночестве в изгнании в Бразилии: его жена и сыновья умерли, из близких в живых остался только внук, Альфредо Стресснер-младший. Именно он сообщил о смерти старого генералиссимуса, который скончался 16 августа 2006 г. от скоротечной пневмонии. Внук пытался договориться с новыми властями Парагвая о возвращении тела деда на родину и торжественных похоронах, но безрезультатно.
ochevidets.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s