Пенсии, выплаты, пособия в Саудовской Аравии


Саудовская Аравия имеет сложную пенсионную систему с многоуровневой поддержкой граждан. Это позволяет обеспечить им достойную жизнь по окончании трудовой деятельности. Саудовскую Аравию часто называют «Страной двух мечетей», имея в виду Мекку и Медину — два главных священных города ислама.

Содержание материала

1. Особенности пенсионной системы
1.1. Размер взносов
1.2. Единовременное пособие
1.3. Максимальные и минимальные выплаты
2. Военная пенсия
3. Наследование пенсии
4. Социальная помощь и уровень жизни

Особенности пенсионной системы В отличие от многих других стран, в пенсионной системе Саудовской Аравии наблюдается тенденция к снижению возраста окончания трудовой деятельности. Совсем недавно возрастной порог был понижен для мужчин до 60 лет, а для женщин — до 55, что позволило гражданам выходить на заслуженный отдых на два года раньше, чем до принятия поправок.

Размер пенсионных выплат, на которые может рассчитывать аравиец при достижении установленного возраста, напрямую зависит от его стажа. При этом действующая система предусматривает ряд особенностей:

Основанием для получения выплат может быть не только достижение необходимого возраста. Допускается обращение за ней при наличии 60-месячного непрерывного стажа непосредственно перед получением.

Если стажа гражданина не хватает для получения помощи от государства, ему возвращаются все сделанные взносы в виде единовременной помощи. Реальный размер пенсии напрямую зависит от заработной платы работника в прошлом.

Существует три порога, определяющих величину выплат:
Если у гражданина имеется 40-летний стаж, он будет получать платежи в размере 100 % от заработной платы.
При стаже от 30 до 40 лет — выплаты 75 %.
Отработав около 20–30 лет можно рассчитывать на получение 50 % от зарплаты в виде пенсии.

Размер взносов

Местная пенсионная система предусматривает сразу несколько источников финансирования, что позволяет ей избежать существенного дефицита. Одним из них являются отчисления, которые ежемесячно вычитаются из заработка сотрудника. Их размер составляет 18 %, причем половину платит работодатель, что снижает нагрузку на простых граждан. Существующая в Саудовской Аравии пенсионная система убыточна, поскольку другим источником её финансирования является исключительно государство. Благодаря установке максимального уровня выплат стране удается избежать нехватки денежных средств для исполнения социальных обязательств.

Единовременное пособие

Помимо регулярных выплат, на которые могут рассчитывать лица пожилого возраста, существуют также единовременные меры поддержки. Как правило, выплаты производят в момент окончания трудовой деятельности и выхода на пенсию. Пособие зависит от зарплаты человека в прошлом и в некоторых случаях может быть весьма крупным. Кроме того, при выходе на пенсию в Саудовской Аравии выплачивают единовременное пособие, которое может составлять достаточно приличную сумму. Расчет суммы осуществляется по формуле: 11 % заработной платы сотрудника умножается на количество месяцев, которые за свою жизнь успел проработать кандидат.

Например, при наличии 30-летнего стажа и з/п около 1,6 тыс. долларов, пособие составит порядка 63,3 тысячи. Указанная выплата считается невысокой по меркам местных жителей, поскольку некоторые при выходе на пенсию могут получить 150 тыс. долларов и больше.

Максимальные и минимальные выплаты

Рынок труда на территории Саудовской Аравии значительно отличается от большинства соседних стран, например, Катара или ОАЭ, поскольку местные законы не гарантируют гражданам высокую заработную плату.

В связи с этим для поддержки социально незащищенных слоев населения был введен минимальный размер пенсионных выплат, который не может быть меньше 1725 риалов. При этом доля получающих подобного рода пенсию весьма велика среди граждан государства, что обусловлено наличием районов с плохо развитой инфраструктурой, удаленных от центральных городов. Кроме того, многие получатели минимальных выплат являются жителями районов пустыни, где практически полностью отсутствует возможность заработка. После выхода на пенсию они, как правило, работают торговцами или ведут натуральное хозяйство, если у них есть земля: выращивают финики или разводят скот.

Для того чтобы поддерживать достойный уровень жизни, несмотря на небольшой размер пенсии, граждане пожилого возраста принимают такие меры:
Занимаются выращиванием фруктов, овощей. Разводят скот. Работают торговцами.

На территории страны наблюдается довольно серьезный разрыв в доходах между богатыми и бедными, в связи с чем правительством была введена максимальная пенсия, которая призвана предотвратить дефицит пенсионного бюджета. Размер таких выплат составляет 16 тысяч долларов США, которых вполне достаточно для безбедной жизни.

visasam.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s