Политологи: Ситников, Савченко (и не только он) должны благодарить коронавирус за решение Путина продлить губернаторские полномочия


Эксперты обсуждают новость о том, что губернатор Костромской области Сергей Ситников заручился поддержкой президента Владимира Путина для участия в выборах главы региона.

Политолог Виталий Иванов считает, что на решение главы государства повлияла ситуация с коронавирусом, благодаря которой удалось и еще удастся сохранить свои посты и другим губернаторам, заслуживающим отставки. «Повезло Ситникову, но очень не повезло Костромской области», — убежден политолог Дмитрий Нечаев. Он уверен, что при Ситникове регион  продолжит деградировать.

По оценке политолога Нечаева, сейчас Костромская область является худшим по социально-экономическим показателям регионом в Центральном федеральном округе. Он считает, что поддержка президентом Ситникова, так же, как и до этого губернатора Смоленской области Алексея Островского, — это необычное решение для Путина, вызванное сложной ситуацией, к которой привели эпидемия коронавируса и общие проблемы в экономике и социальной сфере страны. «Думаю, это сориентировало главу государства на пересмотр своего прежнего отношения к этим двум регионам. Этот шаг нужно рассматривать как безысходность, потому что наслоение социально-экономических, глобальных проблем в медицинской сфере и внешних факторов привело к тому, что глава государства решил не менять коней на переправе. И хотя губернатор Костромской области не такой уж долгожитель, как Евгений Савченко (в Белгородской области), Ситников — это старая лошадь, а ведь загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? И, на мой взгляд, надо отдать должное нашему президенту, его чрезмерной доброте и великодушию, что он не стал в политологическом смысле пристреливать Ситникова, хотя это стоило бы сделать. Думаю, для Ситникова это огромное везение, и он должен благодарить эпидемию коронавируса и просто молиться на этот неожиданный феномен, поскольку только этот фактор и безысходность от данной ситуации сохранили этого не самого эффективного руководителя среди глав российских регионов», — сказал «Клубу Регионов» эксперт.

Добавим, в качестве обоснования своего выдвижения на очередной срок Ситников в беседе с президентом назвал продолжение реализации запущенных серьезных инвестпроектов. Между тем Нечаев обратил внимание, что за последние годы Костромская область привлекала около 20 млрд руб. в виде инвестиций ежегодно. Для сравнения: схожая с ней по территории и населению Курская область в 2019 г. привлекла более чем 100 млрд руб., а Белгородская область — вообще 200 млрд. Так что ни о каком развитии Костромской области при Ситникове, по убеждению эксперта, речи быть не может. «В общем, повезло Ситникову, но очень не повезло Костромской области», — резюмировал политолог.

Нечаев в целом считает, что решения по Ситникову и Островскому — это часть тренда, который позволяет говорить о том, что большинство «старых» глав регионов, которых при иных обстоятельствах ждала бы отставка, продолжат занимать свои посты.

Виталий Иванов между тем напомнил, что уже в разгар эпидемии коронавируса своих постов лишились губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Коми Сергей Гапликов. «Так что сказать, что [в администрации президента] полностью отказались от замен, было бы неправильно. Но и говорить, что ничего не поменялось, тоже неверно. Безусловно, какая-то часть губернаторов, идущих сейчас на перевыборы, на них бы не пошла, если бы не эпидемия. Конечно, кому-то она оказалась как война мать родна. Фамилии мы называть не будем, но всем, кто в теме, это и так очевидно», — сказал политолог «Вот вопрос: будет ли кто-то, кому Владимир Владимирович свою поддержку не выкажет? Но вот уже и до Ситникова дошла очередь, хотя он из всех [губернаторов] самый слабый, а регион у него самый малозначительный», — добавил эксперт.

Борис Горшков

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s