Главу минздрава Новосибирской области и губернатора призвали уйти в отставку. Процесс пошел…


Политическое объединение Коалиция Новосибирск 2020 требует отставки должностных лиц, отвечающих за организацию противоэпидемических мероприятий в Новосибирской области. А именно – министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова и главного санитарного врача области Александра Щербатова.

Редакция приводит открытое письмо Коалиции без сокращений:

Мы считаем, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников также должен уйти в отставку.

Вот несколько причин тому.

1. За период режима самоизоляции число зараженных новым типом коронавируса в Новосибирске выросло в 350 раз — с 9 человек до трех с половиной тысяч только по официальным данным. Фактически ситуация только ухудшилась, никакой победы над эпидемией не произошло, число заболеваний не снижается, в отличие от Москвы.
2. Новосибирские власти проявили крайнюю степень дезорганизации и непоследовательности принимаемых решений. Работа предприятий разных сфер то запрещалась, то разрешалась, посещение храмов и парков то разрешалось, то запрещалось. Не была организована ни просветительская работа с населением, ни работа с правоохранительными органами, в результате чего существенная часть населения не понимает необходимости ограничительных мер и не желает их соблюдать.
В результате Новосибирск постоянно занимал последнее место среди городов-миллионников России по индексу самоизоляции.
3. Хотя губернатор Травников заявлял о наличии большего числа свободных коек, готовых принять пациентов с коронавирусом, фактически с середины мая места в новосибирских инфекционных госпиталях закончились. Начались сложности с госпитализацией, появились очереди и палатка медицины катастроф перед госпиталем. Но, вместо организации новых госпиталей, руководство минздрава и области начали усложнять доступ в госпиталь больным с признаками COVID-19.
4. Особое возмущение вызывает информационная закрытость новосибирского минздрава и очевидные махинации с медицинской статистикой. Цифры вновь заболевших день ото дня попадают в один «десяток» (сейчас между 100 и 110). Мы знаем, что многие больные сдавали тесты многократно, но они «терялись», по ним не было результата, пока больной не выздоравливал и не получал отрицательный тест.
5. В Новосибирске, несмотря на практику в Москве и рекомендации федерального Минздрава, до сих пор не берутся тесты на коронавирус у всех заболевших с признаками ОРВИ. Им говорится, что тест положен только «контактным». При этом у больного могут иметься все признаки заболевания COVID-19, включая потерю вкуса и обоняния. Пока такой больной не «потяжелеет» и не госпитализируется, он не рассматривается как «ковидный». Все это время он общается с врачами из поликлиники, которые не обеспечены СИЗ, необходимыми при работе с «ковидными» больными. Но зато эти больные не портят областную статистику.
6. Нам известно множество случаев, когда люди болели в госпитале COVID-19 в тяжелой форме, но им зачем-то без всяких признаков улучшения делали тесты на коронавирус, получали отрицательный результат и записывали в «выздоровевшие», после чего пациенты без улучшения состояния умирали. В двух известных нам случаях их перед смертью перевозили в неинфекционные больницы. На наш взгляд, это запредельный цинизм, если ради статистики подвергаются риску жизнь и здоровье множества медицинских работников и других пациентов.
7. Власти Новосибирской области, в отличие, например, от Иркутской, не публикуют числа умерших пациентов, у которых был COVID-19, но которые умерли «от сопутствующих болезней». Впрочем, мы знаем, что многим умершим в 11 инфекционной больнице, COVID-19 не ставится даже как сопутствующий диагноз.
8. В Новосибирске отвратительно организовано информирование родственников о состоянии здоровья пациентов в инфекционной больнице №11. Нам известны случаи, когда родственники несколько дней не знали о смерти своих близких.
9. Несмотря на уверения руководителей новосибирского минздрава об обеспеченности медицинских работников СИЗ, мы знаем, что это не так, по крайней мере в «обычных» медучреждениях. Об этом свидетельствуют и высокие цифры зараженных среди медицинского персонала. Утверждения главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой о том, что медработники «заразились в основном бытовым способом» выглядят циничными и оскорбительными для медработников – ведь получается, что они в быту соблюдают санитарные правила хуже, чем средний житель области (если судить по проценту заражения).
10. Благодаря СМИ и соцсетям весь Новосибирск стал свидетелем ужасающих бытовых условий в 11 инфекционной больнице, ставшей основным «перевалочным пунктом» для больных COVID-19 и подозреваемых в нем. Один бачок для всех с питьевой водой, неубранные туалеты, койки в коридорах, отсутствие достойного ухода за лежачими больными. В результате многие жители Новосибирска стараются не обращаться к медицинской помощи при подозрении на COVID-19. Нам известны случаи, когда медики отговаривали от госпитализации словами «там только умирать». Несомненно, это тоже положительным образом отразилось на статистике заболевания COVID-19 – те, кто болеет дома, в неё не попадают. А про тех, кто поступил в тяжелом состоянии, можно сказать «они обратились слишком поздно».

По каждому приведенному пункту у нас есть свидетельства или документы. Если кто-то пожелает завести на нас «дело о фейках» мы с удовольствием перенесем дискуссию в суд.

Мы требуем от властей Новосибирской области правдивой и честной информации о состоянии дел в здравоохранении, признания имеющихся проблем.

Мы требуем оборудования под инфекционные госпитали подходящих для этого помещений. Попытки делать вид, что у нас нет роста заболеваемости путем создания затруднений в доступе к медицинской помощи – преступны.
Мы требуем, чтобы всем пациентам с признаками ОРВИ в Новосибирской области незамедлительно делался тест на коронавирус, а медицинские работники, работающие с такими пациентами, были бы обеспечены средствами индивидуальной защиты (хотя бы качественными респираторами).
Мы требуем отставки министра здравоохранения Константина Хальзова и главного санитарного врача области Александра Щербатова.

Мы обращаемся к депутатам Законодательного собрания с призывом дать оценку работе новосибирского минздрава в условиях эпидемии коронавируса. Считаете ли её успешной? Считаете ли достаточным коечный фонд? Устраивает ли вас обеспеченность медработников СИЗ? Дают ли вам, в отличие от общественников, достоверную информацию?

И отдельно мы хотим обратиться к губернатору Новосибирской области. Уважаемый Андрей Александрович. Все в Новосибирске уже давно поняли, что вы не технократ, а бюрократ, что мнение Кремля для вас важнее, чем благополучие жителей Новосибирской области, что вы не контролируете ситуацию и неспособны управлять в кризисных ситуациях.

Просто никто, кроме нас, вам не скажет это прямо.
Найдите в себе мужество, и подайте в отставку. Не берите грех на свою душу.

PS. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикации.

precedent.tv

P.S. Хотя такие обращения возможны еще по не менее 2-м десяткам территорий, где были допущены аналогичные ошибки.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s