Коллектив просит правительство вернуть бывшего руководителя, у которого кончился контракт

Медицинский персонал Республиканской психбольницы в Уфе, а это более тысячи человек, собирается массово подать заявления на увольнения из-за назначения на пост главврача 34-летнего дилетанта. Врачи утверждают, что Тагир Гизатуллин ни дня не проработал в психиатрии, а во время пандемии коронавируса менять руководство нецелесообразно. Они обратились к властям Башкирии вернуть внезапно уволенного руководителя Рината Валинурова, который 37 лет управлял больницей. Журналист UFA1.RU сегодня, 5 апреля, разбирался в ситуации.

«Мы уйдем»

Настоящий скандал разгорается в Республиканской психиатрической больнице в Уфе. Медики возмущены внезапным увольнением главного врача Рината Валинурова. Доктор наук, профессор, он 37 лет руководил медучреждением и получил звание заслуженного врача России. Договор у мужчины закончился в феврале этого года, вот только продлять его никто не собирался. Теперь коллектив штурмует Минздрав Башкирии, правительство и всевозможные инстанции, умоляя вернуть Валинурова на прежнюю должность, в противном случае грозят уволиться всем составом, а это более тысячи человек.

Ринат Валинуров руководил больницей 37 лет

Ринат Валинуров руководил больницей 37 лет

— Мы уйдем, все так говорят. Он поднимал эту больницу с нуля. Это строгий начальник, но он грамотный и его любят все. Он известен на всю Россию, его уважают и любят. По Трудовому кодексу работать можно до 70 лет, да Ринату Гаяновичу уже 67 лет, но он прекрасно руководит больницей: у нас несколько корпусов, несколько филиалов. Коллектив очень сильно переживает. Мы с февраля просили Минздрав продлить с ним договор, они сказали: «Пусть пишет заявление». Он написал, но это ничего не изменило, — рассказывает сотрудник больницы Ольга (Имена возмущенных сотрудников изменены — прим.редакции). — Я точно уйду.

«Он ни дня не работал в психиатрии»

Новым главой медучреждения стал 34-летний Тагир Гизатуллин, который ранее занимал должность руководителя больницы в Нефтекамске. По словам врача психиатрической больницы Вероники, о новом главе ходят плохие отзывы.

— Сами мы его не знаем, нас не знакомили. Ничего хорошего не ждёт нас. Пришёл на все готовое! — возмущается врач. — Говорят, он развалил больницу в Деме, в Нефтекамске. Сейчас эта участь ждёт и нашу лучшую больницу в РФ. В такой сложный период пандемии коронавируса нецелесообразно менять руководителя.

Мужчина отказался говорить с журналистом портала

Мужчина отказался говорить с журналистом портала

Ольга, проработавшая в учреждении 15 лет, также уверяет, что больницу ждет крах, ибо сейчас учреждение признано лучшим по линии психиатрии в странах СНГ.

— Ему 34, он даже не работал толком никогда, ни дня не проработал в психиатрии. Он не знает, что это вообще такое. Это не игрушки, это серьезная наука. Все судебно-психиатрические экспертизы проходят через нас, — говорит женщина. — Он купил себе эту должность, потому что не понятно, как его могли назначить. У нас столько заместителей толковых, но о них никто даже не подумал.

И тишина

Редакция UFA1.RU связалась с Тагиром Гизатуллиным, однако комментировать сложившуюся ситуацию новый главврач психбольницы отказался. Мы отправили запрос в Минздрав Башкирии с просьбой разъяснить, почему контракт с Ринатом Валинуровым не был продлен, и узнать, как реагируют в ведомстве на угрозы массового увольнения сотрудников.

Похожая ситуация произошла в начале марта. Тогда в Уфе сняли с должности главного врача хозрасчетной поликлиники. Коллектив боролся за руководителя до последнего, в то время сам Салават Юлдашев даже впал в депрессию. Но в мэрии города чиновники попросили врачей «не шуметь» из-за этого.