Мне, коренной жительнице Белгородской области, уехавшей из нее в далеком 1989 году, пришло время задуматься о переезде из  республики, куда я попала после окончания белгородского ВУЗа. Тогда она называлась Казахская ССР, и была одной из республик СССР. В конце 80-х эта республика была частью большой и великой страны, и, естественно, вопросов ехать туда или нет у меня не было.
Хотя в республике в то время только-только поутихли волнения, которые происходили в период горбачевской перестройки. Мой долг — Родина послала, я и поехала. Хотя это, может быть, и звучит высокопарно, но я так тогда воспринимала свое предназначение.
Я там проработала все эти годы. Не скажу, что все прошло все ровно и гладко. Тем не менее вышла там замуж, родила двоих сыновей, приехали туда и мои брат и сестра.
Работала на промышленном предприятии, на инженерной должности. Но когда предприятие обанкротилось и прошли увольнения, пришлось работать на неквалифицированных должностях, быть без работы…
… В последнее время меня стали посещать мысли о возвращении на малую родину — Белгородчину. Собрав энную сумму, отправилась туда, тем более мои родные уже обосновались в России: сестра живет с городе Старом Осколе, брат — в Поволжье.
Приехала из Москвы (до нее летела самолетом) поездом в Белгород. Увидела вокзал и стала вспоминать свои лучшие молодые годы… Стала сравнивать, как жилось тогда и живется сейчас.

Поехала и остановилась у подруги, с которой не виделась 30 лет. Вот какие диковины предстали передо мной. О них сейчас поведаю…
… С вокзала уезжала на маршрутке, т.к. по этому маршруту перестал ходить троллейбус. Интересуюсь у пассажиров, почему так? Они мне поведали, что за последнее время число маршрутов резко сокращено. Из 16 ранее существовавших маршрутов осталось совсем ничего — 3, да и нумерация их такова 4,5,8 (про существование 1 и 7 маршрутов, не знаю, не уточняла). Сама видела, что ходу снятых маршрутов срезаны электрические провода. Иными словами экология мало беспокоит людей…
Кстати, про нумерацию. Как рассказала моя подруга, такая же ситуация сложилась и с нумерацией поликлиник: 1,4,6,7,8. Да и городские больницы тоже есть №2, а №1 нет. Чудеса!
Если говорить о больницах, то областной традицией стало присваивать им имена. Так бывшая областная больница 1 стала областной больницей Святителя Иоасафа. В Старом Осколе городская больница стала окружной больницей Святого Луки. Прочитала в интернете (бел.ру) информацию, как из больницы Святого Луки в больницу Святителя Иоасафа доставлен больной…
Есть ли еще поименованные больницы? Оказывается, что есть небольшая районная больница имени Сальтевского. Интересуюсь у подруги, кто он такой? Оказывается бывший главный врач, руководивший этой государственной больницей. Вот бы так называть все предприятия и учреждения именами руководителей!!! Одного из целого списка бывших…
Присваивать имена стало модно не только в медицине. Так построенный спортивный комплекс (в районе университета БелГУ), назван имени Св. Хоркиной. Сама Светлана живет в Москве, а спорткомплекс существует отдельно от нее, с ее именем. Спортивные результаты и  успехи не имеют значение, занимаются там дети и взрослые, не на результат, но платно. Это просто бизнес…
Насчет большого спорта тоже достижений особых нет в футболе, хоккее и других видах, исключением можно назвать только волейбол, который тоже не блистает большими успехами в последнее время.
Что касается культуры, то здесь развито народное творчество, самодеятельные коллективы. Актеров, художников и исполнителей и так далее, чьи имена известны за пределами области — нет…
… 10 дней ходила по улицам и проспектам города. Увидела много интересного. Прежде всего удивили отношение между людьми. Во дворах появились шлагбаумы, цепи, в школах турникеты.

Оказывается шлагбаумы установлены для того, чтобы отгородиться от соседних дворов и от автотранспорта других горожан.

Цепи устанавливает частный бизнес, располагающийся на дворовой территории, чтобы отгородиться от жителей домов, которые мешают им зарабатывать. Из-за цепей и шлагбаумов, весь транспорт выехал на несколько центральных улиц. А это неминуемые пробки. Которых можно наблюдать по несколько за день. Это когда стоит транспорт.

Плюс к этому добавились «лежачие» полицейские. Они останавливают движение транспорта для пешеходов… Город вместо боевой и трудовой славы, стал городом белых шлагбаумов. В свое время решили таким образом городские проблемы с движением по улицам, даже на 2-х улицах организовали одностороннее движение и несколько светофоров со стрелками поворот направо. Параллельно, несколько улиц переименовали, да и перенесли памятник Ленину с центральной площади (была пл. Революции, стала Соборной пл.) на другую улицу.
Во дворах организованы площадки для сбора мусора, но даже в 21 веке(!) не налажен раздельный сбор мусора. Это удивительно… И одновременно печально…
… Раз еду в маршрутке и спрашиваю у молодых людей, почему так мало молодежи? Они объяснили, что нет достойной работы и многие покидают Белгород. Пришла на остановку Энергомаш, побывала и на других остановках не существующих сейчас пром. предприятий, где в конце 80-х существовали заводские проходные. Тогда 3 раза в день (производства были трехсменные) выходили десятки тысяч работников. Помню, тогда подъезжали сдвоенные автобусы Икарусы и троллейбусы (их еще в народе называли гармошками), и через 15-20 минут их развозили трудящихся по домам. Сейчас на улицах полный штиль, никакой «движухи». Так как с работой напряженка. Убедилась на ct,е. Попыталась найти работу по специальности, но, увы, такие специалисты не востребованы. Интересуюсь, какие нужны? Неквалифицированных вакансий вдоволь, — ответили мне.
На улицах большинство людей уже в возрасте, в предпенсионном или пенсионном возрасте (это впечатление от их присутствия на улицах), правда много личного авто транспорта, возможно, там есть средний возраст. Хотя по тем кого я помнила по 80-м годам, многие проработали десятки лет. Их заочно знаю, но ни к кому я не пошла. Навряд ли меня кто вспомнит спустя более 30 лет. Удивило меня то, что я на местным ТВ каналах увидела или в интернете вычитала много фамилий, кто работал в конце 80-х и работает по сей день на своих высоких должностях. И не только это.
Я нигде не нашла упоминания о бывшем первом секретаре обкома партии А.Ф.Пономареве. При большой любви горожан (руководства области?) называть учреждения и организации именами «выдающихся людей» Белогорья, тем не менее его именем не названа ни одна улица, ни одно предприятие. Хотя это и надо было сделать, так как этот человек много сделал для области, но трагически погиб…

… Не удивилась я рассказам молодых людей о длительном бессменном действующем руководстве в области. В Казахстане тоже была ситуация аналогичная. Разница в том, что мои дети в Казахстане имели возможности: встали на ноги, создали устойчивый доходный бизнес, сотрудничают с соседними странами и Китаем. Никто из них на данный момент ехать в Россию не собирается.

Да и Н.Назарбаев оставил преемникам свои дела, руководство страной, и ситуация стала ясна для всех казахстанцев.  В святом Белогорье же многие гадают насколько продлится состояние неопределенности: год, два, три?.. К слову сказать, эти разговоры молодежи о несостоявшемся карьерном росте и лифте, который в конкретных условиях не работает, четко увязаны с этой ситуацией. Об этом упоминала я выше… Попалась на глаза таблица в интернете, кто и сколько правил своими странами по разным континентам (по состоянию на 2018 год). Посмотрите, это очень интересно…!!!!

Это и тема для обсуждаемым на всех уровнях и в СМИ  поправкам к Конституции. Речь идет о сроках: 1, 2, подряд или нет… Но мне трудно понять, что можно находиться почти 3 десятка лет на должности руководителя региона в рамках действующей Конституции…
Еще одно наблюдение. Стоимость жилья и коммунальных услуг в области дорогие по сравнению с соседними областями, как и питание. Преимущества, связанные прежде от соседства с Украиной, стали большущими минусами. Движение налажено только с Москвой и на восток. Чтобы поехать в сторону Крыма или на отдых на Черное море, надо ехать за 250 км в соседнюю Воронежскую область, поезда идут там в обход украинской границы… Через Белгород такие поезда не ходят. Страдают от таких неудобств люди, но их эту проблему никто из местных властей 6 лет не решает… (((

Печально и то, что не увидела и не услышала щебетания в городе птиц: снегирей, синиц и даже воробьев. Это связано, по моему мнению, с обилием вышек сотовых компаний, камер видео фиксаций, выдающих высокочастотное излучение. Да и скворечников на деревьях тоже я не увидела.
Что бы хотелось сказать в завершение? Во время одного из общения спросила: чем сейчас, по вашему мнению знаменит Белгород? Думала, что мне назовут сражение под Прохоровкой, освобождение города. Но ответ поразил меня: интернет, пицца…

Желание переехать (вернуться) в Россию у меня не осталось. Но навряд ли я вернусь на Белгородчину. Возможно, поеду на Поволжье к брату, или выберу другой регион. Мои двое сыновей, по всей видимости, так и останутся жить в Казахстане. У них там есть семьи, бизнес. И там им лучше, удобней и комфортней.

 

Не судите меня строго. Ваша Александра. Казахстан

P.S. В текущем году юбилеи и круглые даты выпали на начало года некоторым белгородцам. Эпидемия коронавируса — это плохая примета для «юбиляров».

 

  • — на картинке приведены данные 2018 года, и Н. Назарбаев показан, как действующий президент Казахстана.