Буквально на днях стало известно о том, что власти ОАЭ спишут долги своим гражданам на солидную сумму. Впрочем, эмираты – это далеко не единственное государство, которое решается на подобный шаг, когда речь заходит о поддержании уровня жизни и социальной стабильности.

В Объединенных Арабских Эмиратах началась очередная «долговая амнистия». Процедура была инициирована последней договоренностью между руководством государства и ведущими банками страны. Власти подчеркнули, что такое решение было принято в связи с желанием поддержать жизненный уровень населения. В рамках государственной помощи поддержка была оказана более чем 3 тысячам человек. Им простили долги на сумму свыше 98 млн долларов США (361 млн дирхамов). Для этого власти страны провели переговоры с 13 банками.

Данный шаг по словам властей направлен на поддержание социальной стабильности и поддержку максимально возможного уровня жизни. Интересно и то, что это уже далеко не первый подобный случай. В январе 2012 года в ОАЭ уже предпринималась подобная мера. Тогда поддержка была оказана 6.8 тысячам граждан на сумму 540 млн долларов.


Справка.  Власти Объединенных Арабских эмиратов не единственные, кто занимается прощением долгов населению. В 2018 году аналогичный шаг предприняло руководство Грузии в отношении наименее социально защищенных граждан. Тогда власти рассмотрели дела более чем 600 тысяч человек, имеющих обязательства перед банками. Общая сумма прощеной задолженности составила 1.5 млрд лари или 565.3 млн американских долларов. Эти долги граждан были аннулированы.