245600042Американский политический советник и ветеран армии США Люк Коффи не учел последствий предлагаемого им размещения в Грузии американского контингента, который вывели из Сирии, заявил Sputnik Грузия эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

Коффи, аналитик исследовательского центра The Heritage Foundation, предложил разместить американский контингент на бывшей российской военной базе на юге Грузии, в Ахалкалаки, для быстрого реагирования в случае восстановления сил террористической организацией «ИГИЛ» (запрещенное в РФ).

«Он либо старается держаться на плаву, либо правда старается помочь Грузии. Но он очень далек от реальности. Это мое впечатление… Сама по себе идея, может, хорошая, но он должен развить ее и сказать, что вот, когда это случится, что будет дальше — какой статус будет у этих войск, какие будут ответные действия, какая реакция будет у наших соседей, как себя поведут все геополитические игроки», — сказал Арешидзе.

По его словам, «если говоришь А, то надо говорить и Б. Либо тогда вообще ничего не надо говорить».

Согласно идее Коффи, покидающие Сирию американские войска могут стать силой «за горизонтом», если разместятся в Грузии. По его словам бывшая российская база находится всего в 460 милях (740 километрах) от Раки. «Теперь Грузия надежнее Ирака», — написал Коффи.

Грузия и США являются стратегическими партнерами. В 2016 году страны подписали меморандум об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности, в рамках которого США построили в Грузии, на военной базе Вазиани, Центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии. Кроме того, Грузия предложила США совместное развитие военного аэродрома в Вазиани.

Еще в начале 2000-х годов в Вазиани располагалась военная база России. Переговоры с Россией по выводу этих баз в 2005-2006 годах вела именно Зурабишвили, будучи министром иностранных дел Грузии.

Россия не раз выражала обеспокоенность из-за усиления военного сотрудничества Грузии и США, и особенно из-за сближения с НАТО. Предметом озабоченности каждый раз становятся совместные военные учения Грузии со странами-членами Альянса. Российские власти периодически предупреждают Грузию о том, что в случае вступления страны в НАТО реакция России не заставит себя долго ждать.

 

The Heritage Foundation, Sputnik Грузия