Освобождение города и большей части Литовской ССР стало возможным благодаря успешной реализации военной операции «Багратион». Министерство обороны РФ обнародовало ряд ранее засекреченных документов. В них раскрываются подробности упорных боёв за столицу Литовской ССР. Кроме того, опубликован акт о деятельности объекта «База» в окрестностях Вильнюса, в котором за три года были убиты более 200 тыс. человек. Нацисты сгоняли и свозили людей в это место под видом перемещения на новое место жительства и работы, а затем расстреливали. Наряду с мирными гражданами там были убиты десятки тысяч военнопленных красноармейцев и офицеров, привезённых из лагерей и тюрем, говорится в рассекреченных документах.

«Части 5-й армии после шестидневных упорных боёв полностью овладели г. Вильнюс… По предварительным данным, в боях за овладение г. Вильнюс с 7 до 13 июля нашими войсками уничтожено: 7000 солдат и офицеров противника, 121 оружие, 11 танков и самоходных орудий, 132 пулемёта, 1600 винтовок и автоматов, 900 автомашин, 150 мотоциклов, 18 радиостанций, 120 лошадей, два склада с боеприпасами, два ж/д эшелона», — сообщается в донесении штаба 3-го Белорусского фронта от 14 июля 1944 года.

Кроме того, отмечается, что в плен были взяты более 5200 человек, захвачены 156 орудий, 28 танков и самоходок, 48 миномётов, 291 пулемёт, 7000 единиц огнестрельного оружия, 1100 автомашин, 100 мотоциклов, 500 лошадей, 56 складов с боеприпасами, 97 складов с военным имуществом и продовольствием, шесть железнодорожных эшелонов.

Сдавать Вильнюс нацисты не собирались. Адольф Гитлер объявил город «крепостью». По его приказу в столице Литовской ССР были сосредоточены до 15 тыс. бойцов вермахта и СС.

«Для освобождения Вильнюса советское командование создало мощную группировку численностью до 80 тыс. человек», — рассказал в интервью RT военный историк Юрий Кнутов.

Уличные бои за столицу Литовской ССР продолжались несколько дней. Пытаясь помочь окружённому гарнизону, немецкое командование утром 9 июля предприняло попытку сбросить в город парашютный десант и боевой груз с 30 самолётов Junkers Ju 88, однако эти силы были уничтожены советскими частями. 

Поддержку наступающих сил Красной армии обеспечивала 1-я воздушная армия, самолёты которой своими штурмовыми и бомбардировочными действиями уничтожали железнодорожные эшелоны, живую силу и технику противника.

«1-я воздушная армия днём 12 июля массированным ударом бомбардировщиков и штурмовиков уничтожала живую силу и технику противника в северо-западной части г. Вильнюс и вела разведку до рубежа Каунас — Гродно. За сутки произведено 244 самолётовылета, из них на штурмовые и бомбардировочные действия — 136», — говорится в одном из опубликованных документов.

Фотографии колонн отступающих из Вильнюса фашистов сохранились в альбоме боевых действий 1-й воздушной армии РККА.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение столицы Литовской ССР были представлены к награждению и присвоению им наименования Виленских.

«Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим столицей Советской Литвы — городом Вильнюс — 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий… Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», — говорится в тексте приказа Верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина.

5 августа 1944 года указом президиума Верховного совета СССР принимавшие участие в освобождении Вильнюса соединения и части были награждены орденами.

Все статьи и заметки в газете «Красноармейская правда» от 15 июля 1944 года были посвящены боям за освобождение Вильнюса. В материале «Большая тюрьма» рассказывалось об ужасах «нового порядка», который нацисты установили в городе.

За время оккупации с 24 июня 1941 года на объекте «База» в населённом пункте Панары в нескольких километрах от Вильнюса было убито более 200 тыс. человек. Эти данные были зафиксированы на основании заявлений и показаний местных жителей, а также осмотра самого места массового и организованного истребления граждан СССР.

«В н/п Панары существовала в течение трёх лет специально созданная организация по массовым расстрелам и убийствам советских граждан, руководимая Виленским гестапо… Место массового убийства советских граждан с общей площадью более 40 гектаров обнесено изгородью в два метра высотой из колючей проволоки», — говорится в документах.

Сообщается, что с момента организации этого объекта «База» строго охранялась, а все случайно появлявшиеся возле неё лица арестовывались и расстреливались.

«Советских людей на место расстрела пригоняли колоннами по несколько тысяч пешком, привозили на сотнях автомашин с полной загрузкой, а также эшелонами по железной дороге из Виленской и других областей Литовской ССР. Большинство мирного населения гестапо пригоняло и привозило в Панары под видом перемещения на новое место жительства и работы. Люди семьями шли и ехали с личными вещами», — говорится в акте о действиях нацистов.

 

«В пути к месту расстрела люди подвергались жестоким издевательствам. Старых, больных, детей, обессилевших и отстающих от колонны избивали кольями, тащили по земле и некоторых пристреливали, детей брали за ноги и убивали о деревья. В колоннах находились евреи, поляки, белорусы, литовцы и русские», — говорится в документе.

Наряду с мирными гражданами в Панарах расстреливались десятки тысяч военнопленных красноармейцев и офицеров, которых туда привозили из лагерей и тюрем.

«Расстрелы производились в дневное время партиями по десять человек без перерыва до полного истребления всей колонны. На «Базе» имелись готовые семь огромных круглых ям, глубина которых пять метров, диаметр нижней части — 14 метров, верхней — 25 метров, четыре ямы меньшего размера и семь рвов… Вместе с убитыми закапывались и ещё живые люди. Ямы с убитыми сверху засыпались хлорной известью», — сообщается в рассекреченных бумагах.

В ноябре 1943 года для сокрытия следов преступлений гестапо создало специальную команду по выкапыванию и сжиганию трупов. Причём состав этой команды несколько раз менялся: все находившиеся ранее в составе подразделения люди расстреливались. Последний массовый расстрел в Панарах произошёл 3—4 июля 1944 года.

В исторических документах представлены свидетельства того, как благодарные жители встречали своих освободителей — бойцов Красной Армии, которые после освобождения Вильнюса перешли к форсированию реки Неман. До победы в Великой Отечественной войне оставалось ещё 300 дней.

 

Владимир Смирнов, Святослав Князев, Елизавета Комарова

Фотоматериалы: © Министерство обороны РФ