Когда мне по личным обстоятельствам довелось побывать в Белгороде. Причина, приглашение от друзей. Но в силу обстоятельств довелось узнать то, что долгие годы было скрыто от посторонних глаз… Ехала разбираться по одному поводу, но нашла сюжет другой. Но все по порядку…

… Руководители областных бюджетных служб в Белгородской области: наркологической, туберкулезной, дерматовенерологической, психиатрической имеют особый статус. Они возглавляют не ЛПУ, а целые службы. Первые три много лет возглавляют руководители, которые прошли все ступени от рядового врача до руководителя, то, что касается психиатрической, то с ней ситуация совсем иная.

В октябре 2011-го ее согласно приказу департамента здравоохранения Белгородской области «возглавил» Василий Иванович Трунов. «Возглавил», это сказано громко, был осуществлен ее рейдерский захват. И вот как это было… Сразу оговорюсь, что пришлось встретиться со многими людьми, и то, что они поведали, то и воспроизвожу.

Итак, продолжаю. После окончания медицинского факультета Белгородского государственного университета выше названный господин попал для прохождения интернатуры в психиатрическую больницу. Он не был бы Василием Ивановичем (читайте «Чапаем»), если бы, не стал проводить пропагандистскую работу в коллективе, втайне от других готовя захват власти.

Для этого он среди опытных сотрудников нашел подельников-заединщиков, которые, не беря его самого в расчет (мол, кто «МЫ», а кто «он», всего лишь интерн, как они его тогда называли) включились в эту опасную для себя игру.

Он же, заручившись их поддержкой, со своей стороны включил «тяжелую артиллерию», Ивана Васильевича (начальника управления казначейства Красн***ского района), который поменял не свою профессию, а должность сыну. По тому, как молниеносно была проведена операция, видно, что за основу был взят пример пиночетовского переворота в Чили….

… В час «икс» с «мест» полетели нужного содержания сигналы во все областные властные структуры и контролирующие органы органы, и экс-главврач была низвержена, хотя была и старше, и опытнее молодого и без трудового стажа «путчиста»; видимо, не успела ему ответить, или неожиданной для нее была эта агрессия. (К слову сказать, перед описываемыми событиями, под ее руководством был проведен ремонт, все отделения привели в идеальный вид). Т.о. Василий Иванович знал на что шел и отхватил лакомый кусок — «готовенькую» под ключ больницу. А бывшего руководителя «отпустил» восвояси, в «чистое поле» без последующего трудоустройства.

Этот пример наглядно показывает «ху из мистер Трунов?»; его поведение — это повадки хищника. Ему нет разницы, с кем он общается: перед ним мужчина или женщина, старше его или нет. Он всегда нападает, бьет первым, наверняка, наповал. Поэтому в скором времени после прихода к власти, он (для предотвращения контрпереворота) устранил сподвижников-путчистов. Бедолаги, они не знали его правило: устранять предателей и свидетелей…

Находясь во власти, он продолжил работу по дискредитации других сотрудников и предшественников. Для этого в течение нескольких месяцев шли инициированные им самим проверки: искали на них «жареные» факты, улики. Ничего, естественно, не нашли. Но показанные сила и мощь нового руководителя, послужили хорошим уроком коллективу. Так был сломлен дух сопротивления у целого коллектива больницы…

Когда же весь психиатрический бомонд области узнал о внезапном «восшествии на престол» и коронации «нового» главного врача, все ох…и, ну, конечно же, охнули: такого прыжка в высоту в истории психиатрической и не только службы, история Белгородской области еще не знала.

Но для нового главврача было важно власть не только захватить, но ее еще и удержать. И, следуя сталинскому принципу «Кадры решают все», Василий Иванович, зная, что принятый лично на работу сотрудник всегда преданнее, стал проводить «зачистки». Им за годы после прихода «убраны» под разными предлогами или «сами ушли» много квалифицированных сотрудников (врачей, медсестер), иными словами, им создана система управляемой текучки кадров. Критерий отбора для новобранцев — высочайшая степень преданности: что сотрудник сможет сделать (вплоть до противозаконного), чтобы добиться расположения патрона. И не только это…

Им внедрена и активно поощряется система доносительства, когда один «стучит» на другого: врачи на врачей, медсестры на медсестер, медсестры на врачей и т.д. Вместе с этим, он в своей работе сделал ставку на средних мед. работников (зная, что они никогда главными врачами не будет, а любой врач главным стать может) и ввел это в повседневную практику. Т. о., он собирает и хранит на каждого сотрудника «персональное досье» из множества докладных, которое может в нужный момент предъявить для очередного наказания, подведения под увольнение, или для негативной характеристики работника в разных инстанциях. Но и это еще не все.

Трунов умелый манипулятор. Имея знания в области психиатрии, владея методиками воздействия на подсознание людей, использует их не во благо людей, а им во вред. Так, борясь со своими противниками, или жертвами, он их сначала очерняет, потом шельмует и, на конечном этапе, делает изгоями (в коллективе, обществе). Эта его манера управления массами носит маниакальный характер: он никого не прощает и ничего не забывает, осаждает обреченных длительно (порою месяцами, иногда годами), но намеченную жертву, дождавшись подходящего момента, обязательно уничтожает… Благоприятного исхода от общения с этим человеком жертве ждать не стоит…

Его приоритетами в жизни являются: власть и деньги. О власти было сказано выше. А, если вспомним, что его отец был связан с финансами, а раз «яблоко от яблони далеко не падает», то понятно, что для него деньги — это смысл жизни, наркотик. По этой причине оказывает разные услуги в пределах своих полномочий… Понятно, какие важные услуги может оказать главврач…

Удивляет то, что за больницей нет внешнего контроля со стороны вышестоящих организаций. А контролировать есть что. Здесь средний медперсонал имеет низкую квалификацию и поэтому много осложнений у больных. Условия их содержания не выдерживают никакой критики. Больные лежат годами, им особо тяжело в летний период, когда стоит невыносимая жара. Зимой наоборот холодно и они мерзнут. Они часто жалуются на питание, качество приготовления, калорийность пищи, на поведение медсестер. На последнем стоит остановиться отдельно.

Средние медицинские работники позволяют себе, как развлечение, издевательства над беззащитными больными, унижают их, надсмехаются над ними. Аналогично тому, как об этом мы уже сообщено в заметке из Магнитогорска Челябинской области.

Используются в работе коллектива скрытые схемы: для «левого» заработка лечат больных, оформляя их как бомжей. И эта, вся, правда о происходящем в этой больнице спрятана за семью печатями и охраняется главврачом… Все беззакония «крышует» главврач. Психбольница, как в космосе «черная дыра», откуда не выходит никакая информация. Да и работа психиатрической службы им пущена на самотек по причине банальной его халатности. Вот этому еще одно подтверждение…

… В центре города долгие годы ранее находился псих. диспансер. Сколько было обращений граждан, написано статей в прессе об аварийности здания, но главврач его ремонтировать не стал (или не захотел), пока городские власти «от стыда» и под воздействием общественного мнения здание не забрали, и выделили взамен помещение ликвидированного перед этим Центра ВОП. По этому факту видно, что он не главный врач хозяйственник, а этакий барин.

Хотя от больницы до нового диспансера расстояние небольшое, 5-7 минут езды на машине, там он не появляется, проблемами сотрудников и больных не интересуется.

Как в этой организации обходятся с пациентами, не стоит даже описывать. Но один случай для примера привести можно. Это вырвавшийся больной, которого поймали санитары и прилюдно его начали «уговаривать» вернуться назад. Но он кричал: «Помогите! Спасите!!! и другие слова, которые кричат люди, которых избивают. 

Примечание. Хотелось показать фото этого человека, но в интернете его не оказалось. Данный главврач информацию о себе засекретил.

А это видео из Воронежа. Из Воронежской больницы, охрана волоком вытащила на улицу старичка, у которого при себе не оказалось медицинского полиса и сбросила на газон.

 

Арина                         

 г. Москва