С самого начала войны на Донбассе в Киеве понимали: рано или поздно вспыхнет и запад, которому мало удовольствия принимать во всём происходящем непосредственное участие. Уж лучше любить Украину и скучать по ней где-нибудь в составе Польши или Венгрии. 

О том, что Порошенко будет готов в том числе и к силовой зачистке региона, было понятно всегда, однако впервые официально об этом заявил полковник ВСУ Зубанич, отвечая на вопросы касательно формирования 10-й отдельной горно-штурмовой бригады. Многим было тяжело понять: как горно-штурмовое подразделение будет выполнять задачи на Донбассе, в степях, на что Зубанич, то ли по глупости, то ли ещё почему, ответил честно. Донбасс — как полигон: учебка в условиях реальных боевых действий, а истинная цель формирования бригады и её будущие задачи — борьба с сепаратизмом на западе.

На Украине едва не разгорелся скандал, но как-то всё замяли. Правда, «осадочек остался»: Киев раскрыл свои карты, а в западных регионах поняли, что события развиваются быстрее, нежели планировалось. Именно поэтому выдача венгерских паспортов стартовала, по сути, грубо и топорно.

Но что поделать, некоторые планы Порошенко откровения Зубанича нарушили. По крайней мере, возможность ввести что-то вроде «чрезвычайного положения» (читай «АТО»). Теперь Киев приступает к плану «Б». 

Закарпатская СБУ со своими прямыми обязанностями, видимо, не справилась. Именно поэтому решением Порошенко под номером 342/2018 старый глава службы безопасности Владимир Кулич (до 26 октября занимавший свой пост) уволен с должности. Вместо него назначен некий Владимир Пахнюк, доселе возглавлявший УСБУ по Винницкой области, а до того — в Житомире. Личность с кристально чистой репутацией, как представили его.