Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении перинатального центра горбольницы Белгорода, в котором с начала года погибли 22 младенца. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на анонимный источник, близкий к следствию. 

«Предстоит проверить признаки халатности при организации работы перинатального центра и выяснить, действительно ли ее нарушения привели к гибели новорожденных. На данный момент в деле нет ни обвиняемых, ни подозреваемых», — приводит издание комментарий официального представителя управления СКР.

Собеседники газеты отмечают, что довольно сложно будет выяснить, привела ли к гибели детей плохая организация работы врачей, и дать оценку массовости смертей, поскольку в перинатальном центре врачи занимаются рискованными родами, недоношенными детьми и различными патологиями. «Странно, как можно возбуждать дело по статье о халатности в целом по 22 эпизодам, обобщать эти случаи. Для начала нужно доказать вину врачей хотя бы в одном конкретном случае», — прокомментировал ситуацию президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

В свою очередь, главный врач горбольницы № 2 Антон Бондарев сказал «Коммерсанту», что не слышал, чтобы по поводу смерти младенцев возбудили уголовное дело, и не понимает, что стало причиной. «Наверное, какие-то каналы в Telegram что-то опубликовали, люди возбудились, одно за другое зацепилось, и пошло-поехало», — цитирует его предположение газета. По данным местных СМИ, одним из погибших стал ребенок родственницы спикера облдумы, владельца холдинга «Агро-Белогорье» Владимира Зотова.

Перинатальный центр белгородской городской больницы № 2 стоимостью около 1,2 миллиарда рублей был открыт летом 2016 года.