27.05.2018 обычный бытовой конфликт на межнациональной почве, произошедший вчера, 26 мая, в украинской столице, грозит перерасти в затяжное противостояние. Он начался на мини-рынке у станции метро Лесная, где продавец кавказской национальности ударил в лицо военного пенсионера, инвалида войны и ветерана АТО. Мужчина получил перелом носа.

Некоторые подробности случившегося на своей странице в Facebook рассказала жительница Киева Елена Стойко — дочь пострадавшего ветерана. По ее словам, отец вступился за женщину, которой нагрубил торговец. После этого и началась драка.

— Ситуация была следующая: женщина с двумя сыновьями подошла к прилавку и хотела взять какой-то пакетик, — рассказала Елена Стойко. — Продавец набросился на нее, начал угрожать. Мой папа в этот момент проходил мимо и по-офицерски сделал замечание, что не стоит так обращаться с женщинами. Продавец повел себя агрессивно, и папа вызвал по телефону полицию. Тогда и продавец вызвал свою банду. Он начал закрывать роллету торговой точки и демонстрировать пачку денег. Говорил, что «это его собственные правоохранительные органы». После нападения моего папу и свидетелей забрали в отделение, где они дали показания. Банда убежала с места преступления. В результате у отца диагностирован перелом носа и космическое давление.

Конфликт с кавказцами в Киеве: начались погромы ларьков

Конфликт с кавказцами в Киеве: начались погромы ларьков

Конфликт с кавказцами в Киеве: начались погромы ларьков

Уже через несколько минут на рынок у метро Лесная примчались неизвестные молодые люди, которые устроили погром не только той торговой точки, но и соседних, причем досталось по большей части торговцам кавказских национальностей. Товары, торговое оборудование и выручку разбросали по проходам. Прохожие тут же начали подбирать валявшиеся деньги, утверждая, что «это не мародерство«. Вскоре на место прибыли и спецподразделения полиции. В ее сотрудников полетели камни и тротуарная плитка. На данный момент конфликт завершился, однако ларьки на рынке у Лесной по-прежнему не работают. В нападении начали подозревать членов украинской националистической организации С14, однако ее руководство вскоре опубликовало заявление, в котором категорически открестилось от произошедшего.

Тем временем полиция уже задержала продавца, который сломал нос ветерану АТО. Злоумышленник оказался гражданином Грузии. Его фото сегодня, 27 мая, было опубликовано в социальных сетях полицейскими. По их словам, задержанный уже начал давать признательные показания.

Задержанный продавец— 24-летний подонок, напавший исподтишка, как шакал, и избивший военного пенсионера у метро Лесная, задержан полицией через несколько часов после преступления, — рассказал журналистам народный депутат Украины, член Коллегии МВД страны А.Геращенко.

— Личность негодяя помогли установить его же товарищи по грузинской общине на рынке. Все они осуждают его подлое нападение на пожилого человека. Полиция начала криминальное производство по статье 296 — хулиганство. Следователь готовит ходатайство о задержании подозреваемого. Если травмы, полученные отцом Елены Стойко, будут иметь характер средней тяжести телесных повреждений, то обвинение станет еще более тяжким.

Также Антон Геращенко призвал киевлян учитывать, что «подонки бывают среди представителей любых народов», и не поддаваться на провокации, разжигающие межнациональную рознь. Тем не менее, многие ларьки, принадлежащие лицам неславянских национальностей, пока не возобновили работу — их владельцы опасаются продолжения погромов.

© Видео очевидцев из Facebook и Twitter
https://vk.com/video_ext.php?oid=134186368&id=456239206&hash=f9f9a3ef42c44e9e

by24.org