18 мая — день, когда в Украине отмечают годовщину депортации (насильственного переселения) крымских татар. Стоит на эту дату взглянуть через исторические Крым был оплотом антисоветских сил во время войны, а Кавказ был оккупирован Турцией. Поэтому было вполне логично сработать на опережение, чтобы в будущем легче вести войну с Турцией. Как мы знаем, до войны с Турцией не дошло.

Факты.

В этой публикации не будет моих оценочных суждений происходящих событий — я оставлю их при себе. Я просто хочу напомнить всем сострадающим сегодня крымско-татарскому народу о причинах депортации крымских татар с полуострова Крым:

1. Дезертирство около 80 % крымских татар призывного возраста в годы Великой Отечественной Войны из Красной Армии.

2. Угон 85,5 тысяч новоиспеченных «рабов» из числа мирного населения Крыма, который организовали сформированные во время оккупации в Крыму «комитеты крымских татар».

3. Почти 72 тысячи казнённых при непосредственном участии так называемой «Шумы». Schuma — карательные крымско-татарские батальоны, сотрудничающие с фашистами. Из этих 72-х тысяч 15 тысяч коммунистов были зверски замучены в самом большом концлагере Крыма.

4. Часть крымских татар — пособников нацистов, гитлеровцы отступая увезли с собой в Германию. Впоследствии из их числа был сформирован особый Татарский горно-егерский полк СС. Другая часть была арестована представителями советской власти после освобождения полуострова. Во время арестов изъяли много оружия. Правительство опасалось вооруженного мятежа крымских татар из-за их близости к Турции.

Турция, используя родственные связи своих граждан с крымскими татарами, при вхождении в войну с СССР силами крымских татар могла организовать вооруженный мятеж. И эти опасения не были лишены оснований, так как Германия планировала втянуть Турцию в войну против СССР и о переговорах между Турцией и Германией было известно нашей разведке.

И в заключение:

Тем, кто заявляет о геноциде крымско-татарского народа следует помнить, что геноцид — это физическое уничтожение отдельных групп населения или целых народов по ряду мотивов: политическим, расовым, национальным, этническим, религиозным. Депортация (принудительное переселение) геноцидом не является, так как цели физического уничтожения не преследует.

Для справки:

Во время Второй Мировой Войны подобные операции по депортации проводились регулярно и другими странами. Например, если СССР выслал около 190 тысяч крымских татар, то США интернировали около 110 тысяч японцев по похожим мотивам. Аналогичные депортации проводила Канада и Япония в свою очередь против англичан.