10 марта 1945 года в 00:07 по местному времени американскими ВВС была проведена ковровая бомбардировка японской столицы Токио


В авианалёте участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29, каждый из которых сбросил несколько тонн зажигательных бомб и напалма. В результате образовавшегося огненного смерча пожары быстро распространились в жилых кварталах, застроенных деревянными зданиями. До сих пор эта бомбардировка удерживает печальное лидерство по количеству уничтоженного гражданского населения в ходе одного авианалёта. По приблизительным оценкам, количество погибших за 2,5 часа бомбёжки превысило 100 тысяч человек.

До этого американцы использовали лишь точечные авиаудары по промышленным центрам японских городов, но они не приносили нужного эффекта, так как в отличие от Германии с её крупными индустриальными комплексами, две трети японских промышленных предприятий располагались в небольших зданиях и мастерских, с числом рабочих менее 30 человек. Кроме того, погодные условия затрудняли проведение дневного прицельного бомбометания — из-за наличия высотного струйного течения над Японией сбрасываемые бомбы отклонялись от траектории. Генерал Кёртис Лемэй решил применить новую тактику, которая заключалась в проведении массированных ночных бомбардировок японских городов с пригородами зажигательными бомбами с низкой высоты (1,5-2 км).

Воздушная кампания, основанная на такой тактике, началась в феврале 1945 г. при бомбардировке города Кобе и продолжалась до конца войны. Её целями стали 66 японских городов, которые подверглись сильным разрушениям. Японские города оказались крайне уязвимы для подобных атак: большое число деревянных домов без противопожарных разрывов в застройке способствовали быстрому распространению пожаров. Обычно, самолёты летели тремя линиями и сбрасывали зажигательные бомбы через каждые 15 метров. 23 февраля 1945 г. такой способ был применён во время бомбардировки Токио. 174 бомбардировщика B-29 разрушили около 2,56 кв.км. площади города. Но это было только начало.
В ночь с 9 на 10 марта с Марианских островов вылетело 334 бомбардировщика. Операция была названа «Молельный дом». После двухчасовой бомбардировки в городе образовался огненный смерч, подобный тому, что был во время бомбардировки Дрездена, Гамбурга и Сталинграда.

В результате, в Токио воцарился настоящий огненный ад. Город полыхал, клубы дыма заволокли все жилые кварталы, поэтому спастись было невозможно. Те, кто был в домах или на улицах — сгорали заживо, те, кто прятался в немногочисленных бомбоубежищах задыхались в дыму, те, кто пытался спастить в реке Сумиде — давили и топили друг друга в панике. Кому повезло, рассказывали, что вода в Сумиде кипела, а стальной мост, перекинутый через неё, плавился, роняя в воду капли металла. Огромные огненные вихри подхватывали, подымали в воздух и засасывали в себя всех, не щадя никого — ни женщин, ни стариков, ни грудных детей. Огненный смерч (или огненный шторм) — это атмосферное явление, образующееся, когда возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в один. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Прибывший воздух тоже нагревается. Подсос кислорода действует как кузнечные меха. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся по спирали от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор горячего воздуха достигает ураганных скоростей. Температура поднимается до 1000 градусов по Цельсию — всё горит или плавится. При этом всё, что находится рядом, «всасывается» в огонь. И так до тех пор, пока не сгорит всё, что может гореть — так было в Токио в те часы. Сгорало всё, что могло сгореть — дома, одежда, люди, безуспешно пытавшиеся убежать из этого ада.

Огромная площадь города исключала возможность промахов. Ковер из «зажигалок» был расстелен точно, не смотря на ночные часы. Протекавшая через город река Сумида серебрилась в лунном свете, и видимость была отличной. Американцы шли низко, всего в двух километрах над землей, и лётчики различали каждый дом. Будь у японцев бензин для истребителей или снаряды к зениткам, за такую наглость пришлось бы заплатить. Но ни того, ни другого защитники токийского неба не имели, город был беззащитен.

В огне был уничтожен 41 кв. км. площади города, сгорело 330 тысяч домов, было разрушено 40 % всего жилого фонда. Американцы оценивают потери той ночи в 80-100 тысяч человек. Японские источники, не показывая точных цифр, полагают, что ближе к истине будет значение в 300 тысяч погибших. Еще полтора миллиона остались без крыши над головой. Американские потери не превысили 4% от участвовавших в налёте машин. Причем, их главной причиной стала неспособность пилотов концевых машин совладать с воздушными потоками, возникшими над гибнущим городом.

Необходимость бомбардировки Токио оценивается неоднозначно и вызывает споры в кругах историков. Генерал Кёртис Лемэй позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». Однако он считает, что бомбардировки спасли много жизней американских солдат, подтолкнув Японию к капитуляции. Он также полагает, что в случае продолжения бомбардировок наземное вторжение уже не потребовалось бы, так как к тому времени Японии был бы нанесён огромный ущерб.

Фото: Бомбардировщик В-29 «Superfortress» («Суперкрепость»)

Фото Евгения Иванова.

Горящий Токио

10 марта 1945 года в 00:07 по местному времени американскими ВВС была проведена ковровая бомбардировка японской столицы Токио: 2 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s