Как и кто в конце войны разбомбил Прагу…


0_d5cf2_9e840da_xxl.jpg14 февраля 1945 года 62 бомбардировщика В-17 восьмой американской воздушной армии сбросили 152 тонны бомб на Прагу. Было уничтожено 93, повреждено свыше 1500 зданий. Погибло свыше 700 жителей. Бомбардировка жилых кварталов была позже объяснена «ошибкой» в навигации самолетов.

Никто не мог понять – почему американцы решили нанести удар по Праге? Зачем? Какой в этом смысл?

Однако, когда прошёл первый шок, объяснение явилось со всей очевидностью – «союзники» хотели показать Советскому Союзу мощь своей бомбардировочной авиации, и, заодно, нанести максимальный ущерб промышленности, чтоб она не досталась нам. Не зря же потом нас попрекали тем, что в социалистическом блоке технологическое и промышленное развитие идёт хуже (ведь «западные критики» сами и позаботились, чтоб осложнить нам жизнь, диверсий-то было много, самых разных, и после Войны и во время неё).

Ялтинская конференция, где лидеры стран-победительниц договорились о линиях разграничения, зонах своих действий: куда должны заходить войска той или иной страны, а куда нет, закончилась 11 февраля, а в ночь с 12 на 13 февраля союзники в пух и прах разбомбили Дрезден, который входил в зону наших действий. Американцы уничтожили три моста через Эльбу, чтобы сдержать продвижение наших войск, разбомбили, чтобы нам не достались, крупные промышленные мощности в Чехии, Словакии, других регионах. Кстати, когда в 1941-м мы предлагали англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти (Румыния), они не стали этого делать, а в 1944-м, когда к главной бензоколонке Германии приблизились наши войска, ударили по ней.

Позже, когда от американцев потребовали объяснений по поводу разрушения Праги, ими была озвучена версия, едва ли не издевательская: они заявили, что все шестьдесят бомбардировщиков сбились с курса, и что на самом деле они, поначалу, хотели бомбить Дрезден. Прагу же разбомбили по чистой случайности!
И хотя бомбить сам Дрезден, и прочие города Восточной Германии, уже не было необходимости, но американцы и англичане бомбили-таки, тщательно превращали в руины почти всё, что могло достаться русским, то есть послужить нам в деле восстановления собственной промышленности. Жертв этих авианалётов было очень много, причём «по ошибке» бомбили и лагеря военнопленных.

В Праге же, 14 февраля 1945 года было разрушено более сотни уникальных исторических зданий, десятки важных инженерных и промышленных объектов, но главное, погиб 701 человек и было ранено 1184 человека! Запомните эти цифры! Семьсот человек погибло только из-за того, что «американцы ошиблись» вылетев бомбить.

В последние двадцать лет, нам все уши прожужжали о так называемой «Пражской весне», которую преподносили как некую освободительную революцию, что была подавлена советским режимом. На самом же деле, это была банальная политическая провокация, с использованием «оранжевых технологий», как сказали бы сейчас. Западные провокаторы банально применили все те наработанные схемы воздействия, которые они пользовали и в Румынии, сразу после Войны (но Сталин тогда очень грамотно потушил заразу), и в Венгрии в 1956 году, и, разумеется, позже, в наши времена. Но тогда мы многого не знали, и чехи о многом не догадывались, потому та провокация, в глазах многих людей, выглядела как нечто стихийное.

К счастью, Пражский мятеж 1968 года, удалось нейтрализовать, потушить, за довольно краткий срок, и потому-то мы, да и весь мир получил возможность ещё двадцать лет спокойно жить, развиваться и не знать всего того, чего обрушилось в 1991 году. Если бы «Пражская весна» не была потушена сразу, то войны в Югославии, на Кавказе, все многочисленные провокации, гибель людей, поломанные судьбы, и вымирание нашего населения и промышленности начались бы раньше. Провокацию в Праге необходимо было погасить, вернув баланс сил, в Европе, на прежнее место, не позволив западу сожрать кусок той территории, которая была добыта нами в боях.

Теперь, внимание! При подавлении Пражского мятежа 1968 года, в общей сложности, было менее ста жертв, причём подавляющее большинство погибло не напрямую от действий военных сил «Варшавского договора» а от несчастных происшествий, от давки, суматохи. И что самое главное: мы и не думали бомбить Прагу, это американцы чуть что бомбят — и Белград, и Багдад, и Прагу «по случайности», уж о том, чего происходило во Вьетнаме, и говорить не стану.
Но вот оно сравнение: менее ста жертв, от операции, 1968 года, которая решала многое, была необходима и для советских людей, да и для стабильности всего мира! И можно ли это сравнить с семью сотнями погибших от «случайного налёта»?

Все последние двадцать лет, да чего там, гораздо больше, нам твердили о «злых советских негодяях», творивших насилие в Праге, но ни словом не упоминали то, что было семикратно чудовищнее – циничные действия американских военных, которые происходили в тот же исторический отрезок, чуть раньше. В семь раз больше жертв, в десять раз больше раненых, причём никакой официальной цели, только тайное вредительство.
Но пропаганда представила всё так, будто американцы — хорошие, а русские — плохие, всё равно плохие, хотя благодаря русским Чехословакия-то и была воссоздана, несмотря на все «Мюнхенские сговоры» и действия немецких «евроинтеграторов».

***************************

Как сообщает англоязычный таблоид «Prague Daily Monitor», эти фотографии впервые были опубликованы в книге историка Яна Углиржа после передачи снимков из архива Пражского военно-исторического института в конце 2008 года.
С помощью данных фотографий нам становится ясной картина последствий американских воздушных налетов на Прагу 14 февраля и 25 марта 1945 года.
Их сделал Станислав Маршал (1910-2004).
1. Рядом с вокзалом в пражском районе Либень.

2. Траурные мероприятия в честь жертв бомбардировок проходили при участии председателя правительства и тысяч пражан 18-го февраля 1945 года (Площадь Мира).

3. От большинства зданий Чешско-моравского машиностроительного завода остался только скелет.

4. Тела жертв бомбардировок для идентификации собирали в холодных местах, например, в церкви Святого Игнатия.

5. Церковь Святого Игнатия, Карлова площадь.

6. Самая символичная фотография Маршала, сделанная 14-го февраля – рука засыпанного человека.

7. Вид с Палмовки на горящие Высочаны.

8. Разрушенный район Высочаны.

9. Из разрушенных домов часто удавалось вынести только отдельные предметы мебели, Гораздова улица.

Материалы опубликован в чешском журнале «Lidovky»,

Фото взяты http://vk.com/mirror_of_history?w=wall-57819359_25766

0_d5cf2_9e840da_xxl.jpg

Как и кто в конце войны разбомбил Прагу…: Один комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s