Историк из Санкт-Петербурга Александр Островский недавно обратил внимание на следующее обстоятельство — в своей книге «Глупость или измена? Расследование гибели СССР» он пишет:

«С момента той встречи прошло 20 лет. И вдруг осенью 2006 г. в Рейкьявике был открыт монумент, посвящённый советско-американской встрече 1986 г. как поворотной вехе на пути прекращения холодной войны. Спрашивается, какой же имеет смысл этот памятник, если данная встреча официально завершилась ничем и привела не к улучшению, а ухудшению советско — американских отношений?

Значит, монумент поставлен не тому, что нам известно о ней, а тому, что до сих пор скрывают от нас».

Островский провёл детальное исследование этой темы — ознакомился с секретными документами, воспоминаниями очевидцев, провёл собственный анализ. Выводы его сенсационны! По его словам, именно в Рейкьявике Горбачёв тайно договорился о капитуляции Советского Союза перед Западом через развал системы социализма. А переговоры по ядерному оружию были фактически для отвода глаз. Причём, письменно это нигде не фиксировалось…

О том, что в Рейкьявике говорили не только об оружии массового поражения, догадывались многие ответственные лица, не допущенные к тайным переговорам. В частности, предположение об этих вещах неоднократно делали маршал Ахромеев, члены Политбюро ЦК КПСС Николай Рыжков и Егор Лигачёв. Однако на руках не было никаких доказательств.

Даже развал Советского Союза, когда всплыли многие прежние тайны, ничуть не прояснил ситуацию. Горбачёв до сих пор упорно молчит об этом, ничего не сказали и американцы, включая и умершего уже Рональда Рейгана…

Свет на эту тайну пролил ближайший горбачёвский сподвижник, «прораб перестройки» и известный агент западного влияния Александр Яковлев. Незадолго до своей смерти он дал интервью журналу «Коммерсантъ — Власть», в котором сделал весьма примечательное заявление. Оказывается, по его словам, переговоры в Рейкьявике велись в двух форматах: один можно назвать официальным, другой — конфиденциальным. Официальные переговоры протоколировались, конфиденциальные — нет.

«Горбачёв с Рейганом, – сообщил Яковлев, — при мне договорились о том, что надо и Варшавский блок, и НАТО превращать в политические организации. Это не было зафиксировано в соглашении, и американцы потом нас обманули. Мы Варшавский договор распустили, а они НАТО стали укреплять. Чистейший обман. Говорят, что не было такого соглашения. Да, соглашения такого не было, но договорённость была. Присутствовали при этом шесть человек: Рейган, Горбачёв, Шеварднадзе, я и два переводчика».

Особое предательство Кремль выразил в отношении к самой верной нашей союзнице в Европе — Германской Демократической республике (ГДР). По свидетельству горбачёвского советника по международным вопросам Валентина Фалина, советское руководство «списало» ГДР именно в 1986 году. Как раз после встречи в Рейкьявике министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе заговорил о «необходимости объединения» Германии, причём на условиях западной ФРГ. Это и произошло осенью 1989 года — Советский Союз, по договорённости с Рейганом, палец о палец не ударил, чтобы хоть как-то помочь немецким друзьям, которые до конца противились аннексии ГДР…