Все мы знаем, что при капитуляции Шестой армии вермахта в Сталинграде 2 февраля 43-го в плен сдались 91 000 немецких солдат. Но не особо известно, что за время Сталинградской битвы внутри территории окружённой немецкой группировки находилось как минимум три лагеря для…советских военнопленных — примерно с 15 тысячами узников, которых содержали в ужаснейших условиях.

Эти лагеря внутри Сталинградского «котла» назывались «Россошки», «Питомник» и Дулаг-205. В основном там держали красноармейцев, захваченных во время летнего немецкого наступления в июле-августе 1942 года.

С 5 декабря 1942 года окружённые немцы перестали выдавать советским пленным вообще хоть какое-то подобие еды (раньше кормили мёрзлой ботвой и супом из шкур дохлых лошадей). «Ешьте друг друга» — заявили представители высшей расы. В итоге, обезумевшие от голода, потерявшие рассудок люди были вынуждены грызть вмёрзшие в лёд тела умерших товарищей. Многие там же сходили с ума. Сами полуголодные, солдаты вермахта срывали злобу на беззащитных людях, натравливая на них овчарок…пока самих собак, к счастью, вскоре не съели.

Воду, естественно, немцы тоже не выдавали — советские пленные ели загаженный и окровавленный снег на месте лагеря, и тысячами умирали от дизентерии. Не было никаких бараков — люди жили на морозе, спали на снегу, без еды, огороженные просто колючей проволокой: в Дулаг-205, предназначенный для содержания 1 200 человек, «набили» 6 000 пленных. Спать приходилось сидя. 50-60 красноармейцев умирало практически каждый день.

В результате, после капитуляции армии Паулюса 2 февраля 1943 года из лагерей для советских пленных внутри Сталинградского «котла» удалось освободить лишь несколько сотен человек, находившихся в последней стадии истощения: удивительно, как они вообще выжили. К сожалению, врачи не смогли спасти большинство из них:(

Комендант лагеря Дулаг-205, полковник вермахта Рудольф Керперт, его адъютант обер-лейтенант Отто Медер, ответственные за другие лагеря капитан Вильгельм Лянгхельд и подполковник Вернер фон Куновский были взяты в плен 31 января 1943 года, отданы под трибунал и (что довольно мило) просили советский суд о снисхождении «ввиду особенностей военного времени». Они дали подробные показания про эти лагеря в Сталинграде. Стоило бы наделать из них котлет, однако их лишь расстреляли.

Желающие со мной подискутировать о содержании немецких пленных в лагерях НКВД прошу сперва узнать цифру смертности немцев у нас, и цифру смертности советских пленных у них: и после этого, если останется желание, сесть поудобнее перед зеркалом и дискутировать с самим собой.

 

George Zotov