Как миллиардер Сорос раскачивает Европу против России. На примере Каталонии


Референдум об отделении Каталонии стал ещё одним перфомансом всемирно известного мастера цветных революций Джорджа Сороса. Волеизъявление каталонцев, идущее вразрез с политикой евроинтеграции, демонстрирует «фиаско Евросоюза», о котором в начале июня заявил сам миллиардер. Однако ясность в участие Сороса в назревающей испанской смуте внесли финансовые документы, обнаруженные барселонской газетой La Vanguardia.

Как выяснили ещё в прошлом году каталонские журналисты, фонд Сороса Open Society Initiative for Europe, известный своими симпатиями к правым, финансировал общественные организации, выступающие за независимость Каталонии. Деньги поступали для проведения международного семинара, посвященного проблеме ксенофобии и евроскептизима, который проходил в Барселоне перед выборами в Европарламент ещё в январе 2014 года.

Организатором семинара был «Совет общественной дипломатии Каталонии» Diplocat –орган, созданный Женералитатом совместно с различными частными партнерами. Из фонда Сороса он получил более 27 тыс. долларов. Ещё почти 25 тыс. долларов было переведено на счет CIDOB – Барселонского центра международных отношений. По данным «Сети Вольтер», этот аналитический центр играет роль лаборатории идей для МИД Каталонии и проводит политику Хиллари Клинтон.

Международный семинар Diplocat, под названием «Европейские выборы-2014: рост ксенофобии и движений евроскептиков Европы», проходил в закрытом режиме. Как заявил генсек Совета общественной дипломатии Альберт Ройо, он проводился в форме открытого диалога между академическими экспертами и политическими представителями, а также с участием влиятельных журналистов и представителей СМИ из разных стран ЕС.

Утечка о финансовых вливаниях Сороса в каталонские институты появилась в La Vanguardia в середине августа 2016 года, после утверждения 27 июля плана по выходу Каталонии из состава Испании. Показательно, что об этом сообщила газета так называемой каталанистической направленности, то есть выступающей с позиций каталонского национализма. Вероятно, что рука Сороса смутила даже национальное издание, отстаивающее принципы каталонской автономии.

Об участии Сороса в разжигании конфликта в Каталонии свидетельствует также испанский политолог и юрист Дэвид Ромеро Диас, которым первым обратил внимание на поддержку сепаратистов «западным блоком». Кроме того, Сорос сам, начиная с Брекзита, анонсировал курс на развал

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж расценил ситуацию вокруг референдума в Каталонии как «первую в мире Интернет-войну». В своем микроблоге Twitter он написал, что в Каталонии мы являемся свидетелями «самого масштабного с момента падения Берлинской стены конфликта в Европе между населением и государством».

Между тем дух нетерпимости и противостояния в Каталонии в канун референдума напоминает поколению пожилых испанцев зловещую атмосферу в стране в канун гражданской войны 1936 года. В субботу стало известно, что испанское правительство отдало приказ правоохранительным органам прийти в шесть утра на избирательные участки, чтобы не допустить их открытия.

Однако избиратели Каталонии тоже настроены решительно: они готовы к массовым акциям протеста против силовой политики Мадрида. Общественные организации Каталонии призвали своих сторонников «быть перед школами как можно раньше, до 6 утра».


pravda.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s