Взрывы на военных складах ВСУ в Винницкой области… Фото, видео. FB коммент Ю. Бирюкова


«Пожар на военных складах ВСУ в Калиновке Винницкой области мог быть устроен с помощью беспилотного летательного аппарата…» — предположил внештатный советник президента Украины, помощник мин.обороны Юрий Бирюков. (Запись из аккаунта в FB).

1) На обеспечение живучести (есть такой термин применимый к складам) 48-го арсенала в 2015 году была выделена из бюджета фантастическая сумма, да — 600 000 гривен.
В 2016 году удалось выделить чуть больше — 2 миллиона.
В 2017 году выделили 6 миллионов, а после Балаклеи из резервного фонда должны были бы выделить еще 19 миллионов. Но пока из них разрешили тратить только 11 миллионов, бюджетная роспись пришла в конце августа. У нас тендера, процедуры — и фактически подписывать договора по этим суммам начали бы в октябре.

2) Подземные хранилища стоят, бетонные ангары стоят, кирпичные склады стоят. «Полетели» открытые площадки. Хранить боеприпасы под открытым небом — это не наше изобретение, это распространенная практика. Конечно хочется все поглубже. Но это миллионы долларов в стройку, которых в бюджете пока нет.

3) Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунда начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да — похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить. Говорят, неофициально, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался.

Ближайшие двое-троек суток будет полыхать не только 48-й арсенал, но еще и Фейсбучек. С требованиями отстранить-осудить-расстрелять. Будет упоминаться фамилия Полторака, по функциональным обязанностям не имеющего никакого отношения к управлению складами и арсеналами. Сотни «экспертов» будут кричать о халатности, будут приплетать идиотский вброс про какие-то несостоявшиеся поставки боеприпасов в Судан, будут рассказывать про толстопузых и тыловых. Не имея ни малейшего понимания о сути проблемы, или не желая ее признавать, или еще хуже…

А проблема в том, что мы воюем. В условиях большого, но недостаточного на покрытие всех потребностей финансирования, армия делает то, что может. И еще немножко сверху. Но победить закон сохранения массы и энергии мы не в состоянии. Если денег на живучесть не выделяли годами, то потом за 5% от потребностей чудо не сделаешь.

P.S. И да, жесткий и глубокий аудит по Сватово и Балаклее не выявил никаких проблем с учетом хранимого, все сошлось.

PPS.  Невдомек г-ну Бирюкову, что в фашистской Германии находились множество граждан, которые боролись с режимом не явно с оружием в руках, а используя подпольные методы. Эти граждане участвуют в движении «Сопротивлении» в Германии, Франции и др.

Стоит напомнить, что на Гитлера было совершено покушение, организованное высшими чинами государства, немцами без участия граждан других стран. Следовательно: ищите внутри своей страны причины возникновения взрывов на складах.

А в произошедшем пожаре большущий плюс: лучше снаряды взорвутся сами, нежели ими будет еще убит хотя бы один мирный гражданин Украины.


Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s