В интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону сын бывшего советского лидера публицист Сергей Хрущев рассказал, кто на самом деле отдал Украине российский Крым. Он отметил, что его отец не отдавал Крым Киеву, а о его новой геополитической принадлежности в Беловежской пуще договаривались первый российский лидер Борис Ельцын и первый президент Украины Леонид Кравчук.

Отвечая на вопрос, почему Никиту Хрущева в последнее время критикуют за то, что он в 1954-м году отдал полуостров России, его сын ответил, что есть во всей этой истории небольшое недоразумение. Если посмотреть на карту, то Крым окажется «пристегнутым» к Украине, так как в то время велись работы по строительству главного канала, и было принято решение оформить всю инициативу на одно юридическое лицо. «И полуостров передали Украине. Так многие регионы от республики к республике передавали, и никакой политики в этом не было», — подчеркнул Сергей Хрущев, добавив, что это было лишь структурным решением, в результате чего полуостров начал «возрождаться», так как его тут же засадили виноградом.

На вопрос Гордона о том, является ли правдой то, что после переселения крестьян из Орловской и Брянской областей в опустошенный Крым, он просили последнего советского лидера отослать их обратно, сын Хрущева отметил, что все это выдумки. Однако он не стал отрицать, что люди, которых со всего СССР переселяли на полуостров, не всегда оставались довольными такой сменой места жительства. Сергей Хрущев добавил, что если бы реформирование Советского Союза не нарушилось в 1964-м году, когда уменьшилась роль партии, власть собирались отдать директорам и появилась новая Конституция, то сейчас СССР бы все еще существовал.
«Я читал в воспоминаниях Кравчука, что когда они все встречались в Беловежской пуще и уже договорились о прекращении действия Союзного договора и разделе, у него кошки скребли на душе: а что же Крым? Он спросил у Ельцина: «Борис Николаевич, а с Крымом как?» А Ельцин на стол смотрел, там уже рюмки ставили… Сказал: «Да бери себе!» Ну тот и забрал. Так что это не я так считаю, это свидетель говорит. Кстати, ваш, украинский, пока живой, можете переспросить», — вспомнил сын Хрущева.

Говоря о законности возвращения полуострова в состав России, сын советского лидера подчеркнул, что все границы прикосновенны и имеют свойство меняться. Если бы это было не так, то первым незаконным фактом была бы независимость Украины. Также, на фоне государственного переворота, нарушения законодательного процесса и Конституции, которые всполыхнули в Киеве в 2013 году, не удивительно, что жители Крыма, всегда тяготевшие к России, сделали свой выбор. Хрущев добавил, что не верит в возвращение полуострова в состав Украины, так как точка «невозврата» уже пройдена. То же самое касается Донбасса….