Командир штурмового отряда батальона «Донбасс» Тарас Костанчук в интервью Gazeta.ua заявил, что в деле о крушении Ил-76 с десантниками на борту Киев специально ведет расследование таким образом, чтобы виновные избежали наказания.

По словам 53-летнего офицера, события в Иловайске в августе 2014 года, когда Ил-76 с десантной группой на борту был подбит на подлете к полосе для посадки, как и последующее расследование инцидента, показывают, как Киев старается скрыть свои преступления. Костанчук уверен, что данный самолет сбили украинские силовики, которые получили такое указание от военного руководства. Однако Киев не заинтересован в справедливом расследовании дела, поэтому скрывает факты.

Костанчук отметил, что в курсе произошедшего, поскольку участвовал в выходе из окружения под Иловайском и слышал переговоры. Киев сейчас пытается показать, что работает над делом и ищет виновных, хотя прекрасно знает, кто в ответе за трагедию. В итоге гибель 49 человек так и останется не отмщенной, поскольку справедливого наказания руководство ВСУ не понесет. Ни один командир не предстанет перед судом, уверен офицер.

Командир «Донбасса» отметил, что для наглядности в тюрьму упекли лишь генерал-майора Виктора Назарова, который получил семь лет заключения. Очевидно, что там замешано куда больше людей из командующего состава. Причем вина Назарова вписывается в общую позицию Киева. Он приказал сажать самолет, зная, что у боевиков имеется средства ПВО.

За это он и пребывает сейчас в тюрьме, однако дело дальше решили не развивать. Его заключение совершено для отвода глаз, считает Костанчук, а настоящие виновные за крушение самолета пребывают на свободе. В заключение офицер призвал для начала привлечь к ответственности министра обороны на тот момент Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко. После этого можно будет допрашивать и низших командиров, подвел итог Костанчук.

Артём Колчин