voennye.jpeg24 августа во время парада на Крещатике, который проводился в честь празднования Украиной Дня независимости, охрана президента Порошенко публично унизила сотни офицеров ВСУ, сообщает Федеральное агентство новостей.

По сообщению корреспондента ФАН, ему удалось заснять на видео как охранники бесцеремонно на глазах у публики обшаривали карманы офицеров, некоторым из них пришлось униженно улыбаться.

Поведение охранников лишний раз доказывает, что президент Украины перестал доверять даже своим военным. Как сообщили офицеры, такая обязанность, как досмотр военных, раньше возлагалась на тех офицеров, которые были допущены на парад.

Военные терялись в догадках, что же ищут охранники Порошенко в карманах? Перед парадом оружие всегда проверяется и осматривается, убираются все боеприпасы и даже некоторые детали, без которых сделать выстрел просто невозможно. Что можно спрятать в кармане?

Военные решили, что у них искали гранаты, так как охрана Порошенко боялась провокации на вроде той, что случилась два года назад перед Верховной Радой. Тогда от выходки националистов погибли четверо военных.

Корреспонденту ФАН удалось пообщаться с некоторыми офицерами ВСУ, которых унизил Порошенко.

Военные возмущены до предела.

«Так нас ещё никто никогда не унижал. Стоять с поднятыми руками на глазах у всего народа, чтобы тебе эти шпаки тыкали в гульфики детекторами и шарили в карманах, такого не было никогда. Может быть, усиленная безопасность связана с визитом главы Пентагона на Украину, но бесцеремонность охранников это не оправдывает, натовских военных же не проверяли», — заявили офицеры.

После досмотра офицерам было разрешено участвовать в параде. Некоторые солдаты поправляли друг у друга военную форму, шарфики и береты.

Выглядело это так трогательно, видимо, уже успели приобщиться к европейским ценностям, отмечает журналист.

В параде приняли участие военные Украины, подразделения НАТО из девяти стран. После парада кадровых военных НАТО и ВС Украины по Крещатику прошли военизированные формирования националистов.