Активисты общественной организации «Рада громадської безпеки» от имени общественности Одесской области обратились в компетентные органы Украины с требованием запретить трансляцию детского мультфильма «Маша и Медведь».

По мнению активистов, украинцев следует защитить «от уродливых лап российской пропаганды в российской медиа войне, которая способна повлиять на сознание взрослых сложившихся людей, не говоря уже о неспособных к отсеивания искривленной ложной информации маленьких граждан нашей страны», — отмечается на странице организации в Facebook.

Представители общественности Одесской области убеждены в том, что мультфильм является инструментом российской пропаганды для «навязывания детям положительного образа России».

«Данный медиа-продукт является абсолютным воплощением самых ужасных пропагандистских идей РФ, что уже давно установили эксперты Эстонии и Литвы. В вроде бы обычном мультфильме для маленьких зрителей из других стран российские пропагандисты отправляют детям четкое сообщение — медведь, традиционно считается символом РФ и ассоциируется с этой страной, представляется в роли большого сильного героя, который безнаказанно захватывает чужое имущество, дом, землю», — говорится в заявлении.

Эксперты убеждены, что мультфильм был «снят с единственной целью — донести до мира своеобразное послание, в котором жестокий образ России (Медведя) заменяется мягким и добрым. Подобными посланиями РФ не просто «смягчает» свой образ, но и пытается расшатать устои государственности соседних стран,» — подчёркивают авторы обращения.

По их мнению, мультфильм «Маша и Медведь» представляет опасность для территориальной целостности Украины, поскольку в нём популяризируются силовые органы Российской Федерации. В качестве примера общественники приводят один из эпизодов мультфильма, в котором главная героиня носит «головной убор в виде фуражки сотрудников пограничной службы или НКВД с красной звездой».

Общественники возмущены и требуют запрета трансляции мультипликационного фильма «Маша и Медведь» и любого использования визуальных образов из этого мультфильма на территории Украины.