«Капсулу времени», которую 39 лет назад комсомольцы заложили в основание монумента в честь 60-летия ВЛКСМ на Молодёжном бульваре, вскрыли в Тольятти. Как её искали о чем просит людей XXI века молодежь из прошлого, рассказывает «АиФ-Самара».
В письме, написанном 39 лет назад, комсомольцы рассказали о своей жизни, строительстве заводов и дали напутствие «молодежи будущего» — призвали молодых людей XXI века быть достойными своего времени. В капсуле оказалось не только официальное послание, но и личные письма его авторов. Все эти документы памяти будут хранить в Тольяттинском краеведческом музее.

Спрятали надежно

Обнаруженная капсула находилась под монументом на Молодежном бульваре, который был установлен 28 октября 1978 года в честь 60-летия комсомола (авторы монумента: скульптор Игорь Бурмистенко, архитектор Юрий Кононов) и посвящен комсомольцам всех поколений – как будущего, так и прошлого. На горельефе изображены первые комсомольцы, на своих плечах вынесшие крупные стройки. Послание было заложено у основания монумента под плитой, на которой нанесена надпись: «Вскрыть в 2017 году».

Подготовительные работы возле монумента начались 7 июня и должны были завершиться на следующий день. Однако обнаружить послания из прошлого почти 40-летней давности оказалось не так уж просто. На протяжении нескольких дней рабочие при помощи спецтехники не могли найти капсулу – металлоискатель реагировал на весь постамент, так что поиски затянулись. Обнаружить и извлечь исторический памятник помогли специалисты военно-патриотического подводного клуба ЭПРОН, обычно занимающегося поиском и исследованием кораблей, затонувших в годы войны.

Под плитой лежала металлическая капсула, в которой находились колбы с формалином – в них и были погружены бумаги. Все шесть писем удалось аккуратно достать. 12 августа на этом же месте будет заложена новая капсула с обращением к будущим поколениям, однако со сроком закладки пока не известно.

Точки доступа в прошлое

Капсула 1978 года – не единственная в Тольятти, помимо нее в городе есть еще два надежно спрятанных в бронзе послания в будущее. Одно из них находится в фундаменте дома №37 на улице Свердлова. В 1967 году строители этого первого жилого дома в Автозаводском районе закрепили в его основании бронзовую капсулу с напутствием потомкам: «Вскрыть через 50 лет!».

О ее содержимом жители Тольятти узнают уже в октябре 2017 года, но не меньшей загадкой является то, каким образом капсулу будут извлекать из фундамента многоквартирного жилого дома. Другая капсула находится в стене ремонтно-кузнечного цеха «АвтоВАЗа». Она была замурована накануне 100-летнего юбилея Владимира Ленина в 1970 году. Обращение работников завода к потомкам должно быть прочитано в год 150-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата, то есть в 2020 году.

А вот с содержанием извлеченного на днях письма можно ознакомиться уже сейчас.

Само письмо хорошо сохранилось.
Само письмо хорошо сохранилось.  

«Юношам и девушкам 2017 года! В канун 50-летия Великого Октября, открывшего эпоху великого обновления мира, эпоху перехода от капитализма к социализму, в канун дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, мы собрались на митинг молодёжи нашего города и решили обратиться к вам, юношам и девушкам 2017 года. Мы хотим рассказать вам о нашем городе, творениях молодежи. Город наш из маленького, уездного города превратился в крупнейший центр не только области, но и всего Поволжья. С 1950 по 1953 годы у нас строилась крупнейшая гидроэлектростанция имени В.И. Ленина. В её сооружении приняло участие 15 тысяч комсомольцев, из которых 390 человек были удостоены правительственными наградами, а комсомольцы Сергей Немасев и Василий Лямин удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

Героическим трудом нашей молодежи по воли партии и народа в нашем городе построены и успешно работают заводы: Цементного машиностроения (ВЦМ), Электротехнический (ТЭЗ), Азотнотуковый (АТЗ), Синтетического каучука (СК) и целый ряд других. Сейчас наш город — город энергетиков и строителей — становится крупнейшим в стране центром автомобилестроения. Град наш молодежный: средний возраст населения — 26 лет, а всего у нас живет 170 тысяч человек. Богата и духовно наша молодежь. Мы учимся в семи училищах, в четырех техникумах и в своем Тольяттинском политехническом институте. Художественная самодеятельность и спорт занимают большое место в нашей жизни. В доме культуры имени Ленинского комсомола действует народный театр. У нас есть море, пляж, лодочные станции, туристические базы, стадионы «Труд» и «Строитель».

Вам, молодежи XXI века, мы торжественно обещаем отдать все силы, свой ум и жар молодых сердец делу борьбы за счастье людей. Новое время, новый век поставит перед вами, молодежью 2017 года, такие задачи, которые нам сейчас трудно предвидеть. Но мы верим в вас. Будьте достойными своего замечательного времени. Гордо несите великое знамя ленинизма. Свято берегите честь и достоинство нашего народа. Помните всегда о тех, чьими разумом, волей, ратным подвигом и героическим трудом росло, крепло и развивалось наше социалистическое общество, наша славная Родина».