Белгородский блогер Сергей Лежнев представил общественности фильм о сговоре в региональном здравоохранении. 25 мая в Белгороде на площадке творческой студии К-34 при полном аншлаге состоялся просмотр документального фильма-расследования о том, как в системе гос. закупок здравоохранения Белгородской области действовал сговор на поставку медицинского оборудования. Вход на просмотр был свободный. Перед показом фильма выступил его автор, белгородский блогер Сергей Лежнев.

Как создали монополию

«В своих блогах я уделяю большое внимание проблеме здравоохранения, которая касается каждого жителя Белгородской области,  —  рассказал Сергей Лежнев. —  Под особым контролем  держу процедуру госзакупок в системе здравоохранения.  7 месяцев назад,  просматривая сайт, где размещены итоги очередных торгов,  я обратил внимание, что их выигрывают компании из Москвы. И ещё я обратил внимание, что эти компании созданы именно под  медицинские госзакупки в нашем регионе. Эти компании появляются в каждом лоте и выигрывают их по очередности. Сумма таких госконтрактов составила 168 млн. рублей только по одной больнице,  и это только за октябрь, ноябрь, декабрь 2016 года. На эти деньги закупались химические реактивы для приборов-анализаторов одной больницы — но такой суммы хватит, чтобы купить анализаторы всем больницам области!

Мне  было важно понять, почему в тендерах участвуют только московские компании, а белгородские не участвуют? И я обнаружил, что на территории Белгородской области с 2009 года действует группа, которая «подсадила» белгородские мед­учреждения на «крючок». Они поставили в наши больничные лаборатории, а кому-то даже подарили химические  анализаторы закрытого типа, которые работают только на реактивах одной американской компании. Получилось, что главврачи  некоторых больниц лоббировали интересы этой компании и  получали «откаты» от ряда фиктивных фирм, выигрывавших многомиллионные тендеры».

В фильме Сергей Лежнев доказывает, что есть картельный сговор между предприятиями-поставщиками реактивов и коррупция руководства белгородских лечебных учреждений, а также старооскольских, губкинских больниц.

«Я не хочу, чтобы мой родной край слыл казнокрадским, я не хочу, чтобы налоги, которые мы платим, шли не на лечение больных, а на необоснованно завышенные контракты», — говорит блогер.

Почему власти безмолвствуют?

В московском представительстве американской фирмы-поставщика реактивов узнали о расследовании Сергея Лежнева  и пригласили его на встречу. Он показал им документы, фрагмент из фильма, они были в шоке от увиденного. Все те люди, которые работали в представительстве на момент торгов, были уволены. Американцы уверяют, что не отгружали такое количество реактивов, которое указано в итоговых суммах торгов.

В ходе работы над этим фильмом возникли серьезные трудности, даже за день до премьеры фильма  Сергею Лежневу пытались объяснить, что так живёт вся страна, что казнокрадство — это норма для России. Но Сергей с этим категорически не согласен и считает, что бизнес на страданиях и болезнях людей аморален.

Фильм прокомментировала депутат белгородской областной Думы Анастасия Байбикова:

«Я хочу поблагодарить Сергея за его борьбу с  коррупцией в нашем регионе. Очень тяжело бороться, когда ты один. У нас за последнее время сменилось три руководителя департамента здравоохранения, и последний руководитель департамента в курсе этой ситуации, но ничего не происходит, в курсе и губернатор, но никто ничего не делает. Оптимизация белгородской медицины привела к тому, что бабушкам приходится ездить из отдалённых сёл в райцентры, чтобы сдать анализы. Я как депутат делала запрос заместителю губернатора  Елене Батановой, когда она ещё занимала эту должность, но подавляющим большинством голосов партия власти этот  запрос отменила.

После этой резонансной премьеры я выступлю с инициативой о проведении депутатского расследования, буду на этом настаивать, а решение примет Совет областной Думы».

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22 31/05/2017