Среди них особо беспардонной брехней выделяются двое: один лысый, другой с челкой. Объединяет их одно: наглость и беспардонная ложь. Я бы не стал о них говорить, но тот, что «с челкой», в последнем выступлении у Соловьева назвал освободителя Украины и Киева, легендарного генерала Н.Ф. Ватутина «преступником, погубившим при освобождении столицы Украины 400 тыс. украинцев». С ним стали спорить, но он продолжал упорно доказывать, что именно украинцы погибли при форсировании Днепра, в первую очередь.

Никто в студии не воспользовался интернетом и не нашел справку о том, что 1-й Украинский фронт, которым командовал Н.Ф. Ватутин, только назывался украинским, а в его составе воевали: русские, украинцы, белорусы, армяне, осетины, грузины и другие. Списочный состав фронта насчитывал солдат 39 (!) национальностей.

Теперь о потерях. В составе 1-го Укранского фронта воевало 6 общевойсковых, одна танковая и одна воздушная армии.

Он был создан на базе Воронежского фронта 20 октября 1943 г., участвовавшего в Курской битве, а затем стремительно наступавших на Украину и с ходу захватившим ряд важных оперативных плацдармов на правом берегу Днепра.

В этих условиях 1-й Украинский фронт вряд ли имел общую численность более 400 тыс. солдат. Так если Ватутин погубил по словам «человека с челкой» 400 тыс. солдат, то с кем же он освобождал Киев, Житомир, проводил знаменитую Корсунь-Шевченковскую операцию?!

Вся эта ложь распространяется киевскими последователями Бандеры и Шухевича с одной только целью: опорочить Н.Ф. Ватутина и оправдать «бандеризацию» Украины.

Правда заключается, между тем, в том, что Украину освобождали четыре украинских фронта общей численностью более 2 млн. солдат.

Форсирование Днепра осуществлялось на всем его протяжении, а общая протяженность фронта превышала 750 км. И, по разным источникам, потери всех украинских фронтов в ходе освобождения Левобережной Украины и форсирования Днепра действительно составляли порядка 400 тыс. солдат, но и общие потери фашистов в ходе этих операций были не меньше. Все это в очередной раз подтверждает величие подвига нашего народа в Великой отечественной войне.