2222222Официант Тодор, с которым я познакомилась в болгарском кафе, удивился, узнав, что я — литовка — говорю не по-русски, а по-английски. «Все литовцы говорят по-русски, почему ты не говоришь?», – спросил он. Тодор уверял, что знаком с литовцами, поскольку два года работал в Норвегии на фабрике по переработке рыбы. «Я работал с литовцами, латышами, эстонцами, все они говорили по-русски», – сказал он. Он рассказал, что уехал из Болгарии, чтобы посмотреть мир и заработать.

В Болгарии экономическое положение хуже, чем в Литве, а ему хотелось иметь свой дом. «Я работал в Германии, но там мне не понравилось, мне платили 1400 евро, а немцам – 2500 евро.

В Норвегии все честно, всем платят одинаково. Можно заработать 2500 евро в месяц», – рассказал он. Тодор сказал, что литовцы — очень дружелюбные и патриотичные люди. «Литовцы говорят по-русски, но видно, что нехотя.

К примеру, у нас был телевизор, мы слушали его на русском, но титры были литовские. Россия – как большая мать для Литвы, мне так говорили», – вспоминал Тодор. Было видно, что литовцы ему понравились, но он не упустил случая посмеяться над ними.

«Мы работали 5 дней в неделю, в выходные не работали. В понедельник 70% литовцев на работу не выходили, звонили и говорили: «Я болен», «Я болен». На самом деле они просто-напросто были пьяными», – посмеивался болгарин.

Сам Тодор работал в Германии, Норвегии и на Кипре, но потом решил вернуться домой. По словам собеседника, зимой работа в Норвегии была терпимой, но летом приходилось работать и по 150 дней без выходных. Работать приходилось и по 15-20 часов в сутки. «Но это окупилось. Болгары уезжают, работают 6-9 месяцев или год, возвращаются и берут в банке кредит на жилье», – сказал он.

По его словам, минимальная зарплата в Болгарии — 250 евро, местные зарабатывают 300-400 евро, поэтому эти деньги сложно даже сравнить со скандинавскими зарплатами. Правда, больше всего Тодора в Норвегии поразили цены. Он вспомнил, что за один огурец доводилось платить и 9 евро. В Болгарии Тодор работает на курортах — сначала на курорте Солнечный Берег, сейчас — на Золотых Песках. Он заметил, что прежде (3-5 лет назад) литовцев здесь было немного, сейчас их стало больше.

Тодор владеет болгарским, русским, английским и немецким языками: «Когда я учился в школе, второй язык, который учили — был русский, а третий — английский или немецкий. Сейчас в школе второй язык — английский. Молодежь в Болгарии по-русски не говорит. Совсем как ты».

За все время нашего разговора в кафе не пришел ни один клиент. Тодор объяснил это системой «все включено» — людей на улицах летом много, а кафе и рестораны пустуют. Он заметил, что вечером туристы обычно приходят в кафе выпить, а из еды обычно заказывают шопский салат. Тодор советовал ехать в Болгарию на отдых в конце августа-начале сентября.

Рута Пукене