Кто и как готовили переворот в Венгрии в 1956 году (выдержки из статьи американского журналиста Альберта Е. Кана)


Является фактом, что уже несколько лет некоторые тайные и мощные правительственные органы вместе с различными полуофициальными организациями, находящимися под началом военных руководителей и промышленных магнатов, усердно стараются организовать «восстания» в «странах-сателлитах». В моем архиве есть много досье. В тех, которые озаглавлены «Шпионская деятельность Соединенных Штатов за границей», собрана целая куча газетных вырезок и других документов. Особенно интересно перечитать эти материалы после недавних венгерских событий. Позвольте мне отобрать из них небольшой «букет».

Так они включились

9 апреля 1948 года «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт» опубликовала статью об американской шпионской и саботажнической деятельности за границей. В статье, в частности, говорится:

«Согласно определенной вашингтонской и зарубежной концепции, желательно, чтобы за железным занавесом при проведении «Операции Икс» применялась тактика, подобная тактике «Офис оф стратеджик сервисиз» (Бюро стратегической службы) во время войны. Согласно этой концепции, следует применять беспощадные средства, включая, если надо, и убийства, чтобы держать в состоянии беспокойства русскую часть мира. В соответствии с этим финансировались бы подпольные движения в странах — сателлитах России», Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило 30 октября 1949 года следующие данные о ЦРУ, созданном для координации и усиления работы всех американских шпионских организаций:

«Хотя американская шпионская сеть еще не вышла из детского возраста, однако она уже набирает силу и растет. Американские шпионы сейчас неслышно и невидимо работают во всем мире».

В июне 1950 года сенатор Генри Кэбот Лодж младший, ставший позже американским представителем в Организации Объединенных Наций, внес в Конгресс законопроект, который разрешил бы американской армии завербовать хоть 10 тысяч иностранцев, которых, как сообщала «Нью-Йорк таймс», «предполагалось использовать вблизи железного занавеса или за ним». Член Конгресса Дью Шэрт тогда заявил: «Скажем честно, это грязная работа».

Энтони Ливиеро 12 декабря 1951 года в «Нью-Йорк таймс» в статье о пропаганде, проводимой «американцами и работающими вместе с ними иностранцами в критических районах», то есть в странах Восточной Европы, пишет, что существует три вида пропаганды, а именно белая, черная и серая. Он определил это следующим образом:

«Белая пропаганда — это такие прямые открытые действия, как радиопередачи «Голоса Америки»… Черная пропаганда не указывает, из какого источника она исходит или маскирует его; она может включать применение насилия, распространение паники, организацию беспорядков, распространение слухов о них и прочую деятельность, направленную на то, чтобы причинять зло и сеять недоверие. Серая пропаганда представляет собой нечто среднее между черной и белой пропагандой».

В октябре 1951 года Конгресс одобрил поправку к закону о взаимном обеспечении безопасности (Mutual Security Act), согласно которой разрешается ассигновать 100 миллионов долларов на финансирование деятельности, проводимой «отобранными лицами, живущими в восточноевропейских странах, а также беженцами из этих стран либо для того, чтобы такие лица были включены в состав вооруженных сил, поддерживающих НАТО, либо же в других целях».

Под «другими целями» следует понимать шпионаж, саботаж и террористические акты. Автор поправки, член Конгресса Дж. Керстен, заявил, что такими средствами «мы должны поддерживать подпольное освободительное движение в коммунистических странах». Он добавил:

«Если бы я сказал, что террор не играет роли в освободительном движении в Восточной Европе, то это означало бы, что у нас даже нет представления, что же это за освободительное движение».

В феврале 1952 года в Вашингтоне была организована двухдневная конференция, в работе которой, как сообщала «Нью-Йорк таймс», «приняли участие члены Конгресса, беженцы из-за железного занавеса, педагоги, дипломаты и бывшие коммунисты». По словам газеты, там были изложены принципы «новой техники психологической войны против Советского Союза и его сателлитов», а также обсуждены предложения относительно организации миллионов подпольных групп, чтобы создать «революционную атмосферу».

Одним из главных ораторов на этой конференции был тот самый вице-президент «Интернэшнл телефон энд телеграф корпорейшн» Роберт А. Фогелер, который недавно провел 17 месяцев в венгерской тюрьме, после того как признался в своей шпионской и саботажнической деятельности в Венгрии.

Через 6 месяцев после конференции была создана под руководством Фогелера организация «Америкэн либерейшн сентр» (Американский освободительный центр). Эта организация объявила, что считает своей задачей «вооружение 45 тысяч беженцев из стран Восточной Европы и оказание помощи подпольной сети в странах за железным занавесом», заявив, что это «приведет к революции».

Сотрудник «Нью-Йорк таймс» Энтони Ливиеро в своей статье, опубликованной в апреле 1952 года в газете «Нейшнз бизнес», писал:

«Правда, ни один правительственный служащий не признается в этом, но мы готовим шпионов, саботажников и специалистов самых беспощадных форм «психологической войны». Их обучают, как надо самостоятельно проникать в русскую систему и разрушать ее. Их обучают, как надо взрывать мосты, поезда и военные заводы, их учат обращаться со всякого рода оружием…»

„Пусть рискнут пролить немного крови!»

В начале 1955 года брат Джона Фостера Даллеса, Аллен Даллес, был назначен директором «Сентрал интеллидженс эдженси». Во время второй мировой войны Аллен Даллес руководил европейским отделом органа шпионажа и саботажа — «Офис оф стратеджик сервисиз». Аллен Даллес, являющийся одним из совладельцев международной конторы адвокатов «Кромвел энд Салливэн», которая в 1930 году участвовала в создании нацистских картелей, по словам «Нью-Йорк таймс», «почти сразу же после окончания Принстонского университета стал работать в шпионских организациях».

Журнал «Ньюсуик» вскоре после вступления Эйзенхауэра на пост президента в 1953 году заявил, что «хотя это и отрицают, но правительство Эйзенхауэра намерено в ожесточенной борьбе против Советов широко опираться на диверсии и саботаж… Это скрывают, так как официальный Вашингтон боится, что общественность Соединенных Штатов была бы поражена тем фактом, что США прибегают к таким грязным методам».

У нас мало причин сомневаться в том, что эти грязные методы дали в Венгрии желаемые результаты.

Весьма популярный американский журналист Дрю Пирсон 8 ноября сообщил интересные факты. Еще в 1950 году он слышал от венгерского эмигранта д-ра Белы Фабиана о «подпольных приготовлениях» в Венгрии, с которыми Фабиан был тесно связан. «Венгерский народ хочет восстать,— сказал Фабиан Пирсону.— Венгрия желает первой выступить против своих советских господ… я знаю о беспокойстве среди крестьян… Если вы немного поможете, то в Венгрии вспыхнет пожар».

Пирсон спросил Фабиана, чем могло бы помочь правительство Соединенных Штатов. «Ничего нельзя выиграть в этой жизни, если не рисковать чем-нибудь,— ответил Фабиан.— Пусть рискнут пролить немного крови!» Факты доказали, что, когда дело действительно дошло до кровопролития, американские шпионские организации были готовы рисковать лишь венгерской кровью.


(*) Данные об ущербе и убытках, причиненных контрреволюционным мятежом

Данные больниц

Между 23 октября и 1 декабря 1956 года во всех больницах, поликлиниках и временно оборудованных медицинских учреждениях Красного Креста на стационарном и амбулаторном лечении находился 12 971 раненый. Общее число раненых несколько превышает эту цифру, ибо среди легко раненных были и такие, которые лечились только дома. Из вышеуказанного общего по стране числа раненых, лечившихся в больницах, поликлиниках и временных медицинских учреждениях Красного Креста, подавляющее большинство приходится на Будапешт.

В будапештских больницах, поликлиниках и временных медицинских учреждениях Красного Креста за указанный выше период находилось на излечении и получило врачебную помощь 11 513 раненых, в то время как в провинции 1 458 раненых.

На стационарном лечении в больницах столицы находился 6 731 раненый, 559 из них умерли.

Число погибших в Будапеште

В результате военных действий и убийств в Будапеште по районным советам до 30 ноября был зарегистрирован 1 191 случай смерти. Эта цифра включает в себя также умерших в больницах. Однако число погибших в Будапеште превышает эту цифру. За период мятежа похоронные бюро погребли на кладбищах 1 230 умерших, кроме того, около 500 человек было похоронено на площадях и близ жилых домов. Значительную часть из них, вероятно, составляют люди, приехавшие из провинции. Трупы многих убитых сотрудников госбезопасности и партийных работников были закопаны тайно. Поиски мест их погребения еще продолжаются. Число погибших в Будапеште, с учетом и этих последних — не считая потерь советских войск,— составляет примерно 1 800 человек.

Материальный ущерб

В результате вооруженных столкновений, вызванных контрреволюционным мятежом, был причинен большой материальный ущерб зданиям и оборудованию. Большой размах приняли грабежи, но особенно серьезные убытки понесла страна в результате нарушения работы промышленности и транспорта.

В области промышленного производства в результате забастовок, дезорганизации промышленности и транспорта не было произведено товаров стоимостью на 9 миллиардов форинтов; на эту сумму уменьшился национальный доход 1956 года. Но потери значительно превышают даже эту цифру, так как в 1957 году в течение нескольких месяцев из-за недостатка угля и электроэнергии производство будет еще гораздо ниже уровня, существовавшего до 23 октября 1956 года.

В результате грабежей и разрушений серьезные убытки причинены государственным товарным запасам, оборудованию и запасам торговой и транспортной сети, оборудованию и запасам многочисленных предприятий общественного питания, гостиниц, а также многих промышленных предприятий. Вследствие разрушений и потерь, причиненных магазинам и торговым складам, а также предприятиям общественного питания, были нанесены товарные убытки на сумму 530 миллионов форинтов, а убытки вследствие порчи оборудования составили 229 миллионов форинтов. Таким образом, общий ущерб составляет 759 миллионов форинтов.

Ущерб, причиненный венгерским государственным железным дорогам, равен 400 миллионам форинтов.

В результате ограбления военных складов были нанесены убытки на сумму около 100 миллионов форинтов.

Кроме того, крупные потери сырья и товаров понесли предприятия пищевой промышленности и другие предприятия, главным образом те, которые производят потребительские товары.

Общий ущерб по всей стране вследствие грабежей и разрушений составляет около 1,5 миллиарда форинтов.

Контрреволюционеры, издеваясь над намерениями честных людей, принявших участие в народном движении, сознательно стремились к тому, чтобы грабежи приняли как можно большие масштабы. Это была тактика фашистов, которую в 1919—1921 годах применяли хортистскис отряды, а в 1944 году в более значительных масштабах — нилашисты. После октябрьских событий контрреволюционеры в первую очередь грабили и уничтожали государственную собственность. Наряду с этим они грабили квартиры арестованных сотрудников госбезопасности, партийных работников и работников советов. Однако в этих грабежах принимали участие почти исключительно контрреволюционные группы, главным образом их «особые отряды». В некоторых местах начались также еврейские погромы и грабежи еврейских квартир.

В ходе вооруженной борьбы был причинен серьезный ущерб зданиям в Будапеште, а также незначительный ущерб в некоторых районах в провинции. Ущерб, причиненный зданиям, составляет приблизительно 1 миллиард форинтов.

Все это, вместе взятое — временное прекращение производства, убытки от грабежей и разрушений, а также ущерб, причиненный зданиям,— сократило национальный доход страны в 1956 году на 11,5 миллиарда форинтов.

(*) ВНР, 1957 год, Белая книга

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s