1440255242_flag1Исхудавшие лица матерей, и наполненные слезами глаза, в которых читалось «я не верю, что это произошло с моим сыночком», вглядывались туда, где вдали таяла здание контрольно-пропускного пункта Ровенского общевойскового полигона. 9 УРАЛОВ строем медленно везли на прощание с личным составом отдельной механизированной бригады тела семнадцати героев, которые погибли в бою вблизи Волновахи, защищая от террористических банд Донецкий украинский край.

Их группа на блок-посту приняла бой. Кроме трех жителей Ровенщины, в ночной атаке на Донетчине погибли также мобилизованы военнослужащие с Волыни, Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской и Хмельницкой областей.

Родители, родные, друзья погибших, которые пришли на прощание, до последнего не верили, что в гробах привезут их ребят. Еще два месяца назад погибшие солдаты были со своими семьями, ходили на работу, занимались домашними делами. Они не знали друг друга, и возможно никогда бы и не познакомились, если бы на святую украинскую землю не стала нога оккупанта в Крыму, а чума терроризма не начала расползаться при содействии государства-соседки.

Трое (3) кадровых военных и четырнадцать (14) мобилизованных окропили засеянное (Майданом?) поле на Донетчине своей кровью:
Майор ПОЛИНКЕВИЧ Леонид Александрович,
младший лейтенант ОВЧАРУК Владимир Борисович,
старший сержант АРТЕМУК Александр Иванович,
младший сержант ЙОВЗИК Дмитрий Васильевич,
солдат БОНДАРУК Николай Петрович,
солдат ЗАРАДЮК Владимир Владимирович,
солдат ПОПОВ Павел Владимирович,
солдат ГРИЦЮК Михаил Михайлович,
солдат МАРИНИЧ Виталий Петрович,
солдат ОЗЕРАНЧУК Леонид Викторович,
солдат НЕЧИПОРУК Андрей Дмитриевич,
солдат ПРОКОПЧУК Владимир Иванович,
солдат МАХНОВЕЦ Виталий Иванович,
старший солдат БЕДА Евгений Николаевич,
солдат ЛИЩУК Виталий Леонидович,
солдат ШКРИБЛЯК Дмитрий Александрович,
старший солдат КУЗЬМИН Любомир Игоревич
среди первых призванных во время частичной мобилизации пополнили ряды Вооруженных Сил Украины, и несмотря на экономические трудности и материальные лишения, выполнили свой долг с честью, до последнего…

Украина высоко оценила их самопожертвование! С героями прощались с соблюдением всех военных традиций и ритуалов.
На Ровенщину они прибыли двумя бортами военно-транспортной авиации. Траурная композиция в исполнении военного оркестра наполнили притихший после приземления самолет пространство Ровенского аэропорта сожалением и грустью. Эти мужчины положили головы на алтарь необъявленной войны, и встали на пути реализации чужих имперских планов. Почетный эскорт медленно вынес гробы с телами погибших с самолета и через коридор почетного караула перенес их на Уралы. Герои направились на полигон, где их ждали сослуживцы, друзья, родные, матери…

Самое страшное смотреть в мамины глаза – они не наполнены грустью и сожалением. Там видно пустоту, ведь ее ребенок погиб. А с сыном — и часть маминой души.
Уралы прибыли, в тяжелых гробах погибших военнослужащих несут на плац Ровенского общевойскового полигона, эмоций не сдерживал никто.

— Мы скорбим вместе с родными и близкими, это наша общая потеря, — отметил заместитель командующего оперативного командования «Север» по работе с личным составом полковник Владимир Яцентюк. — Убитых террористами военнослужащих не вернешь, но ценой своей жизни они дали шанс миллионам украинцев Юго-Восточной Украины на мирное небо и безопасность. Мы не забудем этой жертвы и каждую минуту жизни всей Украиной благодарить нашим солдатам за храбрость и преданность присяге.
Погибшие военнослужащие в последний раз стали в строю на плацу воинской части. Гробы с их телами в одну шеренгу выстроились перед теми подразделениями отдельной механизированной бригады, с которыми еще продолжаются мероприятия боевого слаживания на полигоне. Исполняющий обязанности командующего войск оперативного командования «Север» полковник Алексей Таран зачитал имена героев, а священнослужитель отец Виталий провел православную церемонию прощания с воинами. Когда же ритуал закончился, по коврику из цветов гробы понесли к автомобилям, которые каждого героя доставили на малую родину, к местам захоронения. Военнослужащие проводили погибших собратьев с почестями под возгласы: «Героям Слава! Слава! Слава! Слава!» (Только Героям слава! Говорить Слава Украине! как-то не уместно).

* * *
Среди этих семнадцати военных – трое жителей Ровенщины.
22-летнего МАРИНИЧА Виталия Петровича из села Ракитное Рокитновского района, как и 22-летнего ОЗЕРАНЧУКА Леонида Викторовича из села Осницьке Рокитновского района забрали матери. Еще несемейные молодые мужчины составляли планы на будущее, мечтали про жен и детишек, просто жили, пока вражеская пуля не оборвала их жизнь. А 33-летнего НЕЧИПОРУКА Андрея Дмитриевича с Радивиливщины оплакивали жена и четверо детей.
— Андрей был искренним и преданным человеком, он сам попросился в войска и мы долго колебались справедливо будет его забрать, – добавил заместитель командующего оперативного командования «Север» по работе с личным составом полковник Владимир Яцентюк. – Дважды приходил до военного комиссариата, где ему отказывали. Но настоял, и за третьим разом попал под мобилизацию. Андрей, как он сам говорил, верил, что должен защитить Украину от агрессоров. Его победа должна стать примером патриотизма, на таких героях мы воспитаем новые поколения защитников отечества.

Похоронили погибших героев на их родной земле. Каждого провожали в последний путь всем селом. Было немало военнослужащих — все те, кто решил отдать дань уважения настоящим воинам Украины.

* * *

Старший солдат Любомир Кузьмин — водитель санитарного автомобиля 1-го механизированного батальона волынской механизированной бригады 23 мая погиб от коварного нападения вооруженных бандитов вблизи населенного пункта Новопавловка Донецкой области. Через несколько месяцев ему должно было исполниться 24 года, а дома остались жена Светлана и трехлетний сын Артем.
Того трагического дня Любомир уехал в обычный рейс. Вместе с ним в автомобиле был еще один офицер. За 5 километров от Новопавловки военную санитарную машину встретила автоматная очередь и оборвала жизнь молодого парня. Офицер, который был рядом с Любомиром получил тяжелые ранения.
Безграничное горе ворвалось 23 мая в жизни большой и дружной семьи Кузьминых из живописного карпатского села Славское Львовской области. Среди четырех братьев, Любомир был самым старшим. Не колеблясь, с чувством гордости он встретил повестку из военкомата и отправился за мобилизацией защищать украинскую землю.
Попрощаться с Любомиром Кузьминым и проводить его в последний путь собрались тысячи жителей Славского и окрестных сел.
Длинная похоронная процессия двинулась в местный Храм. Военнослужащие роты почетного караула Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, придерживаясь воинского ритуала, два километра пронесли на руках гроб с погибшим воином, а с первым ударом колоколов с неба пошел проливной дождь, словно сами небеса оплакивали карпатского парня.
Под возгласы «Герои не умирают» и «Слава Героям» похоронили Любомира Кузьмина как защитника Соборности Украины возле церкви.
* * *
Волынь…наибольшее количество погибших именно из этой области. Десять молодых полных сил ребят. Самому старшему из которых, ковельчанину старшему сержанту Александру Артимуку исполнилось бы 36 лет.
Траурные мероприятия прошли сразу в нескольких населенных пунктах области. В частности в Луцке, откуда родом было четверо погибших бойцов. В областном центре, на Театральной площади, после отпевания погибших в Свято-Ильинском и Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась гражданская панихида и прощание с бойцами-пехотинцами: наводчиком-оператором младшим сержантом Дмитрием Йовзиком; солдатом пулеметчиком Владимиром Зарадюком; механиком-водителем солдатом Владимиром Прокопчуком, гранатометчиком солдатом Виталием Махновцем.

Почтить память волынских героев собралось несколько тысяч лучан,
– Мы сегодня провожаем наших героев, украинских воинов тех, кто выполнял свой долг, защищая нас и мирное украинское небо от сепаратистов. Кто пал в борьбе за светлое будущее, – сказал Митрополит Луцкий и Волынский Михаил во время прощальной проповеди.

— Не найдется таких слов, которыми было бы утешить то огромное горе, которое пришло в ваши семьи. Погибли ваши сыновья, братья. Погибли наши воины…такую потерю время не залечивает. Мне непросто сегодня говорить. Эти ребята уже не стоят с нами в строю, но они навсегда останутся в наших сердцах. Настоящие патриоты нашей страны, они первыми стали на защиту Украины, пополнив ряды 51-й механизированной бригады. С честью и достоинством выполняли воинский долг, выполнили его до конца, не нарушили ни одной буквы Военной присяги. Их самоотверженное служение Родине всегда будет примером для всех нас, – обратился к родным павших солдат заместитель военного комиссара по работе с личным составом Волынского областного военного комиссариата подполковник Владимир Бондарук.

Следует отметить, что местные органы власти оказали всю возможную помощь в организации достойного чествования павших героев. В частности, луцкий городской председатель Николай Романюк сообщил, что горсовет полностью взяла на себя все расходы на погребение луцких солдат. Начиная с транспорта и заканчивая всем необходимым.

А председатель Волынской ОГА Григорий Пустовит (сам, к слову, офицер в отставке) в своей траурной речи сказал следующее: «Трагический день сегодня на Волыни – мы прощаемся с ребятами, которые отдали свои жизни за Украину. Десять волынян погибли, отражая атаку сепаратистов. Четырем отдает дань уважения Луцк. Эти герои, наши воины выполнили свой долг до конца, стали на защиту Украины и ее территориальной целостности, не отступили ни на шаг. Солдаты, которые сказали – враг не пройдет и отдали свои жизни за Родину. Их души сейчас уже присоединились к собратьям Небесной Сотни. Слава героям!»
Лучане, которые пришли отдать дань павшим солдатам, не скрывали слез, всыпали их последний путь цветами, пели Гимн Украины и скандировали «Герои не умирают».

Трех погибших воинов-лучан похоронили на городском кладбище в Гаразджи на почетном месте – центральной аллее кладбища. Четвертого погибшего похоронили по месту проживания родных – в Кульчины. Одному из погибших, Владимиру Прокопчуку было только 23. Прошло два года, как парень вернулся со срочной службы. За несколько месяцев должен был жениться.

– Последний раз его девушка говорила с ним в 3 ночи, перед тем, как расстреливали, говорили, что все нормально, он говорил, что хочет спать, уже 3 часа. Он сказал, что сейчас автомат отдаю своему напарнику и иду спать – там палатки были в 20-ти метрах от дороги. Он был всегда жизнерадостный человек, был патриотом, он хотел в армию пойти, говорил: «Я пойду, отслужу, все будет хорошо», – рассказала знакомая погибшего Ирина Нечай.

На гробу Владимира Прокопчука – свадебный каравай. Такой местный обычай. Ведь парень отошел в вечность так и не женившись. По традиции, этим хлебом угощали всех, кто пришел проститься с погибшим. Горький вкус этого частунку…

– 5 июня мы должны были бы праздновать его 30-летие, а приехали на похороны, – едва сдерживая слезы рассказывает Наталья Лищук, сестра убитого разведчика Михаила Грицюка из села Милятин, что вблизи Нововолынска. – О смерти Миши узнали из теленовостей. Последний раз он звонил за несколько часов до смерти – в прошлую среду позвонил маме. Потом позвонил жене, чтобы поговорить с ней подольше и успокоить, но телефон в этот момент разрядился. А затем в ночь на 22 мая его нагло убили во время АТО – как именно, нам никто толком не рассказал. Теперь сиротами остались двое детей: новорожденная дочь и 2-летний сын.

В тот же день хоронили бойцов в Нововолынске, Ковеле, Владимире-Волынском. Погибшего командира 3 батальона 51 омбр, майора Леонида Полинкевича похоронили по месту жительства родителей – в селе Колки Маневицкого района области.

По материалам РМЦ МО Украины (г.Львов)

(*) Перевод с мовы — Яндекс