Шпионаж без национальности. Армянские агенты на службе фашистской Германии


cff480997ad5_537ejqbwywg8ss40gs8sg44c0_ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4_thСовременный терроризм – явление, имеющее глубокие корни и возникающее в среде, наиболее подверженной влиянию извне. Истоки этого террора можно обнаружить, как ни странно, и в период Второй мировой войны среди народов бывшего СССР.

Шпионы и диверсанты армянского происхождения, засылавшиеся в советский тыл, вербовались нацистскими агентами из армянской дашнакской партии Дмитрием Дро, Мисаком Тарлакяном и другими. В дальнейшем, после поражения фашистской Германии, ряд армянских нацистов сдался союзникам и был интернирован на Ближний Восток,  где и продолжил свою подрывную деятельность – на этот раз против советской Армении и СССР,  а также Турции и советского Азербайджана. Эта деятельность продолжается и по сей день, несмотря на развал системы социализма.

За годы Великой Отечественной войны в советском тылу было обезврежено около 1850 диверсантов и шпионов, а также несколько тысяч немецких агентов «в спячке», в общем. Об этом писал в своем научном труде и кандидат исторических наук В. М. Пачулия (Борьба с германской разведкой на территории Абхазии (1941-1945 гг.)// Ученые записки Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН / отв. ред. А.Ю. Скаков. – М.: Институт востоковедения РАН, 2013, стр. 172 – 190). В нем отражалась роль армянских диверсантов на территории Абхазии в указанный период.

После многочисленных разведывательных полетов над Кавказским Черноморским побережьем немцы приступили к  выброске диверсионных групп. 8 мая 1942 года в 12:30  были задержаны шпионы-диверсанты К.К. Андриян и С.О. Кочконян, высаженные на парашютах с германского самолета «Ю-88». Десантирование происходило на территории Моквинского сельсовета Очамчирского района Абхазской АССР. В задержании диверсантов принимали участие истребительные батальоны и местное население под общим руководством НКВД Абхазской АССР. При обыске вражеских агентов были изъяты портативный радиоприемник, передатчик, оружие, патроны, гранаты, деньги и личные вещи.

Пытаясь сохранить собственную жизнь, задержанные не стали отпираться и сознались в сотрудничестве с врагом. Согласно их показаниям, они были завербованы, еще находясь в лагере для военнопленных. Вербовщиками выступали нацистские прихвостни из армянской дашнакской партии Дмитрий Дро и Мисак Тарлакян. Задержанные шпионы  рассказали, что в оккупированном нацистами Симферополе находится и  «Бюро дашнакской партии», переехавшее сюда из Германии и Румынии в дом убитого нацистами еврея. По данным задержанных, в Симферополе также находилось и  бюро грузинских меньшевиков, возглавляемое «Заграничным бюро», находившемся в Париже.

Здесь же, в Симферополе, изготавливалось большое количество листовок, отпечатанных в типографии на русском, грузинском, армянском и абхазском языках, предназначенных для разбрасывания над городами и селами с целью распространения панических слухов и антисоветской пропаганды.

Как выяснилось в ходе допроса, руководитель группы С. Пилобосян разбился из-за неисправности парашюта. Это подтвердилось оперативными мероприятиями на предполагаемом месте падения.

27 мая 1942 г. органами госбезопасности Абхазской АССР был арестован еще один вражеский агент — Петрос Карапетович Сувелян-Экшян.  Как выяснилось в ходе следствия, он был уроженцем Сухуми, но из-за  совершенного умышленного убийства скрывался от правосудия под вымышленными фамилиями Даракчян и Эрицян. Само задержание этого агента больше похоже на какой-то фарс: после приземления тот скрывался в густом лесу, пока не кончились продукты. В ночь с 26 на 27 мая он направился в незнакомую деревню за продуктами. Там он случайно встретил одного старика-армянина, отца двух сотрудников НКВД. Тот и сообщил в нужные инстанции о подобном «госте», и вскоре того арестовали.

Высадившись в Абхазии, Пилобосян, Сувелян-Экшян и Кочконян имели задачу не только собирать и передавать шпионские сведения о численности частей Красной Армии, их вооружении, продвижении судов по Черному морю, но и совершать диверсионные акты, для чего они были снабжены взрывчаткой. Дополнительной задачей было ведение антисоветской агитации, организация бандитских групп и террор в отношении советских военнослужащих и гражданского населения.

1 сентября 1942 года в Очамчирский райотдел НКВД поступила информация о подозрительном человеке в районе Моквинской чайной фабрики. После задержания тот сознался, что является нацистским агентом и был заброшен в это район вместе с другим диверсантом – Н. Сарьяном.  По показаниям задержанного (его фамилию автор подборки архивных документов В.М. Пачулия не называет по этическим соображениям, поскольку родственники того до сих пор живут в Абхазии), он попал в плен и был завербован дашнаками Мисаком Торлокяном и Арутом Арутюняном  для проведения диверсионных и террористических актов.

После  приземления на следующий день он явился в красноармейской форме в  дом местного жителя и начал распространять пораженческие слухи и уверять хозяина дома в том, что через 30 дней немецко-фашистские войска оккупируют Закавказье.

3 сентября 1942 г. под руководством старшего лейтенанта госбезопасности Харчилава силы районной милиции и НКВД окружили дом, где скрывался германский парашютист Н.М. Сарьян, и, ворвавшись в дом, задержали его. Среди документов оказалась фальшивая красноармейская книжка, а револьвер и отдельные вещи хранились в лесу на месте высадки.

По плану немецкой разведки Сарьян и задержанный ранее его сообщник должны были высадиться в с. Мерхеули Сухумского района, встретиться с ранее заброшенными шпионами-диверсантами Кочконяном и Андрияном. Последнему они должны были передать батарейки для рации.

Анализируя задания, предоставляемые фашистским командованием армянским диверсантам, можно выделить следующую главную мысль: никаких реально серьезных диверсионных заданий им не давалось.  Их использовали для подготовки вторжения в Закавказье и подготовки базы для деятельности других шпионско-диверсионных групп.

Но надо отметить также, что еще осенью 1941 года нарком госбезопасности Л.П. Берия командировал в Абхазию оперативного уполномоченного 1-го Управления НКВД СССР старшего лейтенанта госбезопасности Мелконяна для проверки правдивости слухов о том, что в абхазской среде имеются антиправительственные настроения. Тот, наплевав на воинский долг и честь разведчика, состряпал «Гудаутское дело» и «Очамчирское школьное дело», жертвами которых пало много невинных людей.

Подводя итог вышеприведенным данным, хочется подчеркнуть, что одновременно с маршалом Баграмяном и Нельсоном Степаняном (оба они, кстати, уроженцы Азербайджана), имели место и такие субъекты, как Пилобасяны, Кочконяны и Мелконяны, ставившие сытное сиюминутное существование выше воинского долга и собственной чести. К сожалению, уже в наши дни под именем маршала Баграмяна был создан армянский террористический батальон в Абхазии, который принимал активное участие в уничтожении мирного грузинского населения на территории Грузии.

Автор: Заур Мехдиев

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s