Украинские врачи массово увольняются из государственных больниц. Об этом с трибуны Верховной Рады сообщила депутат Ирина Сысоева.

По ее словам, повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен «стало бедой для медицинский работников», поскольку вместе с увеличением зарплаты на прежнем уровне остались медицинские тарифные разряды.

«Первый тарифный медицинский разряд так и остался на уровне 1600 гривен. Это привело к тому, что почти одинаковую зарплату получают врач неотложных состояний, санитарка, уборщица, медицинская сестра и сторож. Так называемая уравниловка приводит к тому, что медработники увольняются из государственных и коммунальных больниц и идут работать или не по специальности, или вынуждены идти в частные медицинские учреждения. Некоторые медработники вообще едут за границу. Я знаю многих медсестер, которые уволились из реанимационных, детских отделений и идут мыть пол в коммерческие банки и структуры только потому, что  там зарплата почти в два раза больше», — сказала депутат.