На Украине усиливают наказания за уклонение от мобилизации. В частности, за отказ от получения персональной повестки депутаты предлагают штрафовать на 85 000 гривен.

Об этом говорится в публикации украинского информационно-юридического издания «Я и закон» проанализировавшего текст нового законопроекта.

«Зарегистрированный в Раде проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о прохождении службы в военном резерве в особый период» №6474 от 19 мая несет существенные изменения в порядок прохождения воинской службы и усиление ответственности за уклонение от мобилизации. По этому проекту  воинская обязанность распространяется не только на военнообязанных и призывников, но и на резервистов, а служба в военном резерве отличается от выполнения воинского долга в запасе», — говорится в  публикации.

Согласно законопроекту, резервисты и военнообязанные в период между учебными сборами могут привлекаться по плану Генерального штаба Вооруженных Сил Украины и органов управления другими военными формированиями по согласованию с Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины к проверочным сборам сроком до 15 дней как без отрыва от производства, так и с отрывом. Сегодня эта норма на резервистов не распространяется.

Вводится новый вид воинского учета – учет резервистов. На воинском учете резервистов находятся лица, которые проходят службу в военном резерве Вооруженных Сил Украины или других военных формирований. Также предлагают не исключать из учета резервистов мужчин 40-летнего возраста, которые не получили военно-учетной или родственной с ней специальности.

Самое важное предложение проекта – усиление уголовной ответственности. За уклонение граждан Украины от призыва по мобилизации (статья 336), в том числе отказ от получения персональной повестки для отправки в воинскую часть (сборного пункта), — наказывается штрафом от тысячи до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан Украины (от 17000 до 85000 грн). Сегодня штрафная санкция отсутствуют. Те же деяния, совершенные повторно, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет (сейчас – от 2 до 5 лет).

Уклонение гражданина Украины от военного учета (сейчас — после предупреждения сделанного военным комиссариатом) предлагают наказывать штрафом от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан, а повторно — исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев.

Изменения могут коснуться и ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За нарушение резервистами, военнообязанными или призывниками законодательства о воинской обязанности и военной службе штраф составит не от пяти до семи =, а от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (510 – 850 грн). Повторное нарушение в течении года повлечет ответственность в виде штрафа влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас — от десяти до пятнадцати).

Семен Дорошенко