В преддверии празднования Дня Победы в сети опять всплывает стандартный набор «мифов о войне». Ну, тех, где «Сталин хуже Гитлера», «СССР — и был инициатором войны», «завалили трупами» и прочие «миллионы изнасилованных немок», а также «побели в войне США, а Советский Союз только слегка поучаствовал».
Мифы эти не меняются из года в год, и зная, что опять по просторам сети понесется эта информационная волна, стоит в очередной раз разоблачить самые популярные из них. Благо исторических исследований по этой теме множество, и нужно только донести эту информацию до самой широкой аудитории.
Нужно также помнить, что все эти разговоры про Вторую Мировую Войну, они только отчасти, о прошлом. Главным образом все эти мифы про наше настоящее и будущее.
Подрывая наше славное прошлое, титанические усилия и жертвы советского народа в годы Великой Отечественной, русофобские пропагандисты попросту стараются показать, что Россия — это монстр. Была в прошлом, отсеется сейчас и будет такой в будущем. Ни на что не способная, кроме массовых убийств и мародерства, страна. Которая сама еще и Гитлера спровоцировала.
Поэтому, собственно, разоблачать эту мифологию необходимо каждый год по мере её возникновения в актуальной информационной повестке.
Итак, одной из популярных баек в либеральной, оппозиционной среде является миф о дружбе Сталина и Гитлера, и о том, что германское оружие «ковалось в СССР». По этому поводу в свое время выступал уже целый ряд историков. Например, относительно недавно, исследователь Второй Мировой Евгений Спицын в своем интервью в очередной раз рассказал о том, кто и как именно «ковал оружие Тысячелетнего Рейха».
А это в период «интербеллума», между Первой и Второй мировыми войнами, оказались экономические заинтересованные США и Британия с Францией и другими «европейскими демократиями». Которые, по факту, до самого конца 30-х куда больше боялись СССР, чем Германии и фашизма. Собственно, именно европейцы поддержали, например, отторжение территорий от Чехословакии. И вообще, поход Германии «на Восток».
Что же касается пакта Молотова-Риббентропа и активного негодования «прогрессивной общественности» по этому поводу, то Спицын поясняет: «Просто Сталин в один щелчок обыграл европейских геополитиков. Он фактически, подписав пакт за неделю до нападения Гитлера на Польшу, обрушил всю многоходовку и конструкцию, которая родилась в их головах за несколько лет до того. Они пришли просто в неописуемый ужас. Победители дипломатических баталий 18-го, 19-го, 20-го веков считали, что они любого обведут вокруг пальца. Не обвели!
План войны против Польши под кодовым названием «Вайс» Гитлер подписал в апреле 1939 года, то есть, за 4 месяца до подписания пакта Молотова-Риббентропа. Гитлер нападает на Польшу. Понятно, что на Польше он не остановится. Ему куда дальше идти? По замыслу стратегов в Париже и в Лондоне дальше Гитлер должен был двинуться на восток. Он сам писала про «жизненное пространство» на Востоке. И они уже в предвкушении сидели, они для этого и к власти его приводили. А что делает Гитлер?! Он подписал соглашение с СССР и двинул свои полчища на запад. И мы хорошо знаем, чем это закончилось для европейских стран.
Вот почему пакт вызывает жгучую ненависть у представителей мировой либеральной общественности. Сталин победил европейскую дипломатию и стратегию еще до начала войны».
Аналогичную информацию о том, как Запад «двигал» на Восток Гитлеровскую Германию, как провоцировал войну именно с СССР, приводил в 2016 году в своей статье историк Александр Чаусов: «Наступает 1925 год, в который проходит Локарнская конференция.
По большому счету именно она и определила продвижение уже Третьего Рейха, в первую очередь на Восток. Например, в том пункте, что Германия обязуется соблюдать территориальную целостность западноевропейских держав. Но о Восточной Европе все как-то забыли. Второй пункт — соглашения Локарно в весьма обтекаемой форме признавали право «консолидации всех немцев в едином суверенном государстве».
И, что особенно важно, теперь государством-агрессором считалось то, которое первым нападало именно на другое западноевропейское государство. В 1933-м к власти в Германии пришел Гитлер, и, собственно, первое, что он начал делать, — это воплощать Локарнские соглашения в жизнь так, как он это понимал.
Выглядело это примерно так: Рейх захватывал очередную территорию, нарушал очередной пункт Версальских договоренностей, проводил очередную милитаристскую инициативу, а потом заявлял, что «на этом интересы Германии полностью удовлетворены». И союзники-европейцы этому «верили». Ну, на Восток же идут люди, нас это не слишком трогает».
Иными словами, Запад вскармливал и пестовал фашистского монстра, а в войну с ним вступил только, когда оказалось, что этот монстр не намерен подчиняться Западу и действовать в его глобальных интересах.
Так или иначе, но СССР подвергся нападению Германии. И война для нашей страны была очень тяжелой. Мы понесли миллионные потери — и в связи с этим также имеется несколько «мифов». Во-первых, про «завалили трупами» и что вся РККА попала в плен к немцам. Поэтому победили Германию США и союзники. Кто воевал во время последних этапов Великой Отечественной и вошел в Берлин — в этом случае не очень понятно. Но там, где создаются пропагандистские мифы, логика, судя по всему, не важна.
В этом плане ответ снова дает историк Евгений Спицын: «Например, тех же пленных, которые были взяты в первые месяцы войны, говорили, что чуть ли не вся Рабоче-крестьянская Красная армия была взята в плен в первые месяцы войны — там 3-3,5 миллиона человек. Это ложь, которую и сейчас кое-кто постит. Серьезные историки специально занимались этим подсчетом — в первые недели войны в плен попало порядка 500-550 тысяч. Под Киевом тоже счет пленных шел на сотни тысяч, но не 650 тысяч, как говорят либеральные историки и на западе, порядка 430 тысяч. Это, конечно, много, но это не три миллиона человек».
При этом, исследователь подчеркивает, «самый главный итог приграничных сражений, Смоленского сражения, битвы за Киев и т.д. состоял в том, что план Барбаросса рухнул. Они выбили Гитлера из графика. Молниеносной войны не случилось, и Гитлер проиграл войну уже в 1941 году. Это было ясно всем. Вопрос стоял только во времени, когда Гитлеру окончательно будет сломлен хребет. Поэтому всем тем, кто воевал именно в 1941 году, надо отдать самый низкий и святой поклон за то, что они своими жизнями, по сути дела, предопределили нашу победу в мае 1945 года».
Но и это не всё. Те, кто «продирается» сквозь «завалы трупов» и «доблесть союзников», натыкаются на пресловутых немок. В количестве двух миллионов изнасилований. Эти цифры, как выяснилось еще в прошлом году, придумал Энтони Бивор, британский советолог, и логичным образом, лютейший русофоб. Два миллиона изнасилований он вывел из девяти (!!!) известных случаев насилия. Кстати, все виновные советские солдаты пошли под трибунал. Да, к сожалению, случались и такие плачевные вещи, но виновные несли неминуемое наказание, и случаев таких было исчезающе мало.Параллельно с изнасилованиями, западная и наша либеральная общественность рассказывают совсем уж смехотворные вещи, про «воровство велосипедов». Якобы некий советский солдат пытался украсть у жительницы берлина велосипед и был запечатлён за этим занятием на камеру. Как стало известно еще в 2010, солдат велосипед покупал. Как минимум в поясняющей записи к данной фотографии написано именно так: «Russian Soldier Tries to Buy Bicycle from Woman in Berlin, 1945».
Ну и напоследок нас «угощают» фразой, которая приписывается то Жукову, то Ворошилову, то Сталину, то вообще Петру I или Апраксину, про «Солдат не жалеть, бабы еще нарожают» — которая является типичной пропагандистской поделкой без ссылок на первоисточники. Но тем не менее, она в ходу у «либеральной общественности», которая показывает таким образом «всю бесчеловечность советского строя».
В общем-то, все это, конечно, грустно. И то, что в преддверии Дня Победы приходится писать не о выдающемся подвиге советского народа, а разоблачать пакости, которые льются на этот подвиг со всех сторон — грустная реальность сегодняшнего дня. Печально и то, что в США и Европе уже очень немногие знают канву тех исторических событий. Но там дело антироссийской пропаганды поставлено на поток.
Главное же, чтобы мы, в России, всё помнили правильно, и понимали, что живы мы благодаря огромной жертве именно наших предков.
А что до «мифов», то ветер истории развеет и их.